USD28.2033

О проекте Закона Украины “О прощении”, – Сенченко

О проекте Закона Украины "О прощении", – Сенченко

Деоккупацию и реинтеграцию временно оккупированных территорий Украины необходимо рассматривать не как отдельные последовательные этапы, а как параллельные взаимосвязанные процессы.

Важным фактором, способствующим деоккупации, является преодоление психологического барьера, связанного с перспективой воссоединения страны, вот уже четыре года искусственно разделённой линией фронта.

Над созданием такого барьера у жителей оккупированных территорий, все это время пребывающих в иной реальности, последовательно работают российская пропаганда, спецслужбы и разного рода предатели. Достаточно в качестве примера привести детей, которым на момент начала российской агрессии было 14 лет. Сегодня они уже достигли избирательного и призывного возраста, но их сознание все эти годы формировалось в условиях среды, агрессивной по отношению к Украине. Частью этой проблемы также являются различные фобии, связанные с возможными “массовыми репрессиями” и “повальными уголовными преследованиями” со стороны украинской власти.

Такого же рода, пусть и менее выраженные, психологические проблемы свойственны многим жителям свободной части нашей территории. Они во многом связаны с непрекращающимися попытками навязать стране минский сценарий, предусматривающий практически полную амнистию лиц, действовавших в интересах государства-агрессора и против своей страны. Реализация такого сценария может привести к тому, что в глазах украинского общества уравняются и станут врагами все жители оккупированных территорий – и пособники агрессора, и жертвы оккупации. Такому развитию событий также способствуют радикально настроенные граждане и политические организации, активно распространяющие идеи о том, что все жители оккупированных территорий – предатели. Часть такого рода “радикалов” небескорыстно действует в интересах агрессора.

Читайте также:

Зеленский реформировал состав Администрации президента: что изменилось

Подтверждением этих выводов является многократно проверенное в мировой практике правило: чем дольше длится международный вооружённый конфликт, тем больше он приобретает признаки внутреннего.

Для того, чтобы не позволить государству-агрессору на долгие годы разделить стеной недоверия и ненависти свободную и оккупированные территории Украины, необходимо уже сегодня принять законы, которые создадут чёткое понимание того, как будет проходить процесс воссоединения страны.

Читайте также:

Пристайко объяснил, почему Аваков остался в Кабмине

Один из необходимых для этого законов – Закон “О прощении”.

Цели предлагаемого законопроекта:

1. чётко отделить граждан, ставших жертвой российской вооружённой агрессии и оккупации, от пособников агрессора;

2. установить особую систему наказания за противоправные действия в интересах государства-агрессора в ущерб интересам Украины;

3. определить критерии и порядок применения процедуры прощения для граждан, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, раскаявшихся и попросивших прощения у украинского народа и государства.

Рассматривая предлагаемый проект Закона Украины “О прощении”, необходимо учитывать, что ни в одной стране мира, прошедшей через вооружённый конфликт, процедуры поствоенного урегулирования не вписывались в действующее законодательство. В каждом таком случае принимались специальные законы, которые писались “с чистого листа”.

И ещё об одном. Формула эффективного поствоенного урегулирования не может быть навязана извне либо продиктована обществу чиновниками и политиками. Она может быть найдена лишь в процессе открытой дискуссии, в результате которой украинское общество определит, кого наказывать, а кого прощать.

Текст проекта Закона.

Таблица изменений в Уголовный кодекс Украины.

Таблица изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины.

Пример ст.11 ч.1, ст.10 ч.3, ст.9 ч.2 проекта Закона Украины “О прощении”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Денисова рассказала на совещании ОБСЕ о 113 украинских политзаключенных

«Фокстер и Макс» – детское кино в недетском контексте

В вопросе урегулирования войны на Донбассе Зеленский допускает грубейшие ошибки

Богдан и люстрация. Верховный суд поставил точку в деле

Хакер распространял вирус из DarkNet, замаскированный под обновление компьютерных игр

Просто об ОСББ и о том, чего мы хотим от управляющих домом, городом, страной

Адвокат сказал, когда подаст апелляцию в деле нацгвардейца Маркива

Вышел украинский трейлер фильма “Невинный”

Илларионов: Зеленскому не стоит бояться говорить с Путиным без посредников

Зеленский подписал законы о реформах прокуратуры и госслужбы

WhatsApp запустил функцию репоста статусов в Facebook Stories

МОН планирует изменить госзаказ в вузах

Президент Зеленський підписав закон про імпічмент

Зеленский подписал закон об импичменте президента

Загрозлива сила звички, або Що робити з недопалками сигарет

Китай запустил два новых спутника

Сериал “Чернобыль” получил три премии “Эмми”

Проблема в том, что все кто прошли, через ужасы войны, ранения, нуждаются в психологической поддержке, а у нас нет реабилитационных центров

Чи буде Трамп тиснути на Зеленського щодо сина Джо Байдена?

“Хочется – перехочется”: Большинство из нас выросло в эпоху тотальной суровости