USD28.2033

Новый враг оккупированной Абхазии

Новый враг оккупированной Абхазии

На недавней встрече с жителями Сухумского района “глава” оккупированной Абхазии Рауль Хаджимба впервые публично пригрозил закрыть доступ к социальным сетям, в первую очередь к Фейсбуку, пишет Олег Панфилов специально для “Крым.Реалии”

Выпускник Минской школы КГБ уже был “премьер-министром” и “вице-президентом” оккупированной Абхазии, четыре года назад занял место “президента”. Пассаж Хаджимбы в отношении Фейсбука выглядит так: “Я давно привык, что меня представляют и таким, и сяким. Но когда это делают в отношении глав государств, с которыми мы выстраиваем отношения, – вот это позор для всего абхазского народа. Мы практически без ограничения поливаем друг друга грязью, и многие обращаются ко мне с просьбой закрыть социальные сети. Будет принято решение, которое позволит решить вопрос”.

Судя по всему, речь идет о Владимире Путине. Хаджимба вряд ли бы сказал что-либо в защиту руководителей Грузии, напротив, абхазская пропаганда поощряет оскорбления и унижения в адрес Тбилиси. В самой Грузии к этому относятся снисходительно, поскольку в стране нет никаких регулирующих государственных органов, Конституцией запрещена деятельность государственной пропаганды, к критике относятся спокойно – как к неотъемлемому праву свободы слова и демократии. Но нелицеприятные высказывания абхазов в адрес России, главной кормилицы Абхазии, свидетельствуют не столько о склочности жителей оккупированной территории, сколько о накопившихся претензиях. Других соседей у Абхазии нет.

Как утверждают сами абхазские журналисты, все началось в 2014 году во время выборов “президента”. Активизировалась критика чуть позже – после публикации хакерами материалов электронной почты приемной Владислава Суркова, из которых стало известно, как Кремль манипулировал выборами и как лоббировал своего выдвиженца Хаджимба. До того времени никто в Абхазии не смел высказываться против российской власти: оккупированная территория все 25 лет живет на кремлевской дотации, но четыре года назад население оскорбилось тем, что у них отбирают право выбирать самим. Конечно, абхазские выборы лишь косвенно напоминают демократический процесс. Плюс в республике нет более 60% избирателей – коренных жителей, этнических грузин выгнали в октябре 1993 года.

Теперь, как пишет газета “Республика Абхазия”, “абхазский сегмент Фейсбука стал заполняться анонимными пользователями после событий 2014 г. Оскорбленные публикациями “скрытых” авторов требовали выяснить, кто эти пользователи на самом деле. В Генеральной прокуратуре РА завели уголовные дела, но раскрыть личности анонимов не удалось. Оказалось, что в условиях Абхазии – это невозможно. Тогда анонимные пользователи создали в Фейсбуке много групп, в которых не прекращается жесткая критика политики властей, полемика в комментариях под постами порой переходит в оскорбления. Это не может не волновать неравнодушных граждан Абхазии, поэтому в обществе все чаще говорят о необходимости закрытия Фейсбука. С этой инициативой выступило несколько депутатов”.

Читайте также:

Украина и ЕС станут ближе: детали важного решения

Фейсбук на Кавказе стал самой популярной информационной площадкой, по-настоящему социальной сетью, но с ментальными особенностями – кто-то сдержано пишет о своей власти, кто-то откровенно ругает. Жители Северного (российского) Кавказа ведут себя опасливо при обсуждении политических тем, тем более когда они связаны с кремлевской политикой. Там легко подвергнуться аресту, судебному процессу и заключению. Иная ситуация в Грузии, где каждый третий житель имеет свой аккаунт, многие проводят по два-три часа в обсуждениях, хотя и традиционных способов высказывания своей точки зрения по-прежнему хватает – в Грузии около ста телеканалов, все частные, на нескольких проводятся по три-четыре политических ток-шоу в неделю. Поэтому грузинский сегмент Фейсбука, как и само общество, разный: много политики, есть история, спорт, дети, внешняя политика.

Читайте также:

Про Дніпровський госпіталь на тлі недоторканості екс-міністра оборони

Другое дело – абхазский сегмент, где пользователей сравнительно меньше, основная тема – политика, потом социальные проблемы, самая популярная из них – медицина и здравоохранение. Среди политических тем преобладает, конечно, грузинская. Как и вся абхазская пропаганда, абхазские пользователи Фейсбука на все лады перемалывают косточки грузинам, по-прежнему называя их “фашистами”. Идеологическая война по большей части ведется в Фейсбуке, а не на телеканалах, которые технически и интеллектуально намного уступают российским, поэтому их смотрят только из-за местных новостей или концертов.

Абхазский сегмент Фейсбука переплюнет всех политологов и аналитиков, но именно здесь и кроется опасность для марионеточной власти, именно здесь и разворачиваются настоящие баталии при обсуждении тех или иных политиков. Если пользователи и ругают российскую власть, то исключительно по поводу вмешательства в выборы и контроля над идеологией. Никогда не встречаются комментарии, например, “не надо нам больше давать денег” или “прекратите раздавать российское гражданство направо и налево”, или “выведите российские войска”. Почти всегда, за очень редким исключением, используется русский язык. Это главное отличие от грузинских социальных сетей, где еще могут написать по-английски, но практически всегда – по-грузински. Так что грузинский и абхазский сегменты Фейсбука не соприкасаются, поскольку русскоязычных грузин уже очень мало, а с абхазами спорят в социальных сетях исключительно беженцы из Абхазии.

