USD28.2033

О чем молчит НАБУ: Филатова “слили” Нацполиции

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

Борьба с коррупцией любит тишину. О чем это я? Начну издалека.

Вижу заголовок: “НАБУ создал антирейтинг дел, которые тормозят суды”. Дай, думаю, почитаю – вдруг будет что-то шокирующее.

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

О Мартыненко, Розенблате и Полякове даже не заикаюсь. Ну вдруг там какие-то топ-чиновники, по которым дела уже расследовали и передали в суды? И вот, с минуты на минуту Украина хоть немного станет похожа на буремну Румынию. В том смысле, что НАБУ оправдает факт своего существования. Зря, что ли, нам несколько лет промывали мозги насчет того, что вокруг одни коррупционеры? Мы как общество уже даже ставим коррупцию на второе место в списке проблем Украины – после войны, на секундочку.

Все это мои ожидания. Какова оказалась реальность?

Понятное дело, что с точки зрения НАБУ все зло мира сконцентрировано в судах. Но а что само НАБУ?

Несложно догадаться, что никаких громких имен я в антирейтинге Бюоро не увидел. Тернопольские прокуроры – явно не дело всеукраинского масштаба. Очередной щирий директор ДПЗКУ – это тоже цветочки, типичное для Украины явление. В общем, мелкие случаи. Хотя, конечно, для фигурантов это ой как серьезно (подробней).

Мой личный вариант объяснения – НАБУ перестарались с пиаром. Опять никаких настоящих дел. Неоправданные ожидания словно преследуют эту аббревиатуру прямо с момента ее создания.

А как хорошо все начиналось. Напомню, какие громкие информационные поводы давало НАБУ с момента создания:

– Николай Мартыненко лично (код “Саакашвили и ОПЗ”)

– депутаты Розенблат и Поляков (код “агент Катерина”)

– Роман Насиров (код “клетчатое одеяло”)

– Михаил Охендовский (“дело ЦИК”)

– Александр Авакова (“дело рюкзаков сына главы МВД”)

– НАЗК (“дело по заявлению Анны Соломатиной”)

– Владимир Омелян (дело о машине)

– Павел Демчина (дело о главном укладчике крыши в СБУ)

– Павел Петренко (дело о квартирах и машине министра юстиции)

– Антон Геращенко (дело “правой руки” министра МВД Арсена Авакова).

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

(подробней)

Ни по одному из этих дел нет никаких подвижек. Я далек от мысли, что есть благородное НАБУ, которое все честно и квалифицированно расследует – а есть коррумпированная насквозь Специализированная антикоррупционная прокуратура, которая сливает все эти дела. Наверное, так бывает только в кино, чтобы все крупные дела рассыпались как карточный домик. Уверен, что тут не обошлось и без особой роли НАБУ во всех процессах.

А вот еще один показательный процесс НАБУ – дело против замглавы Администрации президента Алексея Филатова. Как известно, это главный в Украине человек по судам. Он руководит кадровым вопросом и печально известной судебной реформой. О том, что судебная реформа провалилась, известно уже давно. Не так давно социологическое исследование, сделанное компанией GfK по заказу американской USAID, окончательно подтвердило, что доверие населения к судебной системе упало ниже плинтуса.

Читайте также:

Украинская голубая мечта крымского коллаборанта Константинова

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

Но судебная реформа никогда и не преследовала цели улучшить доступ населения к правосудию. Суды и не должны были начать работать лучше. Это все лозунги, которыми прикрывался совершенно другой процесс. А именно, тотальное подчинение всей судебной ветви власти воле Администрации президента. И это случилось (подробней).

Из реальных достижений судебной реформы:

– карманные Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС)

– карманный Высший совет правосудия (ВСП)

– карманный Совет судей

– карманный Верховный суд (вместо ВСУ).

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

Прямо сейчас рушатся два последних бастиона правосудия в Украине. Первый – это адвокатура. Второй – это Антикоррупционный суд. По первому направлению Администрация президента в лице Алексея Филатова проталкивает одиозный закон N9055 (подробней).

