USD28.2033

О детской досуговой деятельности в “ЛНР”

О детской досуговой деятельности в "ЛНР"

Самая большая интрига, а так ли все в Луганске бесплатно, как повсюду анонсируется: обучение, медицина, кружки для детей…

Давайте я расскажу о детской досуговой деятельности, которая в эру каждого из “глав республики” была темой особого пиара.

Формально все действительно бесплатно. Причем вам и родители, ждущие с кружков своих чад, это подтвердят. И только на какой-то второй уточняющий вопрос о стоимости скажут: “Занятия не стоят ничего, но есть ежемесячный взнос на…” Дальше будут объяснение в зависимости от кружка или секции ребенка.

Если дитя плавает или прыгает в воду в “государственном” бассейне “Юность” – стоить это будет 250 рублей в месяц на моющие-чистящие средства. Если танцует уличные танцы во дворце творчества на улице Ленина – это 300 рублей в месяц на костюмы. А вот студия развития “Стрекоза” обойдется вам уже 450 рублей в месяц и это за два занятия в неделю по два часа. Там родители платят за пластилин, бумагу и краски. То есть вам честно и прямо скажут, что занятия бесплатны, так как сейчас бесплатно все и обучение, но нужно будет платить за что-то вспомогательное. Не оплатив взнос, вам, откровенно, рады не будут и не постесняются напомнить об оплате.

Читайте также:

Как Гацько “кинул” Гриценко и теперь будет с Садовым – политолог

В том же дворце творчества, на улице Ленина, бальные танцы стоят отчего-то аж 800 рублей в месяц, хотя костюмы танцоры шьют себе сами, а преподаватели в штате. То есть, никакой аренды зала нет и в помине. А вот музыкальная школа выйдет всего в 400-500 рублей за год в зависимости от школы, но в этом случае сумма действительно символична. Сказать, что детей после 2014 года, в эру “тотального бесплатно”, стало ходить на кружки и секции в разы больше – никак нельзя. То ли детей стало меньше, то ли для зарплаты медсестры или учителя даже 300 рублей деньги.

Читайте также:

Бутусов: Дело Семочко дискредитирует государство в глазах наших западных союзников в НАТО. Об этом стыдно молчать

Но вы улавливаете иронию? Обучение действительно бесплатно. Плата взимается на моющие, расходные, костюмы или что-то еще.

Да, еще штрих. Найти что-то кроме танцев и пения в принципе сложно. Нет тренеров: кто-то, выехав, не вернулся или нет базы для каких-то технических кружков.

И еще момент. Осилив, скажем, 250 рублей в месяц на прыжках в воду, родители должны быть готовы к тому, что соревнования и проживание в поездках, ложатся на родительские плечи. То есть, танцевать и плавать своему ребенку одновременно самая рядовая семья просто не вытянет. Проживание в таких вот поездках выйдет около 700 рублей в день. Добавьте к этому дорогу, питание, проезд родителей, если они желают сопровождать ребенка. И что получается?

Рядовая семья из мамы учителя и папы врача не вытянет увлечение чада, в котором предполагаются поездки или соревнования. Да и сопровождать ребенка на кружки для многих тоже существенная брешь в бюджете. На нашей улице легче пересчитать тех детей, кто куда-то ходит кроме школы – остальные, в теплые вечера, чаще всего, сидят у домов на лавочках с телефонами до глубоких сумерек.

И конечно на фоне этих детей танцующие и поющие дети выглядят элитой, а их семьи показательно благополучными. Делов всего-то оплачивать бесплатный кружок и водить ребенка туда в любую погод.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Згубна забаганка автономії: Європа тяжіє до безпорадності

В киевской гимназии школьник жестко отчитал учительницу: “Как ты так можешь говорить?”

Матрос “Никополя” сидит в камере с бывшим кавказским министром

Європа також помиляється. Британський і французький уроки для України

Гороскоп желаний: чего хотят мужчины каждого знака Зодиака до женитьбы

Марчук сказал, есть ли у мира рычаги влияния на Путина

Reuters: США призвали Венгрию не блокировать вступление Украины в НАТО

Бегом к парикмахеру: какие прически привлекут деньги каждому знаку Зодиака

Марчук: Военное положение можно было ввести по Украине на три дня

Машина цензуры запретила украинцам десятки книг: что попало под запрет и почему

Воєнний стан: перші видимі результати

Защита русскоязычных: Путин может начать прямое вторжение из-за решения харьковской власти

Безумные подростки на Львовщине взобрались на железнодорожную цистерну в поисках приключений, но что-то пошло не по плану

Президентські амбіції Рабінович, схоже, “обміняв” на цілком реальну фракцію у майбутній Раді – політолог

Сегодня в Украине отмечают День ликвидатора аварии на ЧАЭС 14 декабря: история и традиции праздника

Цілком природні російські провокації

СБУ: Митрополит Павел — куратор протестов против собора в Киеве

Относительно “ожидаемых” Россией провокаций на Мариупольском направлении: Москва о своих ближайших планах нас предупредила

14 декабря: какой сегодня праздник

Почту госслужащих атаковали от имени НАПК – заявление