USD28.2033

NYT: Украина заморозила помощь в расследовании дела Манафорта



По словам Арьева, журналисты The New York Times вырвали из контекста его слова

В Украине способствовали приостановке расследования четырех дел, связанных с экс-главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом. Об этом пишет The New York Times.

По данным издания, украинские чиновники сделали это, потому что опасаются лишиться финансовой и военной поддержки США из-за возможной негативной реакции Трампа. Издание пишет, что в Украине расследуют четыре дела, в которых фигурирует Манафорт, но ответственный за их расследование спецпрокурор Горбатюк фактически заморозил их. В издании отметили, что расследование приостановили, когда администрация Трампа завершала реализацию планов по продаже Javelin Украине. Госдеп выдал лицензию на вывоз ракеты 22 декабря, а 2 марта Пентагон объявил окончательное одобрение продажи 210 Javelin и 35 пусковых установок. Приказ прекратить расследование в отношении Манафорта пришел в начале апреля.

В апрельском приказе, уточняет NYT, по поводу расследования дел Манафорта говорилось, что прокуратура не закрывает эти четыре дела, но запрещает руководителю департамента спецрасследования ГПУ Сергею Горбатюку выдавать повестку для получения показаний или для опроса свидетелей.

Другое дело Манафорта касалось бывшего главы комитета Верховной Рады по внешним связям Виталия Калюжного, который подписал 9 из 22 указов партии о выплате на сумму $12,5 млн, предназначенных Манафорту. Еще два дела имели отношение к юридической компании Skadden Arps, которая с участием Манафорта составила доклад о доказательствах “вины” главного политического соперника Януковича Юлии Тимошенко.

Читайте также:

Вітренко розповів про новий арбітраж проти “Газпрому”

Издание утверждает, что за два месяца до замораживания дел, Горбатюк обратился к офису спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, который ведет расследование о вмешательстве России в последние президентские выборы США, и официально предложил сотрудничество, обмен доказательствами и выводами. Горбатюк сказал, что отправил письмо в январе и не получил ответа, а на сегодня уже утратил полномочия для расследования.

Также NYT отмечает, что Украина дала возможноть бежать в Россию бывшему представителю Манафорта в Киеве Константину Килимнику.

Читайте также:

Сказати, що спорт поза політикою, це те ж саме, що “нє важна на каком язикє”

В заключение издание приводит слова представителя Украины в ПАСЕ Владимира Арьева: “Мы стараемся не раздражать ведущих американских чиновников. Мы не должны портить отношения с администрацией”.

Заместитель генпрокурора Евгений Енин написал в Facebook, что никаких запретов выполнять запросы о международно-правовой помощи с США не существует. Поэтому ни о каких проблемах в международно-правовом сотрудничестве между ГПУ и американскими партнерами не может быть и речи. Лучшим свидетельством этого, по мнению Енина, является возвращение из США в Украину более $600 тыс. в пределах производств, связанных с упомянутыми в статье производствами.

В свою очередь председатель украинской делегации в ПАСЕ, вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев написал у себя в Facebook, что New York Times вырвала из контекста часть его комментария. На вопрос журналиста о том, знает ли он что-либо про приостановку расследования в Украине дел Манафорта и известно ли ему о том, обращалась ли американская сторона к украинским правоохранителям, он ответил, что точно не знает. И далее предположил, что из-за ситуации в стране Украина избегает моментов, которые могут вызвать раздражение в американской администрации. Но добавил, что если следователи из США обратятся к украинским, то те сделают все необходимое в соответствии с существующими соглашениями. Затем, по словам Арьева, он дополнил, что дело Манафорта могло быть отложено “в долгий ящик” из-за нехватки квалифицированных следователей. После публикации материала Арьев позвонил в газету, где ему сказали, что его слова просто “сократили”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?

Ще одне свідчення того, що Москва воліє замороженого конфлікту на Донбасі

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины