USD28.2033

Нужна ли России царица?

Нужна ли России царица?

Авторитетный журнал The Economist на обложке своего нового номера изобразил президента РФ Владимира Путина в образе царя. В редакционной статье по этой теме речь идет о том, что в России, к столетию Октябрьской революции, общество все чаще говорит о Путине именно как о современном царе.

Впрочем, если просмотреть российские издания за последнюю неделю, то шума в них наделала кандидат в царицы, известная медийная персона Ксения Собчак.

После того, как ею было озвучено решение побороться за президентское кресло, мало кто остался к этой новости равнодушным. Кто-то воспринял это заявление как шутку и бросился обсуждать, кто носит за Собчак чемоданы, намекая, что именно этот человек может стать будущим президентом РФ. Кто-то (из самых наивных) поверил в возможную смену кремлевской верхушки и начал сокрушаться, что Ксения составит конкуренцию другому российскому либералу – Алексею Навальному, тем самым, расщепляя общий электорат. Кто-то, наоборот, напомнил, что Собчак – представительница российской «элиты», дочка человека, стоявшего у основ формирования нынешней политсистемы в России, и, скорее, своим выдвижением работает на Кремль, чем против него. Кто-то и вовсе всерьез взялся обсуждать, насколько велики ее шансы…

Оценить их не трудно и с нашей далекой колокольни. Достаточно вспомнить, как часто в современной России в президентской избирательной кампании принимали участие женщины. И насколько высокой была их поддержка.

Читайте также:

Зачем российские оккупанты записывают крымских мусульман в “террористы”

Итак, первопроходцем в этом вопросе стала известная украинцам как экс-уполномоченный по правам человека в РФ, нынешний глава Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова. В президенты России она баллотировалась в 2000 году. А конкуренцию ей составили еще 10 кандидатов-мужчин. К сожалению, уровень ее поддержки россиянами, по результатам президентской гонки, говорит сам за себя – 1,01% голосов.

Через четыре года, в 2004 году, ее путь повторила Ирина Хакамада. Ее результат был получше – на выборах за политика проголосовало 3,84% россиян. Возможно, произошло это из-за меньшего количества кандидатов. Их в той избирательной гонке было всего шестеро.

Читайте также:

Сазонов: Неужели лидеры ЕС осознали, что гопника нужно сильно бить, не теряя лишних калорий на уговоры?

Две следующих президентских кампании в РФ прошли без сюрпризов (это касается и кандидатов, и результатов голосования). И, вот, третья попытка продемонстрировать, что Россия раздвигает горизонты, что женщины в политике для России – норма: в президенты выдвигается Ксения Собчак.

Перешагнет ли она планку своих предшественниц? Вряд ли. Во всяком случае, свежайший опрос российского «Левада-центра» свидетельствует – сейчас за Собчак свои голоса готовы отдать менее 1% респондентов (такой же уровень поддержки сегодня у российского премьера Дмитрия Медведева). Популярнее в России даже коммунисты – 2% «за» Зюганова (столько же голосов мог бы получить Навальный). Зато Ксения возглавляет рейтинг недоверия россиян к политикам и общественным деятелям. Тут она Медведева как раз обошла.

Зачем же нужен весь этот цирк? Самый простой ответ здесь может быть самым верным. Собчак не нужна России в качестве царицы. Собчак нужна Кремлю, чтобы вероятные либеральные протесты по результатам президентской кампании, если таковые вообще возможны в современной России, захлебнулись еще на старте. Задача действующей российской власти – продемонстрировать на выборах разгром оппозиции. При этом совершенно не важно, что Ксения Собчак, на самом деле, имеет к ней весьма опосредованное отношение. Главное здесь – вовремя устранить Навального и не дать ему возможности, по тем или иным причинам, принимать участие в гонке. Вряд ли кто-то после будет разбираться, кто реальная российская оппозиция, а кто – так, мимо проходил.

А лучший способ добиться выполнения этой задачи для Кремля, даже без всяких репрессий и подтасовок бюллетеней, – просто дать возможность Собчак набрать свой мизер голосов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Иерусалимский патриарх отказал Порошенко, но встретился с делегацией УПЦ

У Вінниці “ожила” соборність

На Черниговщине построят солнечную электростанцию

До Вінниці завітали трансформери

Выборы-2019: Большинство кандидатов уже нарушают закон – Аваков

Понад 30 релігійних громад Вінниччини уже приєднались до ПЦУ

У Вінниці шкільні копи навчатимуть учнів

Настоящая борьба с внешним врагом способна сплотить страну, но спекуляции на этом – только разделяют

Путину грозит судьба Жанны Фриске: раскрыта зависимость президента РФ

Турчинова избрали координатором союза “Всеукраинский Собор”

На израильские компании в Украине работают 11 тысяч программистов – посол Израиля

Выборы 2019: стал известен кандидат в президенты от националистов

Какую выгоду получит Британия от выхода из ЕС и почему её за это критикуют?

Кравчук поддержал выдвижение Тимошенко в президенты: “Выведет Украину из экономической пропасти”

Институт нацпамяти подготовил ко Дню Соборности ролик и выставку

Украина за год опустилась на 7 ступенек в индексе инновационности – Bloomberg

В Лос-Анджелесе объявили номинантов на 91-ый “Оскар”

10 years challenge. Как Владимир Стельмах обвалил курс и нажился на валютных заемщиках

Филарет пришел на съезд Батькивщины

“Свиной грипп” российской пропаганды в информационной войне против Грузии