Читайте также:

Украинцам назвали главный страх Запада: Подозрения усиливаются

По второму – недавно назначила совершенно карманный состав Общественного совета по отбору судей в АКС. По этому процессу уже также высказали обеспокоенность общественные активисты.

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

(подробней)

Совершенно понятно, что при таких сумасшедших полномочиях Алексей Филатов – более чем влиятельная фигура. Именно за это “зацепились” следователи НАБУ, когда начали выяснять взаимосвязи Филатова и юридической компании AEQUO.

СМИ обнародовали доказательства украинофобии тещи директора НАБУ Сытника

Формально, дело расследуется как незаконное обогащение. Дело в том, что компания стала дико успешной именно в то время, как Филатов возглавил юридическое направление в Администрации президента. Возглавляет ее гражданская жена Алексея Филатова – Анна Бабич (подробней).

О том, что двое высококлассных юристов далеко не чужие друг другу люди, в юридических кругах известно давно. И по большому счету, это их личное дело. Но Филатов не стал вносить в декларацию доходы своей гражданской жены. Ведь если это сделать, то возникает прямое подтверждение жесткого конфликта интересов: компания Анны Бабич выигрывает дела в судах притом, что ее гражданский муж руководит всей юридической вертикалью.

Интересное дело? Можете себе представить. НАБУ могло сделать на этом деле имя и очиститься от всех предыдущих обвинений в пособничестве власти. Шутка ли, передать в суд дело левой руки самого президента. Это словно отправить на скамью подсудимых Пола Манафорта.

Читайте также:

Украинцам назвали главный недостаток Конституции: Это иллюзия для честных людей

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

Но понятное дело, что мы живем в Украине. Здесь нет никакой оппозиции, которая давила бы на действующую власть. Кроме того, покровительствующие НАБУ зарубежные государства вроде как тое ведут дела с Филатовым. Судебная реформа и многие другие финансируются в том числе за деньги налогоплательщиков США. Десятки миллионов долларов влиты только в трансформацию судебной системы. Как мы уже знаем, реформа провалилась – но деньги на нее уже освоены. Признавать провал – это вызвать на себя вопросы о том, куда же делись деньги. Плюс перекрыть новые потоки грантов. Так точно нельзя.

Поэтому я даже не удивился, когда начались разговоры о том, что НАБУ сливает дело Филатова. Формальных причин более чем достаточно. Неподсудность и все такое.

И вот он, момент Х. В роли Мальчиша Хорошиша выступает НАБУ, которое и радо бы, но не может. А в роли Плохиша – традиционно САП.

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

Примерно месяц назад Специализированная антикоррупционная прокуратура изменила подследственность дела. И передала его для расследования в МВД, к Арсену Авакову.

Не знаю, чем обусловлен такой интересный выбор. Но теперь самый влиятельный (после Порошенко) политик Украины получил в свои руки пикантную часть тела замглавы АП по судебным вопросам.

Глава МВД известен также многими вещами. Во-первых, он способен решить вопрос. И видимо, на это рассчитывает Филатов.

Во-вторых, Аваков назначает высокую цену. И об этом Филатову также известно. Но видимо, даже столь дорогой вариант для замглавы АП является более выгодным и интересным.

О чем молчит НАБУ: Филатова "слили" Нацполиции

Интересно во всей этой истории другое. НАБУ о передаче этого дела в МВД не заикнулось. Не подняло скандал. Не включило ни в какой антирейтинг.

Я не вижу активистов с флагами. Не слышу возмущения со стороны международных доноров.

О чем мне это говорит? Как минимум, о том, что НАБУ молчит по какой-то причине. Что за причина – можем, конечно, порассуждать.

Рекомендую рассмотреть аргумент о политкорректности. Как можно расследовать дело руководителя всех судов Украины, если в этих судах предстоит рассматривать резонансные дела? Странный замкнутый круг. Но складывается.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії

Новый турецкий ход Кремля в крымской игре

Матиос рассказал об отношениях с Луценко

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії

Украину прорекламируют на CNN за 15 млн грн