USD28.2033

О чем говорят жесты и мимика: составлен психологический портрет Савченко

Народный депутат Надежда Савченко является человеком действия – ее поступки подвержены эмоциональному импульсу, но не всегда спланированы и обдуманы.

Об этом пишет в блоге на “Обозревателе” психолог, эксперт по вопросам невербальной коммуникации Валентин Ким.

“Если бы у каждого человека был свой тотем, какое-нибудь фамильное животное, от которого род этого человека вел бы свое мифическое начало, то у Надежды Савченко таким животным вполне мог бы быть буйвол или носорог. Эти животные отличаются невиданным упорством, силой, несгибаемой волей и, извините, твердолобостью. Чтобы не сломаться в тех условиях, в которых оказалась Савченко, и чтобы выдержать два года одиночной камеры и семисотдневное моральное давление нужно иметь не только убеждения и характер. Нужно иметь способность не воспринимать чужое мнение вообще, уметь включать “режим снежинка”, видеть цель, но не видеть препятствий и главное, обладать способностью к пробитию стен любом, вместо желания подключать поиск альтернатив”, – считает эксперт.

Психолог отметил, что особенностью её жестов, поз, движений тела и интонаций голоса является их широта и сила. Все её движения наполнены силой и энергией, прямолинейны, занимают много места в пространстве и сопровождаются громким голосом. Сила и отсутствие сдерживающих моментов – вот отличительная черта её поведения.

“Её движения стремительные и порывистые, как и её поступки. Она подчиняется эмоциональному импульсу, личному отношению к тому или иному событию. Она человек действия. Её действия подчинены идее, настроению, отношению, но никак не плану или выверенной позиции. Она энергичная и неустойчива. И движения её настолько же энергичны и неустойчивы. Положительной чертой такого поведения является способность к мобилизации, импровизации, успешность личных блицкригов. Отрицательная черта – большие затраты сил и непоследовательность”, – рассказал Ким.

Читайте также:

Адвокат Трампа сделал сенсационное признание о Луценко: «есть свидетели»

Комментируя жестикуляцию Савченко, эксперт отметил несколько моментов:

1. Активная жестикуляция – человек действия… Савченко жестикулирует много, постоянно и регулярно. Руки, а особенно ладони, задействованные в жестикуляции, являются показателем склонности к практической деятельности и жизненной активности. Люди, жестикулирующие и задействующие в этом процессе ладони предпочитают активность пассивности, а действие – обдумыванию. Надежда Савченко безусловно является человеком действия. Но обратная сторона этой медали – отсутствие склонности к обдумыванию и планированию.

2. Сжатые кулаки – склонность к агрессии и сила реакций. Её руки часто сжаты в кулаки. И как только она начинает говорить о чем-то, что ей не нравится, она сразу же выдает себя сжатыми кулаками. Этот жест характеризует как агрессивность, так и желание что-то быстро сделать, как-то отреагировать. Сжатые кулаки – это своеобразный маркер эмоциональной вовлеченности Савченко в то, что она говорит, что она обсуждает, о чем она думает. Высокий тонус мышц, сила реакций на жизненные события – вот её отличительная черта. Она слишком бурно реагирует на массу вещей.

Читайте также:

Зеленский пообещал решить главный кошмар украинцев: “Чтобы в кайф”

3. Широта жестикуляции – отсутствие контроля. Чем шире жестикуляция человека, тем меньшим уровнем самоконтроля он обладает. Жизненное пространство, которое занимают наши жесты, с одной стороны является показателем склонности к экспансивному поведению, а с другой показывают насколько нам не свойственен самоконтроль, насколько мы не способны сдерживать себя и открываемся сверх меры.

Ким подчеркнул, что голос Надежды Савченко также несет очень четкие отпечатки её индивидуальных особенностей поведения. Громкие и резкие фразы, четкость формулировок, агрессивные интонации – все это проявления психологической структуры и особенностей её поведения. Она сторонница резких и сильных волевых актов. Плавность и последовательность – не её конек.

Читайте также:

В Украине введут обязательный техосмотр авто: как накажут водителей

“Для Надежды характерна одна интересная деталь. Часто её взгляд напоминает взгляд крайне утомленного человека. Это происходит из-за того, что верхние веки расслабляются и слегка прикрывают глаза. Такой взгляд характерен для сонного или крайне утомленного человека. Но стоит ей заинтересоваться или напрячься, как глаза снова резко открываются. Человеку с таким маркером взгляда крайне сложно врать. Скрыть скуку или гнев Савченко практически не способна”, – считает эксперт.

“При всей показной или искренней жесткости Надежда Савченко безусловно является романтической личностью. Она с искренней теплотой отзывается о своем желании летать, о желании пройтись босиком по взлетке, о первом впечатлении, когда зашла в кабину пилотов на пути из Ростова в Киев. Романтики в политике  – страшные люди. Это либо потенциальные жертвы, либо самые жестокие палачи. Потому что они управляются они не логикой или здравым смыслом, а настроениями, убеждениями и ощущениями”, – пишет психолог.

Подводя итоги, эксперт выделил относительно позитивные и явно негативные черты характера нардепа:

“Савченко принципиальна, инициативна, энергична. Она упорна и настойчива. Прямолинейна. Её отличает колоссальная энергия и готовность идти до конца, жертвуя ради победы всем, что у неё есть. Она подвижна и общительна. Она склонна к разрушению стандартов и стереотипов.

При этом она делит окружающих по принципу черно-белого восприятия – либо свой, либо чужой, либо хороший персонаж, либо трус и изменник. Она инертна. Ей сложно остановиться. Она грубовата. Не отличается гибкостью. Она постоянно нарушает границы, нормы, правила. Она провоцирует конфликты, не терпит вторых ролей”.

” Но есть одно качество, которое лично я не знаю куда отнести – к хорошим или к плохим. Это неумение врать. С одной стороны, в политике это умение является чуть ли не самым важным и его отсутствие ставит здоровенный и жирнючий крест на политической карьере любого политика, хоть от “Оппоблока”, хоть от “Батьківщини”. А с другой – мы же вроде как строим новую страну!” – заключил психолог.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

РФ назвала возвращение в ПАСЕ шагом к оправданию оккупации Крыма

Украина будет и дальше взаимодействовать с ПАСЕ – Береза

Разумков высказался против выхода Украины из ПАСЕ

Военная прокуратура вызвала пресс-секретаря Зеленского на допрос – СМИ

Что означает раскол для священников и на какую церковную собственность претендует Филарет

В Париже презентовали фильм «Смачного!»

В Одессе протестуют против нового главы ОГА: “Мальчик Маркова”

Лідерство “Батьківщини” є абсолютно закономірним і логічним – експерти

Денисова: Политзаключенного в РФ Панова кормят раз в 15 часов

Ім’я Бандери хочуть зробити символом російського реваншу в Україні – В’ятрович

Шесть стран поддержали Украину: ПАСЕ защищает агрессора

Путинская теория “коллективного Шрёдера” и продажного Запада получила подтверждение

В ГБР восемь дел против топ-чиновников, в том числе – Порошенко

Як США займаються деолігархізацією України на прикладі Фірташа

Київ без Бандери і Шухевича: один з тисячі порізів

МИД Украины ответил РФ на “циничное предложение” о моряках

Правоохранительную систему в Украине не реформировали, а добили

У Вінниці затримали чоловіка, що збував наркотичні речовини військовослужбовцям

Цієї суботи у Вінниці перериють рух по вулиці Соборній

Волкер: Совет Европы отказывается от собственных принципов