USD28.2033

Нужна не только для еды: четырежды четыре причины прикупить домой пару пачек соли

Нужна не только для еды: четырежды четыре причины прикупить домой пару пачек соли

Соль используют не только для приготовления пищи. Хлористый натрий – один из важных элементов, который необходим для жизнедеятельности людей и животных. Это химическое соединение входит в состав слез, лимфы, желудочного сока и крови. Хлористый натрий принимает участие в поддержании водно-солевого баланса, защищает организм от обезвоживания. Но кухонная соль пригодится и для решения целого ряда задач по хозяйству.

На кухне

Как пишет портал Novate, соль отлично впитывает запахи. Если во время приготовления пищи что-то разлилось на поверхность плиты или дно духовки, то это место посыпают белыми солеными гранулами. Кристаллы вберут в себя не только жир и жидкость, но и предупредят появление запаха гари и дыма. К тому же, место загрязнения будет легче очистить, информирует .

Поможет соль справиться и с нагаром на стенках и дне духового шкафа. Для этого в поддон (противень) наливают 300 мг воды. Добавляют туда 500 гр соли и 1-2 столовых ложки уксуса. Духовку предварительно нагревают до отметки в 160-200°С. Поддон ставят на нижнюю полку духовки. Дают смеси прокипеть минут 30. Затем духовой шкаф выключают. После того как его стенки станут теплыми – их протирают губкой, смоченной в мыльном растворе. Нагоревший жир будет убираться легко и просто.

Лук и чеснок входят в состав многих блюд, и после готовки на руках остается неприятный запах, буквально проникающий в поры кожи. Чтобы быстро избавиться от этого аромата, смешайте немного жидкого мыла с солью или просто в чистом виде нанесите на мокрые руки. Аккуратно потрите и смойте соль, а вместе с ней уйдет и запах.

Деревянные разделочные доски нельзя ни замачивать, ни мыть в посудомоечной машине. Как же их качественно отмыть? Засыпьте доски солью, оставьте на один час, затем протрите поверхность долькой лимона. Ни одного микроба после такой процедуры на досках не останется!

Вернуть первозданный вид и блеск фарфоровой, медной или эмалированной посуде элементарно. Для этого соль смешивают с несколькими каплями лимонного сока. Кашицей натирают поверхность предметов. Затем смывают ее проточной водой. А вот для сияния стеклянных бокалов их достаточно просто ополоснуть в подсоленной холодной воде.

Читайте также:

Україна дуже погано забезпечена питною водою. Якщо нічого не змінити, пити не буде чого, – експерт

Чай и кофе оставляют стойкие следы как внутри чашек, так и на поверхности стола. Избавиться от них поможет соль. Место загрязнения посыпают солеными гранулами, слегка их увлажнив. Спустя 15-20 минут кашицу убирают. От разводов не останется и следа.

Соль помогает устранить жирный налет с внутренней поверхности канализационных труб. Для того чтобы вода из раковины сливалась без проблем, в сток засыпают смесь из одной четверти стакана соли и пищевой соды. Наливают половину стакана уксуса. Оставляют импровизированное средство на пару часов. Затем проливают трубы кипятком. В качестве профилактики засоров периодически выливают в сток соленый кипяток. Он быстро растворяет осевший жир, не дав ему затвердеть.

Читайте также:

В Украине представили ролик к 25-летию Конституции

Выведение пятен

Кроме очистительных свойств, соль обладает и эффектом пятновыводителя. Хлорид натрия способен растворить даже стойкие загрязнения. Например, ржавчину и плесень с ткани убрать поможет соль, смешанная с лимонным соком. Кашицу наносят на пятно и отправляют изделие греться под солнечными лучами на несколько часов. Затем вещь стирают привычным способом.

В народе давно известен способ выведения пятен, которые появляются от разлитого красного вина. Их просто хорошенько засыпают солью. Сыпучий минерал таким же образом справляется и со свежими жирными пятнами.
Следы крови на одежде отстирать легче, если предварительно вещь замочить в холодной воде с солью. Затем предмет гардероба простирывают в мыльном растворе и отправляют в стиральную машину.

Совершенно по-иному выводят пятна от пота и дезодоранта. Для них готовят кашицу из 4 столовых ложек соли и 1 столовой ложки воды. Смесь втирают в ткань до тех пор, пока пятна и разводы не исчезнут. Аналогичный рецепт используют и для выведения жирных загрязнений, которые образовались на пуховиках и куртках.

