USD28.2033

Новый Майдан неизбежен: Вор ответит перед народном по-полной!, — Политтехнолог

Стали жестяным шаблоном завывания из недоимперии и местных «бывших»: «Ну что, доскакались? Теперь доллар у вас втрое выше, а при власти те же олигархи!». (Кстати, у них тоже доллар не в сюрплясе стоит). И столь же дежурным выглядит наш ответ: «Зато мы показали, кто в стране власть, и нам под силу кышнуть любую обнаглевшую сволочь». Говорит Александр Кочетков — аналитик и политтехнолог.

Настаиваю на том, что очень по-разному, но неправы обе стороны.

Стали жестяным шаблоном завывания из недоимперии и местных «бывших»: «Ну что, доскакались? Теперь доллар у вас втрое выше, а при власти те же олигархи!». (Кстати, у них тоже доллар не в сюрплясе стоит). И столь же дежурным выглядит наш ответ: «Зато мы показали, кто в стране власть, и нам под силу кышнуть любую обнаглевшую сволочь».

Не доскакались. И не показали.

Вот возродившаяся не из пепла даже, а из ржавчины, обносков и лютой казенщины украинская армия — да, показала.

Невиданное в мире по размаху волонтерское движение в нищей стране — еще как показало.

Готовность граждан самоотверженно защищать страну, которая столь часто была им мачехой, а не родной, защищать, отбросив имущественный, социальный, языковый статус — вот это то, о чем будут с придыханием вспоминать седые ветераны и с замиранием внимать безусые потомки.

Думаете, почему Владислав Сурков лез, как крыса в канализацию, сначала в Крым, затем на Донбасс, устраивая административные оргии коллаборантов? Да просто ему жизненно необходимо хоть как-то отмыться от своих «аналитических» поллюций, что, мол, Украина грезит о Путине и вся аж вспенится цветами и чепчиками лишь при намеке на российское вторжение-присоединение. Вот Сурков и мельтешит сейчас, создавая видимость, что не он и подобные облажались с дутыми перспективами «русского мира», а ЦРУ всех печеньками подкупило. Исхудал аж от нервов.

Революцию Достоинства, как и всякую революцию, нельзя оценивать лишь по бухгалтерской ведомости: заплаты, пенсии и тарифы относим на кредиторскую задолженность, а часть территорий — на дебиторскую. Потому что в социальном смысле это процесс глубинный. Тектонический, если хотите. С долговременными последствиями.

Разве не глупо оценивать землетрясение или цунами по критерию «победили/проиграли»? Магнитуду с геополитикой сверять? И не странно ли гордиться сдвигом подземных пластов? Или их же ненавидеть, клеймя в соцсетях с Брайтона?

Подобные могучие всплески являются отражением внутренних процессов в обществе, их можно пытаться предсказывать, как правило — мимо. Но не управлять, по большому счету. И уж тем более не предотвращать полицейскими и прочими драконовскими мерами.

Читайте также:

Дождались: в украинском городе выплатят пенсии за три года

Я вам больше скажу: разгул стихий — всегда огромные потери, потрясения и трагедии. Они неизбежны, раз уж природа взбунтовалась, но их можно и нужно минимизировать. В украинском варианте этого, увы, не произошло.

Не только беды, но и наши сегодняшние достижения, те же европейские перспективы, безусловно связаны с Майданом. Но не являются его прямыми следствиями. И планируемыми итогами тоже.

Удивительно густой и богатый вкус сицилийских вин происходит от обилия микроэлементов вулканического пепла Этны, покрывающего эти земли. Но для выращивания там элитных виноградников еще приходится прикладывать массу усилий, умений и упорства. Улавливаете генезис результатов?

Разумные целеполагающие люди не станут сакрализировать землетрясение. Поэтому хватит падать ниц перед дымящим вулканом и бредить о кузнице в преисподней. Прометей если что и украл оттуда, то только гомосексуальный символ Газпрома. Потому что огонек, но голубой.

Читайте также:

Можно хоть один день забыть о Порошенко?

А вот проклинать наш Майдан, конечно же, можно. Только это верный симптом теледеградации умственной деятельности, усугубленной фетишизмом.

Есть и другая сторона Листа Мебиуса (шутка).

К социологии можно относиться как к политическим эскорт-услугам, тем более что она дана нам в ощущениях. И социология нашептывает, что люди в любом обществе делятся на устойчивые группы.

Так вот, 6-10% консерваторов всегда отвергают решительные перемены. Под любым предлогом. Они будут против любой революции. Против, чтобы что-то менялось! Даже если в результате в стране минимальная пенсия и зарплата станут такими, как обещают-завлекают бесстыдники вроде Натальи Королевской или Олега Ляшко.

Примерно такой же процент всегда будет неистово приветствовать перемены, даже если они приведут к пока живому Захарченко с уже бессмертным «Моторолой» в руках на празднике победы над умом, честью и совестью Донбасса. И эти никогда не признают, что по факту упороли косяк десятилетия. Нет, будут настаивать, что отвоевали отнятое «бендерами на Майдане» исконное право сквернословить по-русски.

Есть еще две группы, примерно по 15%, одна — скорее «за», другая — скорее «против», но эти способны рассуждать и колебаться.

