USD28.2033

О детской досуговой деятельности в “ЛНР”

О детской досуговой деятельности в "ЛНР"

Самая большая интрига, а так ли все в Луганске бесплатно, как повсюду анонсируется: обучение, медицина, кружки для детей…

Давайте я расскажу о детской досуговой деятельности, которая в эру каждого из “глав республики” была темой особого пиара.

Формально все действительно бесплатно. Причем вам и родители, ждущие с кружков своих чад, это подтвердят. И только на какой-то второй уточняющий вопрос о стоимости скажут: “Занятия не стоят ничего, но есть ежемесячный взнос на…” Дальше будут объяснение в зависимости от кружка или секции ребенка.

Если дитя плавает или прыгает в воду в “государственном” бассейне “Юность” – стоить это будет 250 рублей в месяц на моющие-чистящие средства. Если танцует уличные танцы во дворце творчества на улице Ленина – это 300 рублей в месяц на костюмы. А вот студия развития “Стрекоза” обойдется вам уже 450 рублей в месяц и это за два занятия в неделю по два часа. Там родители платят за пластилин, бумагу и краски. То есть вам честно и прямо скажут, что занятия бесплатны, так как сейчас бесплатно все и обучение, но нужно будет платить за что-то вспомогательное. Не оплатив взнос, вам, откровенно, рады не будут и не постесняются напомнить об оплате.

Читайте также:

Зеленский готовит жесткие перемены, вспыли детали: “как в Китае”

В том же дворце творчества, на улице Ленина, бальные танцы стоят отчего-то аж 800 рублей в месяц, хотя костюмы танцоры шьют себе сами, а преподаватели в штате. То есть, никакой аренды зала нет и в помине. А вот музыкальная школа выйдет всего в 400-500 рублей за год в зависимости от школы, но в этом случае сумма действительно символична. Сказать, что детей после 2014 года, в эру “тотального бесплатно”, стало ходить на кружки и секции в разы больше – никак нельзя. То ли детей стало меньше, то ли для зарплаты медсестры или учителя даже 300 рублей деньги.

Читайте также:

Джемилев: Путин в своем кругу признает ошибку с оккупацией Крыма

Но вы улавливаете иронию? Обучение действительно бесплатно. Плата взимается на моющие, расходные, костюмы или что-то еще.

Да, еще штрих. Найти что-то кроме танцев и пения в принципе сложно. Нет тренеров: кто-то, выехав, не вернулся или нет базы для каких-то технических кружков.

И еще момент. Осилив, скажем, 250 рублей в месяц на прыжках в воду, родители должны быть готовы к тому, что соревнования и проживание в поездках, ложатся на родительские плечи. То есть, танцевать и плавать своему ребенку одновременно самая рядовая семья просто не вытянет. Проживание в таких вот поездках выйдет около 700 рублей в день. Добавьте к этому дорогу, питание, проезд родителей, если они желают сопровождать ребенка. И что получается?

Рядовая семья из мамы учителя и папы врача не вытянет увлечение чада, в котором предполагаются поездки или соревнования. Да и сопровождать ребенка на кружки для многих тоже существенная брешь в бюджете. На нашей улице легче пересчитать тех детей, кто куда-то ходит кроме школы – остальные, в теплые вечера, чаще всего, сидят у домов на лавочках с телефонами до глубоких сумерек.

И конечно на фоне этих детей танцующие и поющие дети выглядят элитой, а их семьи показательно благополучными. Делов всего-то оплачивать бесплатный кружок и водить ребенка туда в любую погод.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Закон о выборах: что нужно менять

Партия любителей Путина вляпалась в скандал со Слугой народа: “с Зеленским шутки плохи”

Мир больше не будет прежним без “железной леди 2.0”

Ляшко – единственный из председателей фракций, кто поздравил Митрополита Епифания

CTRL+Zе: Зеленский отменяет указы Порошенко. К чему это приведет?

Зеленский впервые встретился с главой Нацбанка: о чем говорили

Громадський люстраційний комітет подав позов проти Зеленського

Зеленский с женой поразили украинцев поступком! О таком нельзя молчать! Все подробности и фото

Ігор Мосійчук пішов від Ляшка. В Україні з’явиться клон Радикальної партії?

Путин жестко поплатится: чем обернется для России невыполнение решения трибунала ООН

Заслуги Филарета перед украинской церковью неоценимы, но нельзя ставить под угрозу томос, отношения с Константинополем и мир в обществе из-за амбиций одного человека

В Харькове состоялась конференция, посвященная Леонардо да Винчи

«Цинизм поражает»: нардепы подготовили жесткую подлость Зеленскому

ГБР открыло еще два уголовных производства на Порошенко

Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая

Що означає заява МВФ про призупинення співпраці до кінця виборів?

Полиция Чехии отчиталась о выявленных нелегалах: лидируют украинцы

Коломойский назвал фатальную ошибку Порошенко: «Потому он и выгребал»

Украинские ракеты бьют дальше, мощнее, точнее и разнообразнее

Скандальное видео с «допросом» Яценюка облетело сеть: «Сеня, купи себе петуха»