USD28.2033

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Помните, настолько мощным оказался скандал с “транзитным сервером” и задержкой результатов голосования в 2004 г.. Вопрос этот так и оказался неисследованным до конца и никто за злоупотребления не понес наказания.

Как говорится в популярном советском фильме, дьявол зарыт в деталях. При каждом окружкоме создаются рабочие группы по проверке и безопасности ИАС “Выборы”.

Как правило, эти рабочие группы занимаются проверкой соответствия состояния защищенности программно-технического комплекса ИАС требованиям защиты информации в Украине, а также обеспечивают безопасность каналов связи во время передаче сведений о ходе и результатах голосования.

ЦИК определил назначение этих групп своим постановлением от 18 февраля этого года под № 334 “О мероприятиях по обеспечению безопасности функционирования ИАС “Выборы”. Казалось бы, обычная ЦИКовская бюрократия.

В этом постановлении сказано, что в состав этих самых групп необходимо включить сотрудников СБУ при их согласии. Это правда, подобная практика применялась и ранее. Но на этих выборах она становиться весьма рисковой, учитывая, что как никогда Служба безопасности уже замазалась в исполнении предвыборных заказов от штаба кандидата власти.

Поэтому нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий. Андрій Григорович на своей странице опубликовал фото писем управлений СБУ в окружкомы с просьбой включить в составы рабочих групп сотрудников СБУ, причем в них гораздо шире выписана необходимость допуска СБУ-шников, чем это предусмотрено постановлением ЦИК №334.

Читайте также:

Пауло Коэльо заявил, что не высказывался в поддержку Тимошенко

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политологНынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

К примеру, управление СБУ просит ОИК включить своих сотрудников не только с целью недопущения фактов несанкционированного вмешательства в ИАС “Выборы”, но и “с целью организации мероприятий безопасности на протяжении избирательного процесса”.

Вот вторая формулировка как раз и вызывает большой и жирный знак вопроса. Это можно трактовать как грубое вмешательство правоохранительного органа, прямо руководимого Порошенко, в избирательный процесс, где он выступает в качестве кандидата.

Читайте также:

В Донбассе бежавший из плена священник перешел в ПЦУ

Что это означает на практике? Это означает, что могут быть сознательно созданы любые искусственные препятствия для задержки результатов явки и голосования в интересах власти.

Сценарий прост: тормознуть передачу данных с тех округов, где процент Порошенко не будет соответствовать спущенному из Банковой плану куратору округа, что позволит выиграть время для самой популярной фальсификационной практики – “уточнения протоколов”. Не так важен день выборов, как ночь подсчета.

Именно эту технологию используют, когда нужно откорректировать цифры протоколов участковых комиссий в условиях поздней ночи или даже утра при отсутствии должного контроля со стороны наблюдателей и снижения бдительности других членов комиссии. Попробуйте заставить где-то в 4-5 утра вернуться ушедших отдыхать после тяжелого дня членов УИК?

Возможности у сотрудников СБУ влиять на процесс передачи данных станут колоссальными, когда окружкомы попринимают решения о допуске СБУ-шников именно в тех формулировках, которые СБУ просит в своих письмах. Это и есть ключевой риск, учитывая, что на должности юристов окружкомы, как правило, протягивают людей, крайне лояльных власти.

К тому же, это станет вопиющим пренебрежением статьи 82 Закона “О выборах Президента”, которая предусматривает, что после оглашения протокола УИК на заседании окружкома, системный администратор вносит результаты выборов в базу данных ИАС и во время ввода сведений в этом помещении могут присутствовать только системный администратор, операторы, члены окружкома, кандидаты, их доверенные лица и наблюдатели.

Присутствие в это время сотрудников СБУ законом не предусматривается. Но что-то мне кажется, что они там будут. Ведь окружные комиссии своими решениями просто создадут им почву для этого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Названы последствия для РФ от выдачи паспортов на Донбассе: “Кремль себе в ногу выстрелил”

Як Путін привітав Зеленського

Путин обвинил Зеленского: стало известно о хитром плане, “Донбасс не нужен”

С 1 мая можно сменить оператора и сохранить номер

Пограничная служба не комментирует, выехал ли Рубан из страны

“Так я потеряю доверие народа”: Зеленский отказался от предложения юриста Коломойского

“Газпром” угрожает Европе судами за “Северный поток-2”

Киевстар в апреле подключил к 4G еще 1126 населенных пунктов

“Убийцы и насильники”. ЧВК Вагнера на корабле ВМФ РФ: фото

Экс-регионал не смог собрать в Раде подписи за отставку Парубия

Бездіяльність знищує рейтинг влади та економіку: п’ять викликів для нового президента

Tesla на год отложила производство электрогрузовика

Украинцы смогут путешествовать в Эквадор без виз

Для выпускников из венгерских и румынских школ упростят ВНО по украинскому

Как РФ раздавала свои паспорта на оккупированных территориях Грузии

Чеське радіо просить вибачення за образу України та українців

Наразі відкрити кримінальні провадження проти Порошенка неможливо – юрист

Против Facebook возбудили дело за скрытый сбор информации о пользователях

Тымчук: Интервью “военного эксперта” из команды Зеленского потрясло

Выдача паспортов РФ приведет к бегству людей из Донбасса и похоронит Минские соглашения – Казанский. ВИДЕО