А остальным, недостающим до 100% — пофиг. И революция, и война, и жертвы, и безвиз. «От картоплю вчора садыли, так потим так посидели, что Петро мотоциклом у ворота не втрапыв, и ему руль чуть пузо не пропоров, но он дядько здоровий, ще самогону выпив, а тоди вже поихав. Але не домой». Занавес.

Читайте также:

Порошенко скликає надзвичайне засідання через ескалацію напруги з Польщею

Так где правда? Какая группа ее священный носитель? Да никакая!

А как, по мнению автора, следует относиться к Революции Достоинства?

Исключительно как к резкой смене условий и открывающихся возможностей. Знаете, чего больше всего оставляет после себя мощное цунами? Оно выносит на поверхность горы мусора, которые можно убрать и радикально очистить среду обитания!

Кто сказал, что это намек на нынешнюю власть?! Никакой не намек! А прямая аналогия.

То есть Евромайдан подвел красную (кровавую!) черту под всеми вариантами олигархическо-клептократической власти в Украине. Но цикл должен завершиться, мертвые сухие ветви сгореть вместе со всякими дэтэками, дф-группами и, не побоюсь этого слова, рошенами.

Нам, украинцам, необходимо приложить к плодородному вулканическому пеплу Майдана свое видение будущего и последовательные действия по превращению гроздей перспектив в густое терпкое вино реальности.

Совместно, продуманно, целеустремленно, самоотверженно, безжалостно. Безжалостно к себе и ко всему тому и тем, кто нас сдерживает.

Произошедший Майдан — победа над конкретным проворовавшимся правителем. Но в смысле развития Украины — это некая реперная точка. Которая может стать точкой невозврата. Но может и точкой отката назад, в «совковую» систему взаимоотношений власти и общества, к чему усиленно стремятся наши нынешние «воплотители чаяний Революции Достоинства», коими они себя искренне мнят.

А хотелось, чтобы стала точкой опоры, с помощью которой переворачивается отживший мир, в котором правят лживость, корысть, приспособленчество, глупость и равнодушие.

Кстати, здесь принципиально важно помнить о слабой прогнозируемости рассматриваемых социальных процессов тектонического масштаба.

Кто способен всерьез утверждать, что землетрясение не повторится? Только отъявленный жулик, торгующий недвижимостью в зоне сейсмической активности. Ну, или политолог на зарплате АП.

Обязательно повторится, так как осталось и даже нарастает напряжение в социальных пластах. И «безвиз», которым власть намерена гордиться до ближайших выборов, конечно, эффектным гейзером стравливает давление, но извержения ему не остановить.

Лишь одно можно утверждать с достоверностью: следующий социальный взрыв будет куда мощнее и разрушительнее предыдущего — так устроена природа этого явления.

И существует еще одна важнейшая функция у могучих природных катастроф. Майдан — непререкаемая наука на будущее, подсказывающая, что можно делать и что — ни в коем случае.

Фукусимское цунами поставило крест на концепции строить АЭС в прибрежной зоне. Евромайдан поставил крест на хотелке, что украинцами можно помыкать вечно.

Представьте себе всемирный круг возможностей, вмещающий все: от ботанической демократии хиппи до пол-потовского людоедского социализма. Украинцы часть этого круга перекрыли обгоревшей шиной нашего Майдана.

Кстати, самое сильное впечатление от катастрофического цунами в Малайзии — это люди на пляже, смотрящие на приближающуюся волну и не догоняющие, что на них несется бурлящая многотонная смерть.

Подарил бы кто-то такую картинку ПАПу… Потому что многое мечтаемое властью навсегда перестало быть возможным. Но это совершенно не означает, что суверенная счастливая Украина возникнет автоматически. Даже кошки сами собой на свет не родятся.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Без СССР: нардепы готовят закон, который изменит жизнь всех украинцев

Зайцевым посвящается: девушка засняла последние секунды перед жуткой аварией

На радость Гитлеру: украинский коп перепутал униформу

Пусть за нас платит Украина: Россия выдвинула наглое условие в ПАСЕ

Уже не Украина: на Буковине разразился сепаратистский скандалище

Рада может отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

Запасаться кэшем: доллар больно ударит по ценам

Невероятное везение: как прокурор-антимайдановец получил важную должность в ГПУ

Десятки тысяч военных прибудут в Украину: что надо знать о новом законе

Останетесь без гроша: украинцам посоветовали забыть о микрокредитах

Зарплата Порошенко: заработал “копейки” и те раздал

Теракт в Кабуле: украинец рассказал о чудесном спасении

Свитолина вылетела с Australian Open, но установила рекорд

Умер в страшных муках: шалости украинских подростков закончились трагедией

Какой позор: разгорелся скандал из-за выступления друга Януковича на украинском канале

Война на Донбассе: боевики взялись за мирное население

Новые кредиты и золотовалютные резервы: выплата долгов “разденет” Украину

Украинские воины против орков: снайпер назвал кардинальное отличие

Трагически скончалась актриса, фильмы с которой видели все

Не устоял под огнем минометов: подробности смерти бойца, которого оплакивает Украина