USD28.2033

Новый закон об образовании: правда без мифов

Новый закон об образовании: правда без мифов

Сегодня в прямом эфире на 112-ом канале ведущие попытались посмотреть на тревожащие Венгрию, Румынию etc. нормы нашего нового закона об образовании с ТОЙ стороны, интересуясь у меня – а не суживает ли этот закон права национальных меньшинств этих стран в Украине. Суживает якобы тем, что они теперь не смогут от первого класса и до магистратуры учиться на своих родных языках. Ведь им украинский язык может не пригодиться – в случае, если они, закончив школу, сразу уедут из страны…

В ответ заметил как политолог, имеющий к тому же некоторый опыт преподавания в школе на Донбассе, что государство Украина в своей образовательной политике исходит из того, чтобы 1) выучить + 2) воспитать граждан УКРАИНЫ, которые по результатам этого обучения&воспитания 3) смогут быть полностью конкурентоспособными и 4) добиться полной самореализации в современной Украине.

Потому что без знания украинского языка возможности реализации двух последних пунктов не просто сужаются, а сужаются очень резко – ни учёбы в вузах, ни возможности быть госслужащим или представителем местного самоуправления и т.д. и т.п. для таких выпускников. Потому вывод: новый закон не сужает, а наоборот, расширяет возможности представителей нацменьшин для наилучшей самореализации себя в Украине. Таким образом, государство Украина не делает ничего чрезвычайного – просто выполняет свои обязанности. (Ну а ежели кто решит уехать- это уже личное дело каждого – free as s bird, границы открыты).

Читайте также:

Можно ли платить Трампу

Чуть позже на этом же канале профильный министр образования Лилия Гриневич, инициировавшая принятие нового закона, сказала примерно об этом же – что Украина РАСШИРЯЕТ для представителей нацменьшинств возможности самореализации. А та же Венгрия, заявляя о блокировании сближения Украины с ЕС из-за нового закона об образовании эти возможности для них – сужает.

Министр констатировала, что в Венгрии очень много мифов о новом образовательном законе и назвала ложью заявления Венгрии о том, что якобы украинское правительство приняло решение о закрытии школ, где идет обучение на языках национальных меньшинств: «Это не соответствует действительности. Мы не собираемся закрывать подобные школы. Мы только расширяем возможности детей на обучение на государственном языке в этих школах. Потому что у нас сейчас нарушение прав детей венгерского происхождения, которые хотят получать высшее образование, но не владеют украинским языком».

Читайте также:

Якби ви знали, з якого сміття робиться зовнішня політика – Кулеба

Еще один миф – венгры в Украине не смогут получать никакого образования на своём родном языке. «Мы сохраним часть преподавания на венгерском языке. Дети будут учить венгерский язык, но при этом, изучать и украинский язык, смогут полностью интегрироваться в украинское общество», пояснила Лилия Гриневич.

Добавив, что новым законом об образовании Украина не нарушает международных обязательств. Это замечание справедливо. И потому, что Киев быстро и совершенно спокойно согласился на анализ спорной 7-ой статьи закона Советом Европы. И потому, что та же ОБСЕ ещё 10 (десять!) лет назад констатировала полное соблюдение в Украине прав румынского национального меньшинства. И настоятельно призывала Украину «приложить усилия, чтобы удучшить изучение государственного языка членами румынского меньшинства в Украине». Так что получается, что с опозданием, но Украина, наконец, начинает выполнять требование этой авторитетной европейской организации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Нападение на Гребенщикова в Киеве: появились жуткие подробности столкновения

Каждый 13-й сотрудник Минобороны – участник боевых действий

Вступил в силу закон “о поощрении к военной службе”: что изменится

Украина примет участие в саммите НАТО: в МИД сообщили детали

Курс валют на 23 июня: гривна начала вставать с колен

Топ-10 должников среди народных депутатов: инфографика

Генпрокуратура реформировала департамент Горбатюка

Берите лыжи и сноуборд: в Карпатах стихия устроила украинцам Новый год

Жебривский о назначении Куця: Связано с возможным наступлением РФ

Главное за ночь: смерть звезды “Дом-2” и “зеленый свет” однополым бракам

Начал действовать закон о поощрении украинцев к военной службе

Надежда украинского футбола: Андрей Лунин перешел в мадридский “Реал”

Польша отложила строительство “стены” на границе с Украиной

Чудо-напиток утолит жажду и замедлит старение

Фото дня: крымчанин Балух до тюрьмы и на 96-й день голодовки

Донецкий “Шахтер” потерял своего многолетнего вожака

Командующий Нацгвардии обсудил с Волкером войну в Донбассе: фото

Залечили до смерти: Украину потрясла история гибели трехлетнего малыша

Языковой вопрос: Климкин рассказал, о чем договорились с Сиярто

Избиение пограничников в Мариуполе: путинские прихвостни получили по заслугам