USD28.2033

Новый закон об образовании: правда без мифов

Новый закон об образовании: правда без мифов

Сегодня в прямом эфире на 112-ом канале ведущие попытались посмотреть на тревожащие Венгрию, Румынию etc. нормы нашего нового закона об образовании с ТОЙ стороны, интересуясь у меня – а не суживает ли этот закон права национальных меньшинств этих стран в Украине. Суживает якобы тем, что они теперь не смогут от первого класса и до магистратуры учиться на своих родных языках. Ведь им украинский язык может не пригодиться – в случае, если они, закончив школу, сразу уедут из страны…

В ответ заметил как политолог, имеющий к тому же некоторый опыт преподавания в школе на Донбассе, что государство Украина в своей образовательной политике исходит из того, чтобы 1) выучить + 2) воспитать граждан УКРАИНЫ, которые по результатам этого обучения&воспитания 3) смогут быть полностью конкурентоспособными и 4) добиться полной самореализации в современной Украине.

Потому что без знания украинского языка возможности реализации двух последних пунктов не просто сужаются, а сужаются очень резко – ни учёбы в вузах, ни возможности быть госслужащим или представителем местного самоуправления и т.д. и т.п. для таких выпускников. Потому вывод: новый закон не сужает, а наоборот, расширяет возможности представителей нацменьшин для наилучшей самореализации себя в Украине. Таким образом, государство Украина не делает ничего чрезвычайного – просто выполняет свои обязанности. (Ну а ежели кто решит уехать- это уже личное дело каждого – free as s bird, границы открыты).

Читайте также:

ГПУ рассказала детали деятельности масштабной российской наркобанды в Украине

Чуть позже на этом же канале профильный министр образования Лилия Гриневич, инициировавшая принятие нового закона, сказала примерно об этом же – что Украина РАСШИРЯЕТ для представителей нацменьшинств возможности самореализации. А та же Венгрия, заявляя о блокировании сближения Украины с ЕС из-за нового закона об образовании эти возможности для них – сужает.

Министр констатировала, что в Венгрии очень много мифов о новом образовательном законе и назвала ложью заявления Венгрии о том, что якобы украинское правительство приняло решение о закрытии школ, где идет обучение на языках национальных меньшинств: «Это не соответствует действительности. Мы не собираемся закрывать подобные школы. Мы только расширяем возможности детей на обучение на государственном языке в этих школах. Потому что у нас сейчас нарушение прав детей венгерского происхождения, которые хотят получать высшее образование, но не владеют украинским языком».

Читайте также:

Выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования

Еще один миф – венгры в Украине не смогут получать никакого образования на своём родном языке. «Мы сохраним часть преподавания на венгерском языке. Дети будут учить венгерский язык, но при этом, изучать и украинский язык, смогут полностью интегрироваться в украинское общество», пояснила Лилия Гриневич.

Добавив, что новым законом об образовании Украина не нарушает международных обязательств. Это замечание справедливо. И потому, что Киев быстро и совершенно спокойно согласился на анализ спорной 7-ой статьи закона Советом Европы. И потому, что та же ОБСЕ ещё 10 (десять!) лет назад констатировала полное соблюдение в Украине прав румынского национального меньшинства. И настоятельно призывала Украину «приложить усилия, чтобы удучшить изучение государственного языка членами румынского меньшинства в Украине». Так что получается, что с опозданием, но Украина, наконец, начинает выполнять требование этой авторитетной европейской организации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Новый iPhone 11 от Apple начнут продавать в сентябре – СМИ

“Слуга народа” заберет половину Верховной Рады

Президентом Словакии официально стала Зузана Чапутова

На админгранице с Крымом будут выяснять цели поездок на материк

В Украине впервые официально отмечают День отца

Украина потенциально может оказаться убежищем для старых коррумпированных элит Молдовы, – Куса

Оскароносного Кьюбу Гудинга-младшего обвинили в домогательствах

Зеленський звільнив посла України в Швеції

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times