USD28.2033

О феерическом провале Яресько – это урок на будущее для очень многих

Украинские медиа были переполнены еще недавно статьями вроде “Почему у них не получилось”. Диапазон мнений – широчайший: от “Они неумехи-пустобрехи” до “Не удержали мессию в кресле, фсьо пропало”. Все это – по поводу провалов экспатов в украинских реформах, а также по поводу аналогичных провалов у многих из тех наших соотечественников, которые были рекрутированы в госаппарат из бизнеса.

Наговорились? Теперь можно перейти от обид, непонимания процессов и верхоглядства к реальному содержанию произошедшего.

Как обычно в таких случаях, “все не так как на самом деле”. А как? Да ничего нового: главная причина провалов у варягов(для удобства так будем называть экспатов и сверх меры вестернизованных соотечественников) на украинской госслужбе – это несовпадение ожиданий сторон.

“Варяги” ожидали, что “перед нами будут открывать двери”, кто-то думал, что “я буду представительствовать и колотить понты”, а также “я буду <<закрывать сделки>>”. Отдельно стояли ожидания по поводу беспрепятственной реализации интересов, не совпадающих с национальными интересами(Представьте, были и такие!).

Нанимающая сторона – страна Украина – ожидала от варягов тяжелой и активной работы, жестких решений, прежде всего – кадровых в зоне их ответственности.

Наниматели – украинские высшие госчиновники и политики – ожидали “ручной управляемости” “в государственных интересах”, причем степень “ручности” и суть “интересов”, как водится, каждый понимал по-своему.

Читайте также:

Яременко связал проведение референдума по Донбассу с позицией РФ

“перед нами будут открывать двери” – наивно и глупо. Ну, в самом деле, кто и по каким причинам должен был организовывать варягам тепличные условия? Руководитель обязан реформировать сперва аппарат(инструмент) и свои собственные полномочия выторговывать, а потом – проводить реформу в сфере своей ответственности. Многие так поступили? Увы, немногие. Вот, кстати: там, где это делалось, есть успех, а вот истерики и громких каминг аутов – напротив – нет.

Гипертрофированные навыки самопрезентации ( “я буду представительствовать и колотить понты” – туда же, ага) – важнейший инструмент карьеры. Они позволяли мобилизовывать в свою пользу мощь корпоративного или госаппарата на прежних местах обитания. Но с каких дел здесь кто-то был обязан заботиться о реализации чужого надутого эго? По какой причине здесь кто-то должен был отдавать в руки чужака плоды уже давно прилагаемых усилий? Тут явственно прослеживается острая заточенность на “я буду <<закрывать сделки>>” + очевидное пренебрежение черной и тяжелой подготовительной работой.

Читайте также:

Министр Криклий рассказал о запуске пассажирских перевозок в Крым

Да, заточенность на “я буду <<закрывать сделки>>” и презрительное отношение к линейной работе – это едва ли не главный навык, который вырабатывается на высоких ступеньках карьерной лестницы. Но, факинг шит, почитайте книжки действительно успешных топов – они всегда выгребали именно на работе с базовыми задачами и фокусировались на глубинных реформах. Но это требует пота и крови, что скучно и неприятно тем, кто “я буду <<закрывать сделки>>”.

Иными словами – “я не хочу работать 12/7, я варяг, я хочу на ручки, доклад на антикоррупционном форуме и пиджак с алой подкладкой” – в этом лишь отчасти стёб и преувеличение, увы.

Отдельно напомню о феерическом провале Наталии Яресько – это урок на будущее для оооочень многих. Ее блестящую карьеру похоронило в Украине презрительное отношение “к этим туземцам”. Как она вела себя во время рабочих встреч с украинскими коллегами – это просто учебное пособие по вазомоторике и невербальным сигналам в целом. Естественно, она не могла реализовать реформ. Потому что высокомерие и презрение “к этим туземцам” тупо не позволили ей те реформы сформулировать.

Реформы – страшная штука. Они отнимают у реформаторов здоровье, время, кусок репутации, да много чего еще. На первом этапе. А приносят доход на эти инвестиции точно сильно потом и далеко не всегда. Вот кто идет на такой проект с открытыми глазами – он оказывается не опозорившимся котиком, а нормальным бойцовым котом. А кто хочет на ручки и ми-ми-ми – ну вы их тоже видели.
Вот такой котоменеджмент

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Зеленский в чумном бараке нормандского саммита: Кремль уже распределил роли

Три тези про cтіну на Донбасі, над якими варто подумати “будівельникам стіни”

Венецианская комиссия забраковала закон о языке. Что с ним не так

Apple может выпустить iPhone без портов

Попри критику мовного закону Венеційська комісія підтримала ідею захисту української

Социологи оценили протестные настроения украинцев

Омбудсманка повідомила про критичне погіршення здоров’я кремлівського бранця Гафарова

Гончарук: У нас с Аваковым – совместный план

Госкино профинансирует короткометражный фильм о детях в “серой зоне”

Huawei подала в суд на комиссию по связи США

Презентовали исследование о бесплатной правовой помощи на Донбассе

В окупованому Сімферополі політв’язневі Приходьку продовжили арешт

ГБР не видит оснований для дела против Кивы за угрозу обезглавить

В Германии представили концепт напечатанного на 3D-принтере электрокара

КВУ: Більше половини законопопроектів ВР є нереальними і мають ознаки фінансового популізму

Институт нацпамяти выпустил календарь “Украинские женщины ХХ века”

В Україні зменшилася кількість прихильників миру на Донбасі за будь-яку ціну

Перешли черту. Директорат МОЗ увольняется из-за скандала

SpaceX запустила в космос генетически модифицированных мышей

Президент на Донбасі присвоїв почесні найменування бойовим підрозділам. ФОТО, ВІДЕО