USD28.2033

Новый президент Польши может предоставить прямую военную помощь Украине

Победа Анджея Дуды на президентских выборах в Польше стала следствием того, что поляки в значительной мере устали от 8-летнего правления Бронислава Коморовского.

Несмотря на достаточно успешные два срока, и то, что польская экономика показывала стабильный рост, поляки предпочли Коморовскому молодого 42-летнего Дуду. И это при том, что при Коморовском Польша добилась впечатляющих результатов, в частности, по данным World Bank, по показателю валового национального дохода польская экономика занимает 21 место в мире.

ВВП Польши в 2014 году составил 517,54 млрд $, годом ранее он составил 490,21 млрд $. За первый квартал 2015 года рост ВВП составил 3,5% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года.

На этом фоне своей победой Анджей Дуда в первую очередь должен быть признателен полякам старшего поколения и людям со средним образованием. На контрасте, за Коморовского голосовала молодежь и люди с высшим образованием. Как пишет польская пресса, главная причина поражения Коморовского заключается в усталости от него. На его фоне молодой Дуда с его популистской риторикой смог заручиться ситуативный поддержкой пенсионеров. Им он пообещал уже через год уменьшить пенсионный возраст до 60 лет для всех вместо нынешних 67 для мужчин и 65 для женщин. Кроме того, Дуда пообещал больше бесплатной медицины, уменьшение налогов и отказ от введения евро.

Читайте также:

Приходько: Ви вже дістали, “слуги народу”. Своєю зверхністю, нахабством, безкарністю

Победа Дуды это важный сигнал, что популизм может быть востребован даже при стабильно растущей экономике и успешной евроинтеграции. Для Украины этот результат мало что меняет в политике Польши.

Как соратник погибшего Леха Качиньского, Дуда просто обязан будет вести жесткую антироссийскую политику и еще больше опираться на поддержку США. В политике ЕС Дуда задекларировал негативное отношение к лидерству Германии и пообещал бросить ему вызов.

В ходе кампании он также не исключил возможности прямой военной помощи Украине. Одним словом, польскую политику ждет интересный год, так как помимо прочего Дуда пообещал уйти в отставку через год, если не выполнит предвыборных обещаний. Скучно не будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті

Между русской гречкой и отечественной взяткой, или Как чиновники потрошат Украину

Топ-8 новин за 21 вересня: світові події п’ятниці

НАТО разместит своих военных на территории Украины: РФ окажется в полной изоляции

Россия становится рабом собственного вранья

Вадим Новинский о «партии войны» 

Як Україні повернути гроші за втрачені активи в Криму

Сговор против Украины: в ЕС затеяли опасную игру на стороне Кремля

Покупка российского оружия становится рискованным занятием – блогер

Не для обычных людей: сколько стоят сумки нардепок в Раде, фото роскоши

Проиграв в Украине, РПЦ нацеливается на Сирию

Мы сделаем Украину сильной, – Мураев

The Guardian: ВАДА отменяет дисквалификацию России за допинг, длившуюся три года, и сталкивается с крупнейшим кризисом в своей истории

Возят автобусами: стало известно, зачем Венгрия массово выдает паспорта украинцам

Українське “калькування” російського політичного досвіду

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Порошенко дуже хоче стати “українським Путіним” – політолог

Порошенко готовит громкую отставку: к середине октября его здесь не будет