USD28.2033

О противодействии российской военной агрессии на основе Будапештского меморандума

О противодействии российской военной агрессии на основе Будапештского меморандума

Заявление Международного комитета “За Будапештский меморандум!” о противодействии российской военной агрессии на основе Будапештского меморандума.

5 декабря 1994 года вступил в силу Закон Украины от 16.11.1994 года №248/94-ВР “О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года”. Основанием этому явилось предоставление Украине ядерными державами – Российской Федерацией, Соединенными Штатами Америки и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии – гарантий безопасности, оформленных путем подписания соответствующего международного договора – Будапештского меморандума.

Гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму является подтверждение странами-гарантами своих обязательств в соответствии с принципами Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, а также подтверждение того, что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом ООН, как не будет применено и экономическое принуждение, направленное на подчинение своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету.

Благодаря Украине 5 декабря 1994 года аналогичные гарантии безопасности были предоставлены и Республике Беларусь в ответ на ее присоединение к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве государства, не обладающего ядерным оружием.

Нарушение Российской Федерацией положений Будапештского меморандума в отношении Республики Беларусь в ноябре 1996 года привело к подчинению российским интересам осуществление прав, присущих беларускому государственному суверенитету.

После актов политической и военной агрессии со стороны Российской Федерации в отношении Республики Беларусь и Украины (при попустительстве США, Великобритании и Франции) перестали действовать предоставленные ими гарантии, закрепленные в Будапештском меморандуме по соблюдению принципов Устава ООНДекларации о принципах международного права 1970 годаХельсинкского заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года. Это положило начало четвертой мировой войне “управляемого” хаоса, в ходе которой, благодаря тактике “российская агрессия ради политического шантажа”, международное право в настоящий момент подменено временной аннексией АР Крым, оккупацией части территорий Донецкой и Лунанской областей, а в целом российской агрессией против Украины (“минские договоренности”: Иловайск – Минск-1, Дебальцево – Минск-2) и со стороны России навязан выгодный ей переговорный формат – “Нормандский”.

Читайте также:

Схемы: Мэры городов используют муниципальную охрану в своих целях

Действия руководства Российской Федерации, как ядерной державы вышедшей из-под контроля международного права, развязавшей четвертую мировую войну, грозят катастрофическими последствиями для региона ОБСЕ и общего миропорядка в целом.

Украина и Беларусь являются участниками программы Евросоюза “Восточное партнерство”. В качестве ответной контрмеры на действия России по инициативе Форума гражданского общества Восточного партнерства в Совместную Декларацию по цифровой экономике стран ЕС и ВП (утверждена 11 июня 2015 года) включено предложение о присоединении стран-партнеров к Европейской декларации по электронному правительству (программа eUnion).

Данная инициатива осуществляется в рамках Стратегии “Восточное партнерство: информационное общество вместо войны” и направлена на выполнение рекомендации резолюции ПАСЕ от 9 апреля 2014 года №1988(2014) «Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов». Указав на риск дестабилизации и ухудшения режима безопасности всего региона в случае дальнейшей российской военной агрессии против Украины, ПАСЕ рекомендует странам-гарантам по Будапештскому меморандуму и другим заинтересованным европейским государствам рассмотреть возможность заключения дополнительных соглашений, гарантирующих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Читайте также:

Немотивированные зарплаты в госсекторе – это серьезная болезнь. Откровенный абсурд продолжался годами

Предполагалось, что первым шагом в этом направлении станет смена переговорного формата по Украине с “Нормандского” на “Женева плюс” и продолжение начатых 17 апреля 2014 года в Женеве переговоров между Украиной, РФ, США и ЕС. Формат “Женева плюс”, предложенный Президентом Украины Петром Порошенко, поддержан Европейским парламентом резолюцией от 4 февраля 2016 года “О ситуации с правами человека в Крыму, в частности крымских татар” (2016/2556).

Заявления отдельных политических деятелей о безальтернативности “минских договоренностей”, на которых определялась внешняя и внутренняя политика Украины, лишили украинских граждан гарантий безопасности на основе приоритета принципов международного права, а также перспектив проведения реформ на основе верховенства права национального. Это также отрицательно сказывается на перспективах восстановления прежнего режима безопасности в регионе ОБСЕ и режима нераспространения ядерного оружия на основе гарантий безопасности, предоставленных ядерными странами во всем мире.

Читайте также:

Полиция и прокуратура показывают, что не хотят называть реальных заказчиков убийства Гандзюк – юрист

Международный Комитет “За Будапештский меморандум” приветствует и поддерживает Решение Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) “О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введения военного положения в Украине”, введенное в действие 26 ноября 2018 года указом Президента Украины № 390/2018, в частности предписание Министерству иностранных дел Украины “обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины”.

