USD28.2033

НСЖУ призывает журналистов к солидарности – без ссор и поисков «врагов»

НСЖУ призывает журналистов к солидарности – без ссор и поисков «врагов»

Национальный союз журналистов призывает работников медиа усиливать журналистскую солидарность на фоне попыток "отдельных политиков и активистов рассорить украинских журналистов между собой", а следовательно – ослабить украинскую журналистику.

Об этом говорится в заявлении Национального союза журналистов Украины, которое обнародовал в Фейсбуке председатель НСЖУ Сергей Томиленко, передает Укринформ.

"Мы, актив Национального союза журналистов Украины, выражаем обеспокоенность попытками отдельных политиков и активистов рассорить украинских журналистов между собой. А следовательно – ослабить украинскую журналистику в целом", – отмечается в заявлении.

Его авторы подчеркивают, что ситуация, в которой работают журналисты, и без того крайне сложная. "К таким общеизвестным негативным факторам, как пандемия COVID-19 и война на востоке Украины, добавляются высокий уровень безнаказанности за преступления против журналистов, неудовлетворительное исполнение государством его обязанности обеспечить безопасность работникам СМИ, отсутствие надлежащего реагирования власти и правоохранительных органов на острые публикации в СМИ. А еще – критическая ситуация с подпиской на местные издания в результате непродуманного реформирования Укрпочты, игнорирование властями предложений медиасообщества по введению государственной поддержки СМИ в период пандемии, непродуманные законодательные инициативы, которые угрожают свободе слова из-за наделения чрезмерными полномочиями Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, опасности фактического уничтожения общественного вещателя, введения государственной цензуры, создания надуманных "концернов" телерадиовещания и т. д." – перечисляют риски для отрасли авторы заявления.

Читайте также:

В «красной» карантинной зоне – Киев и 15 областей

Они подчеркивают, что в таких условиях журналистам особенно следует быть едиными.

"Вместо этого, если будем воевать друг с другом, клеймить друг друга, создавать и поощрять конфликты в журналистских рядах, – это только ослабит всех. И тех, на кого направлены такие усилия, и тех, кто сам раздувает огонь вражды. Это будет на руку только тем, кому не нужна украинская журналистика и украинские журналисты. А наше общее дело, наша профессия, за которую болеем, – останутся в проигрыше. Нечистым на руку политикам, отдельным недальновидным представителям общественного сектора нужны рассоренные журналисты. Но самим журналистам это не нужно. Нам нужны не конфликты между журналистами и журналистскими организациями, а сильная, влиятельная и качественная украинская журналистика. Это – та платформа, которая нас объединяет. Объединяет – и побуждает вынести за скобки те противоречия, которые естественны для любой здоровой среды. А особенно – среды творческих людей, которыми по своей природе являемся мы, журналисты. Потому что объединяет нас гораздо больше, чем разъединяет", – говорится в заявлении.

Читайте также:

Денис Казанский: “ДНР” получила подлый удар в спину. И от кого?! От братской России! ВИДЕО

Его авторы призывают журналистов "не вешать друг на друга ярлыки, а совместно защищать профессию". "Призываем не вестись на манипулятивные призывы "искать врагов", не распространять в соцсетях "язык вражды", не подставлять подножки коллегам, которые имеют иную точку зрения. Давайте искать, находить, видеть и использовать то, что нас объединяет, а не то, что разъединяет. Объединяет – а значит делает сильнее и устойчивее перед многочисленными внешними и внутренними вызовами. Давайте ставить на первое место нашу профессию, а не узкокорпоративные интересы или собственные амбиции. Потому что наша профессия – это и есть наш общий интерес. А сильная журналистика и журналисты – это надежная защита общественного интереса!", – отмечается в заявлении НСЖУ.

Подчеркивается также, что "с целью предотвращения регулирования медиа со стороны государства нам всем необходимо усиливать саморегулирование в медийной сфере и соблюдать Кодекс этики украинского журналиста".

"Национальный союз журналистов Украины, как самая массовая журналистская организация государства, имеющая ячейки во всех 24 областях Украины и городе Киеве, которые объединяют более 18 тыс. членов, со своей стороны и в дальнейшем будет сосредоточивать внимание на защите основополагающих ценностей демократии в информационной сфере, поддержке независимых медиа, соблюдении профессиональных и этических стандартов. А также – будет всячески содействовать единению журналистского сообщества в защите законных прав и интересов работников СМИ", – отмечают авторы заявления.

Томиленко также сообщил, что оно принято на заседании правления НСЖУ.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Миром правят молодые, когда состарятся."

    © Бернард Шоу

    Украина получила от США еще миллион доз COVID-вакцины Pfizer

    Страховий стаж у деяких українців може бути більшим: який “освітній” нюанс потрібно врахувати

    Самая дорогая сделка в истории игровой индустрии: Microsoft купила Activision Blizzard

    “Спасибо, друг Уоллес!” Резников поблагодарил Великобританию за оружие против танков РФ

    Ангелі Меркель запропонували роботу в ООН

    В Госспецсвязи рассказали, чем хакеры инфицировали правительственные сайты 14 января

    Россия сократила посольство в Украине перед переговорами с Западом – NYT

    Німеччина не постачатиме зброю Україні: Шольц назвав альтернативний шлях

    19 января. Памятные даты

    Канада перебросила в Украину спецназ на фоне угрозы России – Global News

    Столтенберг запросив РФ знову зустрітися в рамках Ради НАТО-Росія: про що говоритимуть

    Зеленский на встрече с сенаторами США заявил, что нужны превентивные санкции против РФ

    Печерский суд перенес избрание меры пресечения для Порошенко на 19 января

    ФРГ запретила использовать свое небо для поставок оружия Украине

    Арестович заявил, что уволился с должностей советника Ермака и спикера делегации в ТКГ

    Зеленского завели в глухой угол. Наобещали, что Порох сбежит, что испугается и не вернется. А он испугался, но вернулся – Дмитрий Раимов 

    Кибератака на Украину: 95% сайтов возобновили работу, СБУ расследует взлом

    США можуть відмовитися від деяких програм ядерної зброї – Politicо

    ІТ-компания в Киеве отказала программисту в должности из-за нежелания говорить на русском языке

    Дієтологи виявили несподівану властивість чорносливу