USD28.2033

Новые санкции США ускорят деградацию нефтедобывающей отрасли РФ

Новые санкции США ускорят деградацию нефтедобывающей отрасли РФ

Санкции США против России, которые вступают в силу с 22 августа, в первую очередь окажут непоправимое влияние на развитие нефте- и газодобывающей отрасли в РФ. Причем, нынешний пакет полностью ставит крест на высокотехнологической составляющей этих бюджетонаполняющих направлениях.

И, конечно же, сложно не порадоваться тому, что Вашингтон нанес наконец-то удар в наиболее болезненное место страны-бензоколонки. Но, все же, почему именно сейчас?

Еще в далеком 2014 году я неоднократно слышал призывы особо отчаянных голов ввести эмбарго на экспорт российской нефти. Возможно, они были исполнены большими надеждами на волне первых санкций, но смысла в их рвении было намного меньше, чем в самоубийстве леммингов (что само по себе является мифом, а потому теряет смысл вдвойне).

Как бы кому того не хотелось, а Россия всегда было одной из ведущих стран мира по экспорту нефти, который в прошлом году например составил 256,787 млн тонн. Введение эмбарго на такой объем экспортируемого ресурса, без наличия альтернативы, привел бы к глобальному экономическому кризису, масштабному росту цен и инфляции. А мировой гегемонии потрясения такого уровня совсем ни к чему.

Читайте также:

Світовий істеблішмент справді злякався, тому санкції США за російську хімічну атаку такі дієві – політолог

Между тем, мысли о том, чтобы ограничить Россию в ее экспортных возможностях, как нефти, так и газа, не покидали овальный кабинет и 18 декабря 2015 года началось наступление на эту крепость с подписания президентом США Бараком Обамой проекта бюджета на 2016 год, в котором имела место отмена эмбарго на экспорт сырой нефти.

И вот, два с половиной года спустя США входят в состав крупнейших мировых экспортеров нефти, еженедельно наращивая показатели поставок на мировой рынок, которые в свою очередь, так же еженедельно бьют внутренние рекорды США. И если в мае экспорт нефти из США составлял 2,5 млн баррелей в сутки, то сейчас он перекрывает отметку в 3 млн баррелей в сутки.

Читайте также:

Почти Европа: популярный украинский курорт превратился в помойку

В свою очередь, под аккомпанемент торговой войны с Китаем и введения санкций против Ирана, что отражается и на росте добычи в Саудовской Аравии, США вводят санкции против России, которые будут иметь долгосрочный негативный эффект.

В частности, отсутствие технологий ударит не только по добыче и переработке нефти в РФ, но и окажет влияние на развитие НПЗ, а так же нивелирует попытки Кремля выйти на рынок СПГ, который США намерены полностью подмять под себя.

Согласно имеющимся в открытом доступе данным, с 2016 года доля новых технологий нефтегазовой отрасли РФ составляет 0%. После же вступления в силу нынешнего пакета санкций, данная отрасль не только впадет в анабиоз, но и более того, ускорит тот процесс, о котором я неоднократно писал – деградацию. Причем о неизбежном крахе нефтедобывающей отрасли в России еще два года назад трубил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В частности, речь шла о том, что без технологического рывка в РФ уровень добычи начнет падать со средним показателем 5% в год, после 2020-2021 гг. Связано это с тем, что доступные месторождения себя практически исчерпали, а наибольшие запасы имеющейся нефти находятся в труднодоступных районах, где необходимы специфические технологии добычи, отсутствующие у РФ.

Нынешние же санкции данный процесс деградации ускорят. Ускорят на фоне того, как стремительно развивается сланцевая добыча в США и наращивается экспортный потенциал “светоча демократии”.

А потому – всему свое время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Бесплатка — Доска бесплатных объявлений в Украине

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны»