USD28.2033

О чем шла речь на встрече Луценко с блогерами

О чем шла речь на встрече Луценко с блогерами

Встреча блогеров с генпрокурором Юрием Луценко несколько отличилась от большинства других встреч с власть имущими. Например, были запрещены телефоны и диктофоны. Поэтому Луценко говорил довольно откровенно. Всем блогерам Луценко дал свой личный телефон – мол, и так уже у половины страны есть. На звонки никогда не отвечает, зато отписывается в Telegram. Причем, если не может дать ответа на вопрос – отвечает смайликами. 

Мой вопрос Юрию Луценку касался главного ньюсмейкера прошлой недели – Михаила Саакашвили. В 2015 году прокуратура Украины официально отвечала грузинской прокуратуре, что не собирается экстрадировать Михаила Саакашвили по причине “политической заангажированности” уголовных дел на него в Грузии. Поменялось ли что-то сегодня, спустя два года, – эти дела до сих пор считаются украинской прокуратурой “политическими преследованиями” или появились новые факты и нюансы? Ответ Луценко – ничего нового не появилось и, соответственно, позиция не изменилась.

Кстати, пока я задавал вопрос, Луценко подозвал помощника и что-то шепнул ему на ухо. Как оказалось позже, Луценко попросил его принести документ с подписью Саакашвили, изъятый при обыске Тимура Нишнианидзе (экс-генконсула Грузии в Одессе). Это было поздравление Нишнианидзе от Саакашвили с занятием новой должности.

Луценко понимает, что 90% людей в соцсетях (и те, кому нравится Саакашвили, и те, кому не нравится) негативно восприняли новость о лишении гражданства Саакашвили. Но Луценко “не хочет отвечать за чужие ошибки”. Луценко признался, что понимает, лишение гражданства Саакашвили было политико-правовым решением власти. Но он был вынужден следовать букве закона и реагировать – имеется в виду ответ Генпрокуратуры на запрос нардепа Лозового, с копией на Госпогранслужбу. “Я не могу поступать не как чиновник”.

Читайте также:

МИД назвал нового уполномоченного по сотрудничеству с Венгрией

Но неужели вся эта ситуация заварилась случайно – Лозовой что-то запросил, ему и госорганам ответили, и началось. Такой уточняющий вопрос задал Павел Казарин. Честный ответ Луценко – нет, все прекрасно понимали, что происходит.

Но Саакашвили не указал уголовные дела против него в анкете, то есть указал неверные данные, и этого основания достаточно, чтобы стать апатридом. Саакашвили, говорит Луценко, был уведомлен о делах против него – “мы вместе с Саакашвили писали по этому поводу заявления о политическом преследовании в Интерпол”. На месте Саакашвили Луценко бы указал в анкете, что есть уголовные преследования, которые считаются политическими преследованиями, и не было бы проблем.

Читайте также:

На въездах в города Харьковской области появились блокпосты

Интересный момент, что наказать за принятие “неправильных” документов от Саакашвили уже некого – в этом году умер бывший глава Миграционной службы. Теперь удобно все списать на мертвеца. Хотя если выяснится, что был служебный подлог, Луценко пообещал возбудить уголовное дело.

Луценко считает, что Аваков прав, когда говорит, что пора пересмотреть законодательство о гражданстве. Но предложение Авакова, чтобы Саакашвили подавал в суд, Луценко считает “неэффективным”. По понятным причинам – а судьи кто.

А теперь коротко и бегло по всей 3,5-часовой встрече:

– перед Луценко стояли задачи по избавлению согласования с президентом заведения дел, “политического разрешения”, и удары по “бывшим” (Янукович и семья);

– составлено около 1500 обвинительных актов по криминальной коррупции, переданных в суд (на начиная от замминистров до глав сельсоветов) – это больше, чем раньше;

– Луценко банально не может уволить подчиненных – его предшественник Шокин поподписывал с многими контракты на пять лет;

– Луценко пожаловался, что дефицит судей – всего лишь 55 на весь Киев, а заведенных дел больше 2000 (?);

– “к сожалению, есть дело на Дубневичей” (связанное с газом, не с “Укрзализныцей”);

– по “взятке Трояна” недостаточно доказательств;

– Луцеко не знает, кто реально управляет сегодня по янтарю и отмывает деньги на выдаче лицензий;

– из того, что у Луценко “не виконано” – таможня и управление госкомпаниями (особенно, Луценко не любит Балчуна, главу “Укрзализныци”);

– на осень у Луценко грандиозные планы – займется облгазами, чтобы вернуть их “Нафтогазу”, возьмут за одно место трех министров – Демчишин, Данилюк и кто-то еще, а также по Небесной сотне наконец-то обвинительный акт передадут в суд.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 3, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Шутер Call of Duty выпустят на мобильных платформах

Украинцев просят воздержаться от селфи в кабинках для голосования

Гибридная война с избирателями в Украине продолжается – эксперт

Зеленский впервые показал главных людей своей команды: “знакомые лица”

Вloomberg: Через п’ять років після анексії Криму Росія продовжує платити свою ціну

Украина и Словения готовы вместе противодействовать торговле людьми

Мураев судился с журналистом за “агента России” и проиграл: фото

На президентських виборах 2019 року ми вдруге можемо отримати “війну екзит-полів” – політолог

Общественное телевидение вызывает Порошенко в суд чтобы узнать, насколько он разбогател

Стратегия украинских выборов

Стало известно, как отставка Назарбаева связана с Украиной: “цель достигнута”

Япония планирует разработать крылатые ракеты средней и большой дальности

Пять лет первому убийству РФ. Рада почтила память Кокурина: фото

Доба на фронті: внаслідок обстрілів один український військовослужбовець загинув

У Вінниці з’явився перший в Україні робот-хірург

Правоохоронці Вінниччини виявили у незаконному обігу 10 тисяч літрів спирту

Муніципальні поліцейські почали полювання на паліїв листя та гілля

Сеть 3G уже доступна в 10 тысячах населенных пунктов – Киевстар

Австралия ввела санкции против россиян и главарей боевиков: имена

Вінничан запрошують на висадку дерев у парку лікарні ім. Ющенка