Читайте также:

Маленький одесит із СМА отримав найдорожчі ліки у світі

Для красоты и здоровья

Хлорид натрия справляется с зудом, припухлостями, болевыми ощущениями, которые возникают после укусов комаров, мошек и блох, а также пчел, ос и шмелей. На место, где остался след от насекомого, насыпается немного соли и смачивается водой. Кашица оставляется на 10-15 минут. Обычно такого промежутка времени хватает для устранения неприятных ощущений. Как вариант, к месту укуса прикладывают кусочек бинта, смоченного в прохладном солевом растворе.

Сыпучий минерал используют и для приготовления одного из «бабушкиных рецептов», который отлично снимает боль в горле. В стакане теплой воды растворяют 1 столовую ложку соли без горки. Получившимся домашним средством полощут горло несколько раз в день. Как вариант, в стакане воды смешивают по 1 чайной ложке соды и соли. Важно – после полоскания нельзя ничего ни есть ни пить минимум 30 минут.

Если уменьшить дозировку соли до половины чайной ложки на стакан теплой воды, то получится хороший антисептический раствор. Им полощут полость рта для устранения неприятного запаха, а также, если на слизистой появились мелкие ранки или язвочки.

В качестве домашнего универсального средства для красоты отлично подходит соль. Ею растирают кожный покров после принятия горячего душа. В этом случае минерал выполняет роль своеобразного скраба для тела. Периодически массируют солью и влажную кожу волосистой части головы.

Если устраивать теплые солевые ванночки кистям рук, то состояние ногтей значительно улучшится. Они станут крепкими и блестящими. Но при условии, что на них не нанесено искусственное покрытие – гель, акрил или гель-лак.

На даче

Иногда на кухне, особенно в частных домах, можно увидеть непрошенных гостей – муравьев. Избавиться от них помогает соль. Ее рассыпают вдоль порога и оконных рам. Полоска должна иметь ширину около 1 сантиметра. Как вариант, делают крутой солевой раствор. Им из пульверизатора опрыскивают оконные и дверные проемы, муравьиные тропы, и также все места, где были замечены эти насекомые. Муравьи не любят соленые поверхности, поэтому со временем перестанут наведываться в гости.

Еще одна проблема в частных домах и на приусадебных участках – сорняки, которые прорастают в самых неподходящих местах. Если ненужное растение выросло там, где нет огородных культур, то надолго избавиться от него поможет соль. Ею хорошенько засыпают сорную траву. Через время растение погибает.

Есть действенный рецепт, который хорошо подойдет в качестве профилактической меры по борьбе с сорняками. В щели между плитами, которыми выложена дорожка, засыпают соль. Затем проливают их водой. Проникнув в землю, соленые минералы станут своеобразной защитой от роста травы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО, – Лавров

    Шахраї відбирають в українців останні гроші: які схеми використовують і хто під прицілом

    На Юпитере зафиксировали яркую вспышку

    В Кривом Роге нашли мертвым брата мэра Павлова, который погиб два месяца назад

    Перш ніж оподатковувати власників городів, Зеленський має відповісти за $ 40 млн в офшорах від Коломойського, – нардепка “ЄС”

    Поводиться, ніби готується вийти на свободу: співробітники колонії розповіли про Зайцеву

    Вторая осенняя презентация Apple – какие новинки представят сегодня

    Семья Злочевского отказалась от двух лицензий на добычу недр – Данилов

    У Вінниці відбулась всеукраїнська акція з протидії торгівлі людьми

    СБУ разоблачила схему легализации мигрантов из стран повышенного террористического риска

    Понад 70 тисяч вінничан отримали повний курс вакцинації від COVID-19

    “Люблю людей”: скандальна “слуга” Третьякова влаштувала суперечку у Раді

    Самую высокую устойчивость к дезинформации РФ демонстрирует Украина – Stopfake

    Одесское дело: бумаги для антикоррупционной прокуратуры готовит частная лавочка Кивана?, – телеграм-канал “Одесский городовой”

    Приговорен к катастрофе: Hubble показал еще один «танец» двух галактик

    В МВД ошиблись со списком санкций против “воров в законе”, причастные наказаны – Данилов

    У Вінниці з багатоповерхового будинку евакуйовували людей через підозрілий предмет 

    У Греції запалили вогонь Олімпіади-2022

    В Киеве погиб спецпредставитель по Приднестровью. Его нашли мертвым в собственном доме

    У Вінниці триває реконструкція школи-гімназії №23