USD28.2033

Новости | “Приземление Валькирии”. Да, операция была: расследование о ЧВК Вагнера


Задержание боевиков ЧВК Вагнера под Минском (скриншот видео)

дополнено

Bellingcat и The Insider опубликовали расследование о срыве спецоперации Украины по задержанию наемников ЧВК Вагнера. Первая часть расследования выложена на сайте The Insider. Bellingcat опубликовал полную версию.

Согласно расследованию, украинским разведчикам под видом охранной компании при “Роснефти” удалось вывезти из России десятки ключевых боевиков ЧВК Вагнера, причастных к военным преступлениям в Украине. Спецоперация должна была завершиться принудительной посадкой самолета с боевиками в Украине. Но в последний момент разведчики встретились с политическим руководством, и операцию “перенесли”.

Первоначально идея украинских разведчиков заключалась в том, чтобы выманить четыре-пять вагнеровцев на территорию Венгрии под предлогом, что для работы в новой ЧВК надо пройти подготовку в специальном тренировочном лагере. В Венгрии их бы задержали, экстрадировали в Украину и судили.

К сентябрю 2019 года ГУР Минобороны при помощи фейкового сайта по вербовке наемников собрало персональные данные более чем тысячи наемников, преобладающее большинство из которых воевали на востоке Украины между 2014 и 2018 годами. Из этой тысячи их особенно интересовали те, кто засветился в каких-либо военных преступлениях на территории Украины, — это несколько десятков конкретных лиц, говорится в расследовании.

Для вербовки этих наемников была создана группа из сотрудников спецслужб. Проект получил кодовое название “Авеню”.

Проанализировав полученные заявки, завербованный Украиной бывший ГРУшник провел собеседования и выявил двух боевиков, воевавших на Донбассе. Один из них — Артем Миляев 1981 года рождения, который был “заместителем командира штурмовой бригады в ДНР”.

По заданию “куратора” Миляев набирает бойцов с боевым опытом, особенно снайперов и с опытом зенитных и артиллерийских корректировщиков — эти квалификации повышали вероятность того, что отобранные будут иметь отношение к военным преступлениям на востоке Украины.

Читайте также:

В черниговском супермаркете убили полицейского, еще один — в больнице

К концу мая 2020 года фальшивая ЧВК получила десятки новых заявок с полными личными данными заявителей.

После того как “куратор” одобрял кандидатуру, он просил боевика прислать свое подробное резюме вместе с копиями любых доказательств военного опыта. И заявители делали это. К началу июня 2020 года ГУРМО получило сотни страниц подробных, написанных от руки признаний боевиков об их роли в незаконных боевых действиях на Донбассе, имена командиров, видео- и фотоматериалы о военных преступлениях. Некоторые из фамилий были уже известны СБУ.

Многие из новобранцев предоставили инсайдерские данные как о вторжении России в Украину в 2014–2015 годах, так и о том, как РФ оказывала поддержку ЧВК Вагнера.

Читайте также:

До конца года ключевые министры США приедут в Украину – вице-премьер

К концу мая 2020 года была создана “частная армия” численностью 180 человек. Все они торопили “кураторов” с началом работы. Им предложили работу по охране объектов в Венесуэле.

Из 180 набранных человек разведчики выбрали 40 человек, чьи преступления были доказаны, чтобы организовать для них перелет, а затем принудительно посадить самолет, когда он будет пролетать над украинской территорией.

Из-за пандемии вылететь из России можно было только через территорию Беларуси, а наиболее удобным и правдоподобным рейсом через территорию Украины был рейс в Стамбул.

Самой важной частью операции должна была стать принудительная посадка самолета. Самолет находился бы в украинском воздушном пространстве около 28 минут. Было два варианта: первый — неотложная медицинская помощь пассажиру, второй – угроза взрыва на борту. Второй вариант был принят за основу как наиболее надежный.

По словам опрошенных экс-сотрудников ГУР, президент Украины впервые был проинформирован о предлагаемой спецоперации 15 июня 2020 года. Собеседники расследовлателей сказали, что Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020 года.

