USD28.2033

О феерическом провале Яресько – это урок на будущее для очень многих

Украинские медиа были переполнены еще недавно статьями вроде “Почему у них не получилось”. Диапазон мнений – широчайший: от “Они неумехи-пустобрехи” до “Не удержали мессию в кресле, фсьо пропало”. Все это – по поводу провалов экспатов в украинских реформах, а также по поводу аналогичных провалов у многих из тех наших соотечественников, которые были рекрутированы в госаппарат из бизнеса.

Наговорились? Теперь можно перейти от обид, непонимания процессов и верхоглядства к реальному содержанию произошедшего.

Как обычно в таких случаях, “все не так как на самом деле”. А как? Да ничего нового: главная причина провалов у варягов(для удобства так будем называть экспатов и сверх меры вестернизованных соотечественников) на украинской госслужбе – это несовпадение ожиданий сторон.

“Варяги” ожидали, что “перед нами будут открывать двери”, кто-то думал, что “я буду представительствовать и колотить понты”, а также “я буду <<закрывать сделки>>”. Отдельно стояли ожидания по поводу беспрепятственной реализации интересов, не совпадающих с национальными интересами(Представьте, были и такие!).

Нанимающая сторона – страна Украина – ожидала от варягов тяжелой и активной работы, жестких решений, прежде всего – кадровых в зоне их ответственности.

Наниматели – украинские высшие госчиновники и политики – ожидали “ручной управляемости” “в государственных интересах”, причем степень “ручности” и суть “интересов”, как водится, каждый понимал по-своему.

Читайте также:

Обстрел Авдеевки: ранения и травмы получили восемь украинских военных – Украина в ТКГ

“перед нами будут открывать двери” – наивно и глупо. Ну, в самом деле, кто и по каким причинам должен был организовывать варягам тепличные условия? Руководитель обязан реформировать сперва аппарат(инструмент) и свои собственные полномочия выторговывать, а потом – проводить реформу в сфере своей ответственности. Многие так поступили? Увы, немногие. Вот, кстати: там, где это делалось, есть успех, а вот истерики и громких каминг аутов – напротив – нет.

Гипертрофированные навыки самопрезентации ( “я буду представительствовать и колотить понты” – туда же, ага) – важнейший инструмент карьеры. Они позволяли мобилизовывать в свою пользу мощь корпоративного или госаппарата на прежних местах обитания. Но с каких дел здесь кто-то был обязан заботиться о реализации чужого надутого эго? По какой причине здесь кто-то должен был отдавать в руки чужака плоды уже давно прилагаемых усилий? Тут явственно прослеживается острая заточенность на “я буду <<закрывать сделки>>” + очевидное пренебрежение черной и тяжелой подготовительной работой.

Читайте также:

Секретарь СНБО: Украине надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу

Да, заточенность на “я буду <<закрывать сделки>>” и презрительное отношение к линейной работе – это едва ли не главный навык, который вырабатывается на высоких ступеньках карьерной лестницы. Но, факинг шит, почитайте книжки действительно успешных топов – они всегда выгребали именно на работе с базовыми задачами и фокусировались на глубинных реформах. Но это требует пота и крови, что скучно и неприятно тем, кто “я буду <<закрывать сделки>>”.

Иными словами – “я не хочу работать 12/7, я варяг, я хочу на ручки, доклад на антикоррупционном форуме и пиджак с алой подкладкой” – в этом лишь отчасти стёб и преувеличение, увы.

Отдельно напомню о феерическом провале Наталии Яресько – это урок на будущее для оооочень многих. Ее блестящую карьеру похоронило в Украине презрительное отношение “к этим туземцам”. Как она вела себя во время рабочих встреч с украинскими коллегами – это просто учебное пособие по вазомоторике и невербальным сигналам в целом. Естественно, она не могла реализовать реформ. Потому что высокомерие и презрение “к этим туземцам” тупо не позволили ей те реформы сформулировать.

Реформы – страшная штука. Они отнимают у реформаторов здоровье, время, кусок репутации, да много чего еще. На первом этапе. А приносят доход на эти инвестиции точно сильно потом и далеко не всегда. Вот кто идет на такой проект с открытыми глазами – он оказывается не опозорившимся котиком, а нормальным бойцовым котом. А кто хочет на ручки и ми-ми-ми – ну вы их тоже видели.
Вот такой котоменеджмент

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Ян Валетов: Глупость человеческая безгранична, но загнанный в угол антивакс катастрофически умнеет

    Apple представила новые MacBook Pro, наушники AirPods 3 и другие гаджеты

    У Зеленского статью Медведева назвали бредом: Попытка напомнить о себе, но провальная

    Газ в обмін на політичну лояльність: Зеленський заявив, що деякі регіони України не зможуть отримати газ за пільговою ціною – Назар Приходько

    Евросоюз пока не вычеркивает Украину из списка безопасных стран – МИД

    Євросоюз виключить Україну зі списку безпечних країн через спалах COVID-19

    Презентацию нового внедорожника Maserati отложили из-за нехватки чипов

    К запрету некоторых фильмов надо подходить взвешенно – Зеленский

    Китай провел тайные испытания гиперзвуковой ракеты, которая облетела всю планету — Financial Times

    С начала года правоохранители выявили более 200 фактов торговли людьми

    NASA проверяет, почему произошел сбой при запуске зонда к троянским астероидам

    В Луганской области по подозрению в принадлежности к боевикам задержали 58-летнюю женщину

    Одесский застройщик предлагал прокурору миллион долларов, дом и пентхаус за подозрение Труханову

    Заняття в спортзалі можуть не принести бажаного результату: вчені з’ясували чому

    Украина приняла участие в международной платформе по противодействию киберпреступности

    Кулеба о перспективах в Гааге против РФ: Красиво задавим российских преступников

    Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО, – Лавров

    Шахраї відбирають в українців останні гроші: які схеми використовують і хто під прицілом

    На Юпитере зафиксировали яркую вспышку

    В Кривом Роге нашли мертвым брата мэра Павлова, который погиб два месяца назад