USD28.2033

О первом рабочем дне Верховной Рады

Итак, что касается первого рабочего дня Рады восьмого созыва. Поделюсь своими мыслями по этому поводу. Лично меня он не удивил, и здесь мало что странного. Все должности поделены, на то он и «коалиционный договорняк».

Потому по пунктам, в чём плюсы, а в чём минусы.

Начну с плохого.

1. Первая ошибка — назначение Яценюка на должность премьер-министра. Точнее говоря, его оставили в этом статусе, и теперь Сеня сам себе папереднык. Дело в том, что Яценюк свою роль в украинской истории сыграл. Бездарную и отрицательную. Даже роль камикадзе была бы комплиментом ему, поскольку камикадзе жертвуют своими жизнями во имя какой-то позитивной цели типа уничтожения противника. Арсений Петрович же развалил экономику от и до, она при смерти. Оживить её будет очень сложно. В связи с этим сложно понять, почему Яценюк до сих пор премьер. Возможно, это подготовка обеспечить место для другого игрока, хотя лично я считаю, что здесь замешаны его личные амбиции. Героем, видать, хочется стать. Проблема в том, что у него провал в экономике практически по всем фронтам даже со временами гореизвестного Азарова. Кто не верит, пусть смотрит Держстат. Первый у второго выигрывает только в знании украинского языка, к тому же Сеня — прекрасный говорун. А так — полнейший аут, 100% девальвация гривны, падение ВВП на 7%, налоги в пару раз выше, обнищание населения и т.д. Всё это вы итак знаете, постоянно публикуются экономические сводки.

2. Состав парламента заставляет беспокоиться. С одной стороны, есть коалиция в 302 голоса. Но, с другой, конституционное большинство очень шаткое, три голоса пропадут, и нет никаких изменений в Конституцию. Хотя, думаю, пару-тройку статей депутаты изменить смогут. Ещё одна опасность: представительство сил в парламенте не соответствует ментальному соотношению регионов страны. Там нет представителей Крыма, части Донбасса, мало с востока и юга Украины. Это создаёт опасный момент, когда в лице населения тех областей Рада будет просто частично легитимной либо вообще нелегитимной. Образно говоря, парламенту может не поздоровиться в физическом смысле этих слов. Да что там говорить, явка на выборах 26 октября составила 52%.

Читайте также:

“Поток лжеинформации не прекращается”. Ермак назвал причины падения рейтинга Зеленского

3. Верховная Рада не будет принимать социально-экономические решения и делать ставку на социальное благополучие граждан Украины. В парламенте нет левых, более того в парламенте де-факто нет оппозиции, Оппоблок сюда не подходит по многим показателям. А это значит, власть будет творить всё, что душа пожелает. Потому уже в ближайшие полгода нужно ожидать увеличения налогов, сокращения дотаций, субвенций и льгот. В результате население обеднеет ещё сильнее. Нас ждёт многократное нарушение Конституции и Уголовного кодекса.

Читайте также:

Украина передала Евросоюзу новый санкционный список против России – посол в ЕС

Теперь попытаюсь сказать о хорошем.

Может ли Рада стать надеждой светлого украинского завтра? Отвечу сразу: может. Надежда, как известно, умирает последней. Для того чтобы парламент восьмого созыва стал конструктивным — хотя он и будет переходным 100% — депутаты не должны: бить друг другу физиономии, блокировать трибуну, кнопкодавить, нарушать регламент, Конституцию и УК. То есть плодотворно работать. Главная угроза для конституционного большинства — заманчивая возможность начать грести всё под себя, передраться за министерские портфели, тянуть с важными законопроектами. Ему придётся противостоять внутренней грызне, а крысы-перебежчики есть во всех без исключения силах, особенно грешат этим БПП и НФ. Необходимо отказаться от популизма (типа вступим в ЕС через пять лет), необходимо заморозить все дискуссионные темы общества на время (НАТО, языковая политика, снос памятников советской эпохи, федерализация и т.п.), потому что они будут только вносить раскол в украинское общество. Нужно как минимум остановить процесс переименования улиц и построение идеализации нового культа, не допускать политизации науки, истории и образования. Потому что сейчас есть три основные задачи: восстановление территориальной целостности Украины, улучшение социально-экономического состояния населения страны, построение законности и конституционности. И никаких двойных стандартов. И никакой борьбы с ветряными мельницами, у людей сейчас есть более существенные проблемы. Если парламент не будет заниматься важными делами и не сможет расположить задачи по рангу проблемности, то нас ждёт ухудшение политического кризиса. Мы уже это проходили. И во времена Кравчука, и во времена Ющенка и Януковича. А ещё удивляемся, почему постоянно прыгаем на те же грабли. Истории свойственно повторяться.

Юрий Лукшиц

 
Источник:

     

  • Власти.нет
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Киберэксперт советует удалить из телефона «очень опасное приложение»

    США готовят комплексную стратегию в отношении Украины, поэтому первый разговор Байдена и Зеленского откладывается, – “ЗН”

    У Туреччині почали збирати безпілотники Bayraktar TB2 для України

    Измерить пульс с помощью камеры: Google представит новую функцию для Android

    За пять дней на COVID-вакцинацию записались 155 тысяч человек – Шмыгаль

    Росія планує вторгнення і створює плацдарм у Білорусі, – генерал Маломуж

    Десятки тысяч компаний оказались под угрозой из-за уязвимости Microsoft

    Медик назвала причину высокой смертности на ИВЛ и рассказала, как уберечься

    Глава Twitter выставил на аукцион свой первый твит

    В одном из парков Николаева установили могильную плиту умершему хомяку. ФОТО

    В Испании объявили победителей кинопремии «Goya Awards-2021»

    В NASA обещают отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет

    В Украине COVID-прививки получили более 17 тысяч человек

    Стало известно о рождении мертвых детей из-за коронавируса

    В Нацгвардии служат и работают более 5,5 тысячи женщин – Балан

    Офіцер ЗСУ показав, як святкують весілля в “ДНР”. ВІДЕО

    Двоє сирійців за $6 тис. намагалися незаконно потрапити в Україну, сховавшись серед вантажу на теплоході. Їх відправили назад до Туреччини, – Держприкордонслужба. ВІДЕО

    Netflix запускает самый дорогой фильм за свою историю

    Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

    “Укрзалізниці” потрібні реформи, але Наглядова рада не має для цього достатнього фахового рівня, – нардеп