USD28.2033

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Помните, настолько мощным оказался скандал с “транзитным сервером” и задержкой результатов голосования в 2004 г.. Вопрос этот так и оказался неисследованным до конца и никто за злоупотребления не понес наказания.

Как говорится в популярном советском фильме, дьявол зарыт в деталях. При каждом окружкоме создаются рабочие группы по проверке и безопасности ИАС “Выборы”.

Как правило, эти рабочие группы занимаются проверкой соответствия состояния защищенности программно-технического комплекса ИАС требованиям защиты информации в Украине, а также обеспечивают безопасность каналов связи во время передаче сведений о ходе и результатах голосования.

ЦИК определил назначение этих групп своим постановлением от 18 февраля этого года под № 334 “О мероприятиях по обеспечению безопасности функционирования ИАС “Выборы”. Казалось бы, обычная ЦИКовская бюрократия.

В этом постановлении сказано, что в состав этих самых групп необходимо включить сотрудников СБУ при их согласии. Это правда, подобная практика применялась и ранее. Но на этих выборах она становиться весьма рисковой, учитывая, что как никогда Служба безопасности уже замазалась в исполнении предвыборных заказов от штаба кандидата власти.

Поэтому нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий. Андрій Григорович на своей странице опубликовал фото писем управлений СБУ в окружкомы с просьбой включить в составы рабочих групп сотрудников СБУ, причем в них гораздо шире выписана необходимость допуска СБУ-шников, чем это предусмотрено постановлением ЦИК №334.

Читайте также:

Благодаря образовательному туру “Слуги народа” появился повод задуматься о двух вещах – политический психолог

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политологНынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

К примеру, управление СБУ просит ОИК включить своих сотрудников не только с целью недопущения фактов несанкционированного вмешательства в ИАС “Выборы”, но и “с целью организации мероприятий безопасности на протяжении избирательного процесса”.

Вот вторая формулировка как раз и вызывает большой и жирный знак вопроса. Это можно трактовать как грубое вмешательство правоохранительного органа, прямо руководимого Порошенко, в избирательный процесс, где он выступает в качестве кандидата.

Читайте также:

Політолог: Луценко — це не вирішення нашої проблеми, Луценко і є нашою проблемою

Что это означает на практике? Это означает, что могут быть сознательно созданы любые искусственные препятствия для задержки результатов явки и голосования в интересах власти.

Сценарий прост: тормознуть передачу данных с тех округов, где процент Порошенко не будет соответствовать спущенному из Банковой плану куратору округа, что позволит выиграть время для самой популярной фальсификационной практики – “уточнения протоколов”. Не так важен день выборов, как ночь подсчета.

Именно эту технологию используют, когда нужно откорректировать цифры протоколов участковых комиссий в условиях поздней ночи или даже утра при отсутствии должного контроля со стороны наблюдателей и снижения бдительности других членов комиссии. Попробуйте заставить где-то в 4-5 утра вернуться ушедших отдыхать после тяжелого дня членов УИК?

Возможности у сотрудников СБУ влиять на процесс передачи данных станут колоссальными, когда окружкомы попринимают решения о допуске СБУ-шников именно в тех формулировках, которые СБУ просит в своих письмах. Это и есть ключевой риск, учитывая, что на должности юристов окружкомы, как правило, протягивают людей, крайне лояльных власти.

К тому же, это станет вопиющим пренебрежением статьи 82 Закона “О выборах Президента”, которая предусматривает, что после оглашения протокола УИК на заседании окружкома, системный администратор вносит результаты выборов в базу данных ИАС и во время ввода сведений в этом помещении могут присутствовать только системный администратор, операторы, члены окружкома, кандидаты, их доверенные лица и наблюдатели.

Присутствие в это время сотрудников СБУ законом не предусматривается. Но что-то мне кажется, что они там будут. Ведь окружные комиссии своими решениями просто создадут им почву для этого.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Звезда фильма “Мачете” Дэнни Трехо впервые приедет в Украину

Дніпро був червоним від крові: 78 років тому за наказом Сталіна було підірвано Дніпрогес

Bugatti представила новый гиперкар за $9 миллионов

Разумков назвал зарплату спикера Рады

Разумков раскрыл, как будет зарабатывать в Раде: “миллионные заработки не остановят”

Блог з Луганська: Ті, хто поїхав, і ті, хто лишився. Як склалася доля моїх друзів

Поддерживать украинский язык нужно “методом пряника” – Разумков

Twitter тестирует новую функцию, которая будет скрывать оскорбительные сообщения

Беда случилась с другом Зеленского: “нужна срочная операция”, все детали

Ізраїльського наркоторговця-втікача Сільвера екстрадували з України. ФОТО

18 августа. Памятные даты

Несмотря на ошибку суда, Гримчака оставили в СИЗО – адвокат

У Путина ошарашили заявлением, все детали: “Донбасс отдаем в обмен на…”

Япония закупит у США 42 истребителя-невидимки F-35В

Отпуск за границей: с какими авиакомпаниями наименьший риск улететь без задержек

Полиция раскрыла сеть онлайн-казино, связанную с Россией

Зеленский приказал свозить людей в Киев, появилось официальное заявление: «Начало новой традиции»

Во время заседания суда Грымчаку принесли еду, похожую на шаурму

Китай запустил коммерческую ракету

Порошенко пошел по стопам Януковича и объявил себя президентом, гремит скандал: «Это уже палата…»