Читайте также:

НАТО может ввести войска на Донбасс: все зависит от одного человека

Если всерьез рассматривать угрозы для абхазской “власти”, то речь, конечно, не о том, что некоторые пользователи могут употребить ругательства в отношении Путина, “вмешивающегося во внутренние дела Абхазии”. Марионетки боятся оценок в свой адрес, которых все больше и больше. Вроде этого комментария Аиды Гармелия: “Народ бедствует. За четыре года страна и ее жители обнищали. Пенсию обещанную не подняли. Зарплату урезали. НДС подняли, нововыдуманные ввели НДС. Полная нищета в стране. Но не для всех оказалось нищетой. Взять в пример нового мэра города Гагра. Неприметный человек. Можно его назвать даже серой мышкой. Понятное дело, состоит в родственных отношениях с ныне покойным Павлом Ардзинба. Кто же с таким рвением, с таким усердием этого незаметного мышку посадил на пост мэра?”

На самом деле одним из инициаторов гонений на Фейсбук является журналист, известный в пределах оккупированной Абхазии, Изида Чания, которая 16 февраля разразилась пространным текстом, обвинив в информационной войне Грузию, а точнее – политическую партию “Альянс патриотов Грузии”, которая якобы финансирует поддержку двух групп: “МАСИК ЦВИЖБА ПаСОЛ АБХАЗИИ В ВАНУАТУ” и “Патриоты Абхазии”. Популярность групп для Абхазии невероятно высока: в первой – 1825 участников, а в “Патриотах Абхазии” – 13 398 участников. Чания даже назвала точное число пользователей, которые ведут подрывную работу против Абхазии, – 11 573 человека, пишущих под псевдонимами.

Каким образом журналисту это стало известно – огромная загадка, но причина кроется в другом: в “Альянсе патриотов Грузии” одним из лидеров является Ада Маршания, этническая абхазка из княжеского рода. К тому же Чания почему-то не знает, что это – одиозная пророссийская партия, а ее лидеры, не скрываясь, ездят в Москву. И, наконец, с какой стати вообще можно считать какие-либо группы в Фейсбуке этническими или принадлежащими какому-либо государству, если серверы портала находятся в США, а создатели и вовсе американцы. Таинственный “Масик Цвижба” – псевдоним этнического русского, беженца из Абхазии, сейчас живущего за несколько тысяч километров от Грузии.

Скорее всего, в Абхазии решили взять пример с России, где все социальные сети находятся под присмотром спецслужб, а пользователей могут посадить за решетку только за репост чужого комментария. Поскольку социальная и экономическая ситуация в Абхазии будет ухудшаться параллельно с российской, то и в Москве, и в Сухуми ожидают неприятностей, связанных с неконтролируемым информационным пространством. Однако даже Россия не решается полностью запретить социальные сети по примеру Китая, понимая, что это технологически трудно и очень хлопотно с материальной точки зрения. Если китайские пользователи научились обходить запреты и технические препоны, почему с этим не справятся и российские.

Помимо инициированного Чания скандала в отношении анонимов, борющихся с абхазской властью, сама абхазская власть боится неконтролируемого информационного пространства не меньше. Социальные сети порой могут вполне конкурировать с телевидением хотя бы в том, что размещенную информацию можно читать и через день, и через неделю. Близость кризиса толкает власти оккупированной Абхазии к противостоянию с обществом, для которого Фейсбук и другие социальные сети являются единственной отдушиной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Тандем хитрих українських політика й виборця

Украинцев обложат адскими налогами, из водителей “выдоят” последнее, суммы впечатляют

Анонсированные санкции: чем ударит Россия по украинской экономике

Козаки “Холодного Яра” получат новейшее оружие, путинские наемники уже разбегаются

В ближайшие полгода Украину ждет массовый протест – блогер

Курс валют на 24 октября: гривна ушла в тень

Сожрут все: россиянам показали интервью с погибшей в оккупированной Керчи. ВИДЕО

Филиппова Канитель 24 октября: поверья и приметы

Почему иностранные инвесторы выбирают Польшу, а не Украину?

Филиппова Канитель 24 октября: что нужно сделать

Voice of America: При наличии политической воли конфликт в Восточной Украине можно закончить быстро

Бешенная скорость и алкоголь: под Тернополем дети попали в мясорубку из атомобилей

Тимошенко, Богомолец и Денисова попали в ТОП-100 влиятельных женщин по версии “Фокуса”

РПЦ ответила Варфоломею: Мы не обязаны подчиняться

Внимание, аферистка! В сети показали фото “посредницы”, которая отправляет украинских заробитчан просто в ад

Перед яким вибором поставила Москву жорстка заява Вселенського патріарха Варфоломія

Дело Торнадо: расследование бунта в СИЗО завершено

От марихуаны до метадона: в Хмельницком сожгли тонны наркотиков, город в экстазе

В Киеве рекламируется “пророссийская партия” из дела Бабченко

Умная камера и спонтанная смена планов: стало известно о деталях ликвидации Захарченко