USD28.2033

О свежих рейтингах

О свежих рейтингах

Социологическая группа “Рейтинг” опубликовала данные о исследовании предпочтений избирателей

Сегодня социологическая группа “Рейтинг” опубликовала данные о исследовании предпочтений избирателей, которые определились с выбором на предстоящих кампаниях 2019 года. Первая десятка выглядит следующим образом: Тимошенко – 16%, Гриценко – 11,7%, Бойко – 10,5%, Зеленский – 9,3%, Вакарчук, Ляшко, Порошенко – 8,6 %, Рабинович – 7,6%, Садовой – 3,4%, Тягнибок – 2,8%, Наливайченко – 2,0%, Безсмертный – 1,4%, Тарута – 1,1%, Яценюк – 1,1%.

Кроме традиционной линейки знакомых и вполне надоевших лиц, что появляются в разной последовательности в опросах последнего времени, особенно стоит отметить тех, кто недавно вошел в списки. Среди них, например, вроде бы и не большой, но демонстрирующий существенный прирост рейтинг Сергея Таруты. И здесь стоит говорить о непредсказуемости следующего избирательного цикла. Ведь исследования также показывают значительный антирейтинг у политиков из первой пятерки, что естественно и закономерно отражает разочарованность общества в действующих лицах украинской власти. Запрос на качественных и ответственных лидеров все увеличивается – в данных “Рейтинга” видим не только деятелей “старого разлива”, но и артистов, и откровенно популистические проекты, направленные на стратегию “catch all”, то есть поймать голоса всех избирателей без предложения умной и конструктивной повестки для страні. Вполне возможно, что такие как Тарута, учитывая грамотность проработки его программы о амбиции на премьерский пост, смогут стать потенциальной темной лошадкой, которая в нужный выстрелит и покажет достойный результат. 

Читайте также:

Раде предложили взять за основу законопроект о блокировке сайтов

Читайте также: Atlantic Council: Пять способов, которыми Кремль может вмешаться в большие выборы в Украине

По крайней мере, технологичность кампаний и ориентация на своего избирателя наверняка будет одним из ключевых факторов предстоящей избирательной гонки. Что касается парламентских выборов, то здесь ситуация еще непредсказуемее и интереснее. Во-первых, не понятно, по какой избирательной системе они состоятся. Есть вероятность, что новоизбранный президент сможет поменять правила игры, выбрав наиболее удобный для себя способ подсчета голосов. Во-вторых, запрос общества на новые силы, при условии победы политика из старой генерации, может наиболее реализоваться на выборах в Верховную Раду. И тут снова, тот из новых проектов, который займет перспективную нишу прогрессивных сил, сможет не только преодолеть избирательный барьер, но и провести в парламент значительное число новых лиц. По цифрам видно, что даже в случае победы ни одна сила в парламенте не получит доминирующее положение. А значит придется фракциям придется договориваться, а это значит, что крайние и не договороспособные силы могут быть вытеснены за поле переговорного процесса.

Читайте также:

В Херсоне пикетировали МВД и прокуратуру: фото, видео

Читайте также: Эхо кризиса-2016 и выборы-2019​​​​​​​

С этой точки зрения, приходит время конструктивных политических сил. Поэтому на данный момент, наблюдая расклады предлагаемые социологическими центрами, нужно понимать относительность и неустойчивость общественного мнения. Есть ощущение, что будущий избирательный год готовит нам множество неожиданных сюрпризов. И тот, кто был последним накануне гонки, вскоре стремительно сможет оказаться среди ее лидеров.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Путин не простит Украине автокефалию: готовится новое вторжение, в Европе бьют тревогу

Теперь Трамп взъестся на “плюшфюрера” по-настоящему, потому что задето его самолюбие и деловые интересы Америки

Лукашенко выступил против Украины из-за автокефалии: Мы против раскола

Ярош заявил, что подразделения УДА уходят с передовой в Донбассе

Прекращение выплат: почему украинцы остались без государственной помощи

РПЦ разрывает общение со Вселенским патриархатом

Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО – Сийярто

В Донецкой области нардеп Олег Недава отжал руководство областной ячейкой партии “Наш край” у депутата Сергея Третьякова

УПЦ КП: После синода РПЦ у верующих УПЦ МП осталось два выхода

Порошенко уже перехватил многие лозунги “Свободы”

Доступное жилье в Украине: на сколько квадратных метров розщедрилась власть

В скандальном синоде РПЦ принял участие глава УПЦ МП Онуфрий

Как Россия проиграла битву за ПАСЕ

Использование химоружия: ЕС вводит новый режим санкций

Запрет на работу «Росток-Холдинг» может повлечь подорожание хлебопродуктов

МИД: Венгрия откажется от уполномоченного министра по Закарпатью

В ЕС рассказали, зачем России понадобилось Азовское море: Испытание для Запада

Армянск потрясла новая катастрофа: жуткие фото с места

Трамп поставил на место Путина: Я тот, кто дал Украине оружие

Уже в действии: украинских водителей предупредили о новых штрафах