Читайте также:

Кулеба о Bayraktar на Донбассе: Я бы спросил, почему запрещенная гаубица была так близко

С этого момента два старших офицера, отвечающих за проект: Василий Бурба, директор ГУР, и Руслан Баранецкий, замдиректора СБУ, регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта “Авеню”.

15 июля было куплено 34 билета из Минска в Стамбул на рейс, вылетавший через 10 дней. 24 июля 33 участника ЧВК Вагнера (один заболел) отправились автобусом из Москвы в Минск.

Однако, пишет Bellingcat, к этому моменту планы вылета из Минска уже изменились. Бурба и Баранецкий за день до отъезда наемников пытались встретиться с Зеленским, однако тот был занят.

“По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю”, – говорится в расследовании. Накануне Зеленский в нормандских переговорах достиг соглашения о прекращении огня на Донбассе. По словам Бурбы, ОП считал, что если спецоперация будет продолжаться в соответствии с планом и завершится задержаниями 25 июля, тишина на Донбассе установлена не будет.

Bellingcat не смогла независимо проверить этот разговор, а Офис президента не предоставил комментариев к этому расследованию.

По словам Бурбы, которые передают расследователи, в ОП предложили перенести операцию на 29 июля. ГУР МОУ смогла успешно перебронировать билеты на 30 июля. Второй группе из 13 наемников поменяли билеты на 1 августа. Однако всех их, как известно, задержал НГБ Беларуси.

Украинские власти пытались убедить Лукашенко передать задержанных Украине, однако тот отдал их России.

ДОПОЛНЕНО В 22:17. Вместе с тем The Isider во второй части расследования, опубликованной сайтом после публикации полной версии Bellingcat, вывод несколько отличается от версии их коллег.

“Опрошенные нами бывшие оперативники ГУР МОУ высказали мнение, что одной из причин срыва операции могло стать предвзятое отношение президента и его аппарата к Василию Бурбе, который уже имел трения с Офисом президента. Триумфальное завершение столь значимой спецоперации сделало бы его героем в глазах широкой общественности и придало бы ему политический вес, чего якобы хотели избежать в аппарате Зеленского”, – говорится в публикации The Isider.

Перед публикацией расследования Bellingcat Временная следственная комиссия (ТСК) Верховной Рады заявила, что в июле 2020-го президент Владимир Зеленский не давал указаний отсрочить спецоперацию, а глава его офиса Ермак не имел таких полномочий. ТСК не смогла установить, была ли утечка информации о спецоперации из Украины, но не исключает – о ней могли знать в РФ и Беларуси. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Київ переходить у “жовту” зону карантину: як працюватимуть транспорт і ТРЦ

    Запуск ракеты со спутниками Пентагона и NASA перенесли во второй раз

    Олімпійський призер з України Горуна пояснив, чому їздив до Росії “ділитися досвідом”

    Резников о последствиях агрессии РФ для Европы: миллионы беженцев – лишь одна из проблем

    “Українська Стратегія Гройсмана” – лідер довіри жителів Вінниччини, – соціологічне дослідження

    СМИ: В Иране перевернулся недостроенный военный корабль – видео

    Россия может захватить Сувалкский коридор с помощью мигрантов – The Times

    Висока вологість та колюче різке повітря: Діденко розповіла, якою буде погода 7 грудня

    Hubble возобновил работу спектрографа и будет тестировать новую «прошивку»

    Bild: План-максимум Путина – захватить две трети Украины с Киевом. Карта и фазы вторжения

    СБУ просит людей дать показания против палача из донецкой “Изоляции”

    Вінничан попереджають про погіршення погодних умов

    Лукашенко встал на сторону Путина и пообещал Украине “очень большие развязки” после Нового года

    У Вінниці встановили ще один “розумний світлофор”

    Экономический паспорт: на Банковой объяснили, как он будет работать

    Складено топ популярних паролів в Україні, які можуть зламати за секунду

    Hubble показал галактический «глаз» в созвездии Тукан

    Історичне золото: збірна України з фехтування перемогла на етапі Кубка світу, обігравши у фіналі Росію

    У Вінниці вулиці обробили протиожеледною сумішшю

    Россия официально сделала главарей террористов в Донецке и Луганске членами партии Путина