USD28.2033

О революциях и не только. Почему украинцы наступают на одни и те же грабли

О революциях и не только. Почему украинцы наступают на одни и те же грабли

“Революцию замышляют романтики, осуществляют фанатики, а плодами её пользуются мерзавцы”. Отто фон Бисмарк, рейхсканцлер Германии больше ста лет назад написал эту фразу, но актуальности она не потеряла до сих пор. Причем, вышла далеко за границы одной страны.

С завидной периодичностью со дня провозглашения независимости, Украину потрясают революции – Революция на граните, Помаранчевая революция, Революция Гидности. И как всегда – к власти приходят героями, а уходят – практически предателями в представлении обывателя. Пять-десять лет – достаточный срок, чтобы произвести в стране перемены, сломать старую систему, перетрясти коррумпированные кадры.

По каким-то причинам этого ни разу не произошло. Были попытки привести «молодую команду», иностранных специалистов, сделать полную кадровую перезагрузку в правительстве и ВРУ, наконец – люстрация. И ничего не помогает. Доллар растет, как на дрожжах, платежеспособность украинцев падает, безвизового режима с ЕС пока не видно. И ведь, что интересно, за 25 лет независимости выросло абсолютно новое поколение украинцев, которые не знали «совка» вообще. Но судя по тому, что никуда не пропали кумовство и коррупция, действуют молодые да рьяные старыми методами. Откуда? Похоже, совок передается генетически.

Почему из года в год мы верим одним и тем же политикам, которые уже показали, что ни на какие решительные действия не способны? Почему по-прежнему многие готовы на выборах продать свой голос за «гречку»? Почему в конце концов народ ничему не учится, и история повторяется только в более жёсткой форме?

Читайте также:

Чим історія з Саакашвілі небезпечна для влади в особі Порошенка?

Ответ прост – нас учили профессиям, но не учили думать, принимать решения и нести ответственность за эти решения. Если хотите – нет общей социальной и политической ответственности за свои действия.

Ведь даже сейчас многие, кто стоял на Майдане, говорят: нас опять обманули. Мы – герои, они – предатели. Позвольте, разве никто не знал, кто эти политики, как они себя зарекомендовали ранее и каков был результат их работы при власти? Знали. Так почему же выбрали в лидеры, почему снова привели к власти? Ответственность за то, что происходит лежит не только на политиках, которые «накосячили», но и на каждом из нас, кто привел их к власти. Осознает ли это народ? Нет. Почему? Потому что гораздо проще и спокойнее пойти на поводу у кого-то, принять его волю за свою, а потом же свалить всю ответственность на него же, мерзавца. Ах, нас опять обманули! Неожиданно.

Читайте также:

Нардепы написали закон про «евробляхи»: что ждет водителей

И что дальше – а дальше – новый виток недовольства, соответственно и акций протеста. Если акция окажется успешной и новых заводил удастся поставить у руля, это назовут революцией и всех наградят, если подавят и разгонят – это назовут путчем, а участников предадут позору.

Это нормально, это политика. Ничего нового или удивительного. Вот только молодых сломанных судеб и потерянных жизней жалко. Власть и деньги правят миром. В нашей стране эти два понятия связаны напрямую, поэтому богатые стремятся в политику, а политики продаются, чтобы стать богатыми.

Народ в этой схеме – пешки. Одной больше, одной меньше, кто же их считает? Но чтобы не бузили слишком, можно, одну пешку возвести в герои, и даже памятник поставить. Желательно посмертно? Ведь мертвый герой – не опасен, он не придет в высокую политику, не стукнет кулаком по башке чиновника и не спросит – доколе?

Читайте также:

Что указывает на наличие коалиции в Раде

Я к чему это все пишу. На пороге – символичный 17-й год, сто лет от первой глобальной революции. И возможно, кто-то сочтет это хорошим моментом для нового восстания. В плане встряски для власти революция – это всегда полезно, такая себе «напоминалочка», что народ с вилами – это опасная, в принципе, сила. Но при грамотном подходе и эту силу можно обратить в нужное кому-то русло. Сказать правильные слова, пообещать манну небесную, покаяться, в конце концов. И все – новый виток старой спирали.

Чтобы революции не были напрасными, к ним надо готовиться. Надо выращивать новые политические элиты, создавать политические движения, ковать кадры. Заручится поддержкой (в том числе и финансовой) влиятельных людей страны и мира. А как же – революция – дело затратное. Но главное, осознавать и понимать четко, что будет после. Кто на какую должность придет, что сделает, в первую очередь, и какую реальную понесет ответственность за невыполнение обещаний. К власти нужно приводить команду единомышленников, не представителей разрозненных кланов. Сломать действующую вертикаль власти не так уж и сложно, а вот построить новую… Как показывает опыт – пока строить ее не из кого.

Революции помогают народу осознать свою значимость, почувствовать силу, сплочённость. Они дают ощущение, что вот я, Василий, не просто рабочий завода, а я – творец истории, мое имя запишут в учебники. 

Но повторюсь – выйти на Майдан – этого мало. Пока каждый из нас не научится думать головой, просчитывать последствия и брать на себя ответственность за свои же собственные действия, толку от революций не будет. Разве что, удастся немного припугнуть власть, чтоб не расслаблялись и пошли на какие-то мелкие уступки. Но, этого, согласитесь, мало.

P.S. Сегодня будут торжественные речи и слезы. Сегодня скажут много пафосных слов и будут чтить героев. Сегодня будут говорить о выдающейся роли Революции Гидности в истории страны даже те, кто на Майдане-то и не был… Те, кто при власти будут обещать исправиться и Европу. А те, кто только мечтает о ней – будут призывать на новый Майдан…Ну, и вот как опять не стать на те же грабли?!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Тайный бизнес семьи генпрокурора Луценко разоблачен

Стихия блокирует украинские дороги: карта

У Насирова новый бизнес с Бродским: перед увольнением глава ГФС вложился в “Обозреватель”

Новые цены на газ: февраль испытает украинцев не только погодой

Дубинин обвинил Kroll в коррупции

Резня в школе: появились кадры задержания неадеквата

Кличко нанял десятки помощников за счет простых украинцев

Важно знать: как действовать в эпицентре эпидемии

Осужденных на «пожизненное» выпустят на свободу: новый опасный законопроект

Циклон – пішов. У Вінниці знов потеплішає

Школу атаковали коктейлем Молотова и порезали детей, много пострадавших, первое видео

Не обстрел и не взрывчатка: в АТО серьезно травмировался военный

Лечим кашель: Комаровский рассказал, как правильно делать ингаляцию

Снежная буря, лавины и гололед: тысячи уже пострадали, ситуация обостряется

Укрзализныця обрадовала украинцев нововведениями

Летели во все стороны: авто протаранило толпу на набережной, много пострадавших

Не только Антикоррупционный суд: МВФ нашел новую причину для гнева на власть Украины

Эта вещь есть почти в каждом доме: ученые обнаружили угрозу для человечества

Легендарный британский король оказался украинцем

Неожиданная угроза: силам НАТО объявили территориальную войну