USD28.2033

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

О чем не говорил президент в своём послании ВР?

Порошенко умеет говорить убедительно, используя классические приёмы ораторского искусства. Например, он сегодня постоянно менял ритм и высоту интонационно-речевого вокала – от задушевно-доверительного «до» нижнего регистра, сразу перескакивая через промежуточный средний регистр к патетически-высокому «ля». Сопровождая эту перебивку интонации жестами «дирижерского взмаха и подскока».

Что касается смыслового содержания его речи, которое акцентировалось с помощью этого политического «дирижирования», то, безусловно, смысловым ядром речи была уже заявленная ранее идеологема «армия, мова, вера».

Вся остальная речь была развертыванием этой новой политической матрицы, способной, по замыслу его канцелярских творцов и самого президента, объединить украинское общество в противостоянии врагу и содействии прогрессу.

Читайте также:

Саакашвили готовится вступить в схватку с президентом-трусом, заявив об участии в выборах

Но президенту следовало бы знать, что европейская культура уже давно отделила политическое от религиозного. Некоторые ученые считают пионером такого отделения Макиавелли, а достигает кульминации это отделение в эпоху Французской революции. Политическое интегрировано в социальное и экономическое и потому выражает опыт рационального освоения реальности, а религиозное за последние три столетия вытеснено в область приватно-чувственного опыта.

Странно не то, что президент не видит поразительного сходства заявленной политической матрицы с российскими «скрепами», а то, что социально-экономическая основа жизни для него не составляет базовую матрицу украинского общества.

Читайте также:

Военные самолеты США прибыли в Украину для учений: фото

Потому Порошенко ничего и не говорил о таких «второстепенных» для него вещах, как доминирующие в экономике и политике олигархические монополии и порождаемая этими монополиями бедность и бесправие основной массы населения страны. Его, видимо, не волнует нескончаемая драма многочисленных случаев незаконного отъёма чужой частной собственности, неподъёмные для населения коммунальные тарифы, коррупция и контрабанда через государственную границу, доминирование произвола чиновников над золушкой-правом, безработица, социальное и экономическое положение наемных работников, демобилизованных участников войны, семей погибших и раненых, переселенцев, граждан Украины на оккупированной территории.

Потому даже предложенные им изменения в Конституцию о европейском выборе и членстве в НАТО больше похожи на рекламную афишу для пошива одежды по индивидуальному заказу.

Конституция не пишется под диктовку злобы дня – она так портится.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Как усмирить правое движение в Украине? Два сценария Банковой

Депутаты заставят всех украинцев застраховаться, иначе – штраф

Рада поддержала введение санкций против владельцев 112 и Newsone

Порошенко Семочко не сдаст – Бутусов

“Почему вас беспокоит моя жизнь? Другие лезут на Эверест и ничего”, – в Украину пришла страшная подростковая лихорадка, “группы смерти” отдыхают

ЕСПЧ продлил запрет для ГПУ на доступ к данным Седлецкой

Сохранить западную демократию от вырождения может только политика нулевой толерантности к преступным авторитарным режимам

Лавров отличился очередным бредом о кораблях НАТО в Азовском море: нашел крайнего

Не купи кота в мешке: топ евроблях, которые лучше обходить десятой дорогой

Парубий поругался с Вилкулом в Раде: Развели тут гундяевщину

Шулипа: Со сталинских времен человекоубийственная система власти в России кардинально не изменилась

Телеканал «Интер» активно реанимирует «языковой вопрос»

В центре Херсона массовая паника, спасают детей, возможен страшный взрыв

США предложили украинской армии фрегаты Oliver Hazard Perry – СМИ

Украсть миллиард: как “Леша Мерседес” превратился в “Лешу Range Rover’а”

Кличко: Киевсовет должен сохранить надбавки столичным учителям

В ОБСЕ рассказали, почему в зоне АТО продолжаются боевые действия

У наших соседей есть традиция – самим устроить теракт, обвинить в нем кого-то и напасть. Мы для них источник ненависти – блогер

Нелегитимная Госдума РФ грозит Украине “катастрофой” – заявление

В Виннице жители многоэтажки вышли на протест против строительства автомойки