USD28.2033

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

22 марта Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на своем заседании рассмотрел законопроект №4493 “О рынке электрической энергии Украины” и предложил парламенту принять его во втором чтении и в целом. Несомненно, законопроект очень важный и более чем своевременный.

Но, к сожалению, уже в процессе рассмотрения поправок к законопроекту не удалось избежать одного неприятного казуса. А именно: был принят ряд поправок, которые делают данный законопроект опасным для экологии и для нашего здоровья. А также вредным для экономики Украины.

Речь идет прежде всего о тех поправках, в которых предлагается отнести бытовые отходы к альтернативным источникам энергии и предоставить “зеленый тариф” на электроэнергию, произведенную в результате использования такого “альтернативного топлива”.

Опасность такого подхода заключается в том, что эти отходы не предполагается сортировать перед тем, как они статут “топливом”.

Соответственно, “в топку” пойдут пластик, батарейки, аккумуляторы, лекарства, ртутные лампы и другие опасные отходы жизнедеятельности людей. А предприятия, сжигающие отходы, таким образом получат “зелений тариф” за электроэнергию, полученную за счет сжигания таких отходов, т.е. заплатим мы с вами как потребители.

Читайте также:

Медалі “за Крим” та інші “заслуги” перед РФ: що знайшли під час обшуків у “РИА Новости Украина”. ФОТО

В результате, уничтожая одни отходы, мы получим колоссальное загрязнение природы, отравленное воздушное пространство, а заодно утратим и источник ценного и полезного вторсырья, который является важным сырьем для многих перерабатывающих предприятий (картонно-бумажные предприятия, стекольные, линии по переработке ПЕТ и других пластиков).

Более того, хочу заметить, что в Украине отсутствуют предприятия, на которых сейчас возможно экологически безопасное сжигание твердых бытовых и других отходов.

Экологический контроль на государственном уровне не отслеживает, например, наличие диоксинов (они высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) и фуранов в выбросах в атмосферу. Замеры диоксинов и фуранов в Украине могут осуществлять два института в Киеве, и они не имеют контролирующих полномочий.

Читайте также:

Перестаньте створювати підстави для того, щоб вас усіх пересадили. Це дуже небезпечна річ – Безсмертний. ВІДЕО

Несомненно, такой подход выгоден исключительно бизнес-группам, предполагающим “освоить” огромные государственные средства на строительстве и закупке заводов по сжиганию мусора. О том, чтобы заниматься переработкой ценных отходов – стекла, бумаги, пластика, металлов, которых так не хватает украинским перерабатывающим предприятиям, – эти “дельцы от бизнеса” и не помышляют.

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

Защитники окружающей среды, природозащитные организации Украины уже высказали свою обеспокоенность в связи с вынесением на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, принятие которого нанесет колоссальный вред и без того “стонущей” природе страны и прямо противоречит Директивам Европейского Парламента и Совета Европы относительно обращения с бытовыми отходами.

На сайте Президента Украины уже размещена петиция , авторы которой призывают не допустить принятия изменений в законодательство страны, наносящих необратимый вред окружающей среде.

Хочется призвать всех, кому небезразлично, в каком состоянии мы оставим наши природные богатства детям, подписать эту петицию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Ловит за 70 км: ВСУ удивят украинцев “боевым сараем”

Путин и члены его ОПГ, пользуясь бездействием властей Украины, продолжают топтать цивилизацию – юрист

В Украине после выходных стремительно вырос доллар

Міжнародна спільнота починає наполягати на українському варіанті введення миротоворців ООН на Донбас – журналіст

Сутки на Донбассе: украинские герои заставили оккупантов молиться

У Кличко с экс-мэром Киева Поповым есть кое-что общее – мнение

Украинцы массово отказываются от бензина

Прогноз погоды на 20 августа: стихия поразит разнообразием

Названа стоимость новых вагонов: в “Укрзализныце” окончательно сошли с ума

Встреча нормандской четверки может пройти в Париже – росСМИ

Погода на начало недели: синоптики дали точный прогноз

Я давал клятву: в сеть слили видео допроса украинца палачами Путина

В Украине закроют сотню популярных ТРЦ: назван полный список

Погода на 20 августа заставит украинцев забыть про лето

Отсутствие альтернатив и миротворцы на Донбассе: Меркель обсудила с Путиным судьбу Украины

Министр-диетолог ошибся: выяснили, на что украинцы тратят больше всего денег

ЦИК подсчитал, во сколько украинцам обойдутся выборы: цифры поражают

Забудьте о зиме: украинцев испугали прогнозом

В Гарварде доказали искусственность Голодомора украинцев

Черная суббота европейской дипломатии