В Восточном партнерстве предусмотрено достижение взаимосвязанности информационно-коммуникационных инфраструктур (ИКИ), как между странами-партнерами, так и между ними и ЕС. Целостность ИКИ неразрывно связана с целостностью территориальной. Без обеспечения цифрового доступа бизнеса и граждан с временно оккупированных Россией территорий Украины и стран-партнеров к Единому цифровому рынку ЕС не состоится Цифровое Сообщество ЕС с Восточными партнерами (Digital Community). Восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины и стран-партнеров в соответствии с принципам ОБСЕ будет осуществляться путем создания сети (EU4Digital: eUnion).

11 июня 2015 года, утвердив Совместную Декларацию по цифровой экономике стран ЕС и Восточного партнерства, Украина подтвердила свое обязательство соблюдать принципы ОБСЕ. Однако на протяжении более трех лет украинская власть игнорирует возможность смены переговорного формата с “минских соглашений” на Будапештский меморандум, предпочитая войну интеграции в информационное общество ЕС.

В целях возобновления действия принципов ОБСЕ в отношении Украины и Беларуси в рамках Будапештского меморандума 8 августа 2018 года инициировано создание Международного комитета «За Будапештский меморандум!». Будапештский комитет заинтересован в восстановлении послевоенного режима безопасности и режима нераспространения ядерного оружия на основе гарантий ядерных держав.

Международный Комитет “За Будапештский меморандум” приветствует инициативу украинских политиков о необходимости противодействия российской военной агрессии на основе Будапештского меморандума.

Международный Комитет “За Будапештский меморандум” призывает украинских политиков в ходе предстоящих президентских и парламентских выборов к максимальному продвижению восстановления международного права, как гарантий безопасности Украины, так механизма по преодолению виктимизации, вызванной военной агрессией России против Украины, которая поддерживается ею “минскими договоренностями”.

Международный Комитет “За Будапештский меморандум” призывает лидеров Украины, США, Великобритании, Франции и Российской Федерации, незамедлительно приступить к переговорам по вопросам восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, нарушенным актами военной агрессии России против Украины в Будапештском формате.

Западные лидеры должны обозначить президенту России и его команде настоящую цену, которую они заплатят за длящееся нарушение Будапештского меморандума, за продолжение навязанной свободному миру четвертой мировой войны, за эскалацию агрессии против Украины и, в частности, за дальнейшее незаконное пленение 24 украинских моряков, пока не произошли трагические непоправимые последствия в международном масштабе.

К миру, через борьбу за восстановление нарушенного Россией международного права, против четвертой мировой войны, – таковым в идеале должен быть приоритет внешней политики всех цивилизованных стран.

05 декабря 2018 года.

Игорь Ледник, ответственный секретарь Международного Комитета “За Будапештский меморандум”, член Правления Международной Ассоциации “Институт национальной политики”, заместитель Директора Института исследования российской агрессии.

Юрий Шулипа, представитель Международного Комитета “За Будапештский меморандум” от Украины, директор Международной Ассоциации “Институт национальной политики”, директор Института исследования российской агрессии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Польсько-українська конференція в Києві: “Міська економіка та територіальний розвиток” (фото/відео)

Кремль и трудные переговоры: Порошенко о сложностях создания УПЦ

Погода на неделю: лютые морозы и никакого солнца

“Аж звезды на Кремле почернели”. Порошенко – о реакции РФ на УПЦ

Укрзализныця разрешила покупать билеты: занимайте очередь, пока не поздно

Порошенко рассказал о целях на следующие пять лет

17 декабря: какой сегодня праздник

Порошенко рассказал, почему встречается с Медведчуком

Оккупация 8 областей Украины: секретные карты путинских генералов появились в сети, видео

Порошенко: Путин не хочет общаться, потому что ему нечего сказать

Укрзализныця похвасталась американскими тепловозами: пока не толкали

СБУ проведет проверку госслужащих, родственники которых – в Крыму

Горбачев назвал главный страх Путина: попросят не возвращаться

“Теперь мы вместе идем к единству”. Глава УГКЦ поздравил Епифания

Генерал рассказал, когда в Украину введут миротворцев ООН: остались считанные недели

Епифаний: Иерархия УПЦ будет сформирована в течение 1-2 месяцев

В Фастове объявили День траура: люди прощаются с погибшими от жуткого взрыва

Порошенко прокомментировал решение суда о восстановлении Насирова

Украинцы жестко высмеяли Онуфрия: прими соболезнования от Януковича

Порошенко обещает помогать следующему президенту