USD28.2033

О милитаризации Крыма

От редакции. Наши читатели часто просят подготовить материал по той или иной злободневной теме, но творческим процессом управлять невозможно и выходят те статьи, тема которых просто интересна автору. Сегодня сделаем небольшое исключение, ибо тема нам близка и перекликается с другими, которые нас интересуют больше.

Ежедневно пресса приносит сообщения о том, что ВС РФ передвигают войска ближе к нашим границам, а отдельно – перечисляется новая техника, которая поступает на вооружение этих частей. Наибольший интерес публики, в последние дни, вызвало заявление командующего ВДВ Шаманова о перспективах переброски одного из ДШП 7 десантной дивизии в Крым. При этом уточняется, что бойцы именно этой дивизии принимали участие в подавлении повстанческих, послевоенных движений в Украине и Литве, а также – отметились в Азербайджане (при совке) и в Чечне. Из этого сделан вывод о том, что эта дивизия является чем-то особо ужасным и мощным. На самом деле, ВДВ действительно являются самыми боеспособными войсками ВС РФ, но для понимания их роли, следует учитывать несколько показательных исторических фактов.

В начале 30-х годов, СССР впервые опробовал на учениях, возможность выброски парашютного десанта. Сразу обозначилась цель таких мероприятий – заброска в тыл противника для проведения рейдовых мероприятий или удержания плацдарма, для подхода основных сил.

Способ доставки десантников к месту проведения операции, диктовал минимализм в приданных силах и средствах, а потому, вынуждал выжимать все из того, что есть под рукой. Этим было обусловлено обязательное владение всеми возможными видами стрелкового и холодного оружия и предполагало хорошую подготовку в рукопашном бое. Понятно, что для этого отбирались бойцы с повышенными физическими кондициями.

К моменту начала германо-советской войны летом 1941 года, Красная армия сформировала около 10 воздушно-десантных корпусов, с приданными им частями военно-транспортной авиации. Вся эта мощь была рассчитана исключительно на ведение наступательных боевых действий. Ход боев начального периода войны, заставил забыть о крупномасштабных наступательных операциях и корпуса были расформированы в мотострелковые части – пехоту.

Читайте также:

“В НАТО готовы разблокировать свой нейтралитет в отношении Украины”, – экс-глава Службы внешней разведки

Что самое интересное, в заключительной фазе войны с Германией, так и не были востребованы именно крупные воздушно-десантные операции, что могло привести к выделению десанта в отдельную структуру. Мало того, в ходе Киевской операции, таки был использован один из самых крупных воздушных десантов, которые Красная армия продемонстрировала в ходе всей западной кампании. Эффективность десанта оказалась настолько низкой, а потери личного состава настолько высокими, что от этого пришлось категорически отказаться.

Похоже на то, что воссоздание ВДВ сразу после окончания Второй Мировой войны, имело уже несколько другое наполнение и базировалось на другой концепции. Дело в том, что де-факто произошел раздел сфер влияния между СССР и союзниками в Европе. Под ведение Москвы попали страны Восточной Европы, где следовало насаждать коммунистические режимы имея механизм силового подавления возможных восстаний и прочих неприятностей. Именно эта функция и была положена на ВДВ. Как показали дальнейшие события, использование частей ВДВ, полностью укладывались в эту концепцию. Чисто теоретически, войска еще поддерживали навыки крупных десантных операций, но это уже было похоже на бутафорию, поскольку СССР не уделял достаточного внимания концепции захвата господства в воздухе. Полтора десятка грузовых бортов, просто не долетят до зоны выброски, если там работает ПВО и авиация противника.

Читайте также:

В капкан попала Москва, а не мы. Кремль вынужден врать, и это хорошо. Значит от правды им совсем плохо – политолог

В итоге, ВДВ были заточены на работу там, где не предполагается рубка с регулярной армией и подготовленной обороной. За дивизиями были закрепелены направления работы. Например, Витебская дивизия работала на Чехословакию, а Каунасская 7 дивизия – на Польшу. Когда в Польше произошли события по смещению правительства Ярузельского, 7-я несколько суток сидела в самолетах на домашнем аэродроме Казлу-Руда и ела сухпайки. Но команда так и не поступила. Кстати, Витебская вся ушла за Речку, где тоже воевала, по сути, с партизанами.

То есть, ВДВ РФ в послевоенный период, все больше затачивались под карательные функции, что они с успехом и выполняли. Там уже нет ни опыта, ни желания рубиться кость в кость. Чеченцы показали, что может сделать хорошо организованный партизанский отряд с элитным подразделением ВДВ, а руководство войск показало, что абсолютно не готово к такому развитию событий и провалило даже то, что должно отличать эти войска – маневр.

Поэтому, расслабляться не стоит. ВДВ РФ действительно – самые боеспособные сухопутные войска, но под Луганском и Старобешево им пришлось почувствовать разницу между наступательной войсковой и привычной карательной операциями. Они сами прекрасно знают, сколько трупов оттуда вывезли. И это они получили от армии, которая практически перестала существовать. Сейчас ситуация изменилась и в случае чего, трупов будет на порядок больше. Наша армия уже умеет и хочет воевать и кроме того, наши военные четко помнят список неоплаченных долгов, в частности – российским десантников. Мы на своей земле и каждый наш убитый боец – требует отмщения и оплаты в десятикратном размере. А то, что полк запрут в Крым – не важно. Из мешка вылазить куда сложнее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

    © Платон

    Четыре главные новости Украины и мира на 20:00 24 октября

    Арахамия нашел в машине “жучок” для слежения

    Александр Коваленко: Милитаризация и бесхозяйственность оккупантов обезвоживают Крым

    Арахамия заявляет, что под его машиной нашли устройство слежения

    Секретар РНБО України звернувся до Путіна з пропозицією щодо поставок води в окупований Крим

    Легендарний футбольний тренер Марчелло Ліппі оголосив про завершення кар’єри

    Вінницькі футболісти перемогли в UtmostCup2020

    Появилась надежда: в Милане завершилось четвертое заседание суда по делу Маркива

    Кандидат в мэры Киева Пальчевский не подтвердил и не опроверг наличие у него паспорта РФ

    СБУ заявляет о раскрытии ОПГ: Почти 100 человек терроризировали бизнес и продавали оружие

    Резніков заявив, що поки зарано говорити про план повернення Криму

    Степанов заявил о рекордном количестве ПЦР-тестов за сутки

    «Умные» жалюзи и тренажеры: Зеленскому презентовали стартапы в инновационном парке

    Аваков ответил Зеленскому о “сдаче Крыма без боя”

    Город успешных людей: какая власть нужна Киеву

    Украинско-американскую ракету Alpha запустят в декабре

    Україна та Китай підписали програму співробітництва у космічній галузі на 5 років

    Бойовики “ЛНР” налагодили у Придністров’ї випуск підроблених поштових марок “Укрпошти”: навіщо їм це потрібно

    В Украине создадут единую базу локаций для киносъемок

    WhatsApp планирует ввести функцию распознавания лиц