USD28.2033

Новый закон об образовании: правда без мифов

Новый закон об образовании: правда без мифов

Сегодня в прямом эфире на 112-ом канале ведущие попытались посмотреть на тревожащие Венгрию, Румынию etc. нормы нашего нового закона об образовании с ТОЙ стороны, интересуясь у меня – а не суживает ли этот закон права национальных меньшинств этих стран в Украине. Суживает якобы тем, что они теперь не смогут от первого класса и до магистратуры учиться на своих родных языках. Ведь им украинский язык может не пригодиться – в случае, если они, закончив школу, сразу уедут из страны…

В ответ заметил как политолог, имеющий к тому же некоторый опыт преподавания в школе на Донбассе, что государство Украина в своей образовательной политике исходит из того, чтобы 1) выучить + 2) воспитать граждан УКРАИНЫ, которые по результатам этого обучения&воспитания 3) смогут быть полностью конкурентоспособными и 4) добиться полной самореализации в современной Украине.

Потому что без знания украинского языка возможности реализации двух последних пунктов не просто сужаются, а сужаются очень резко – ни учёбы в вузах, ни возможности быть госслужащим или представителем местного самоуправления и т.д. и т.п. для таких выпускников. Потому вывод: новый закон не сужает, а наоборот, расширяет возможности представителей нацменьшин для наилучшей самореализации себя в Украине. Таким образом, государство Украина не делает ничего чрезвычайного – просто выполняет свои обязанности. (Ну а ежели кто решит уехать- это уже личное дело каждого – free as s bird, границы открыты).

Читайте также:

Дубилет: Если бы выбрали наш вариант большого герба, об Украине говорил бы весь мир – фото

Чуть позже на этом же канале профильный министр образования Лилия Гриневич, инициировавшая принятие нового закона, сказала примерно об этом же – что Украина РАСШИРЯЕТ для представителей нацменьшинств возможности самореализации. А та же Венгрия, заявляя о блокировании сближения Украины с ЕС из-за нового закона об образовании эти возможности для них – сужает.

Министр констатировала, что в Венгрии очень много мифов о новом образовательном законе и назвала ложью заявления Венгрии о том, что якобы украинское правительство приняло решение о закрытии школ, где идет обучение на языках национальных меньшинств: «Это не соответствует действительности. Мы не собираемся закрывать подобные школы. Мы только расширяем возможности детей на обучение на государственном языке в этих школах. Потому что у нас сейчас нарушение прав детей венгерского происхождения, которые хотят получать высшее образование, но не владеют украинским языком».

Читайте также:

Крым и Донбасс. В Украине создадут электронный музей о вооруженной агрессии России

Еще один миф – венгры в Украине не смогут получать никакого образования на своём родном языке. «Мы сохраним часть преподавания на венгерском языке. Дети будут учить венгерский язык, но при этом, изучать и украинский язык, смогут полностью интегрироваться в украинское общество», пояснила Лилия Гриневич.

Добавив, что новым законом об образовании Украина не нарушает международных обязательств. Это замечание справедливо. И потому, что Киев быстро и совершенно спокойно согласился на анализ спорной 7-ой статьи закона Советом Европы. И потому, что та же ОБСЕ ещё 10 (десять!) лет назад констатировала полное соблюдение в Украине прав румынского национального меньшинства. И настоятельно призывала Украину «приложить усилия, чтобы удучшить изучение государственного языка членами румынского меньшинства в Украине». Так что получается, что с опозданием, но Украина, наконец, начинает выполнять требование этой авторитетной европейской организации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Близько 50 російських снайперів постійно перебувають на Донбасі, – розвідка

    Справи просто “злили”: названа головна причина, чому з Арбузова і Табачника можуть зняти санкції

    В Крыму полностью истощены два водохранилища, еще одно – на грани высыхания

    В Днепре произошла стрельба в кафе, в отделение полиции доставили 15 человек

    Активисты запустили с админграницы флаг Украины с посланиями для жителей захваченного Россией Крыма. ФОТО

    Мерил Стрип сыграет бродвейскую звезду в новом фильме

    Индийская ракета вывела на орбиту бразильский спутник

    Рефат Чубаров розповів, в яку пастку потрапили кримські татари

    В Польше два украинца погибли в ДТП

    Украина презентовала в Турции уникальный вездеход SHERP

    Українці все частіше почали пропонувати свої органи на продаж. Екперт пояснила, чому це протизаконно

    В США готовятся объявить победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    В Черновцах умер второй пациент, который пострадал в результате пожара в больнице

    Facebook выплатит $650 миллионов пользователям за нарушение конфиденциальности

    В Украине – 5 833 новых случая коронавируса

    Гражданин Кувейта пытался вывезти запрещенных медпрепаратов на ₴2,4 миллиона

    В прошлом году Нацполиция расследовала более 60 тысяч преступлений

    Дело о спецоперации против ЧВК Вагнера. Экс-главу ГУР Бурбу выселили из дома – Бутусов

    В Одесском СИЗО, где находится Стерненко, произошел пожар

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины