USD28.2033

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

22 марта Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности на своем заседании рассмотрел законопроект №4493 “О рынке электрической энергии Украины” и предложил парламенту принять его во втором чтении и в целом. Несомненно, законопроект очень важный и более чем своевременный.

Но, к сожалению, уже в процессе рассмотрения поправок к законопроекту не удалось избежать одного неприятного казуса. А именно: был принят ряд поправок, которые делают данный законопроект опасным для экологии и для нашего здоровья. А также вредным для экономики Украины.

Речь идет прежде всего о тех поправках, в которых предлагается отнести бытовые отходы к альтернативным источникам энергии и предоставить “зеленый тариф” на электроэнергию, произведенную в результате использования такого “альтернативного топлива”.

Опасность такого подхода заключается в том, что эти отходы не предполагается сортировать перед тем, как они статут “топливом”.

Соответственно, “в топку” пойдут пластик, батарейки, аккумуляторы, лекарства, ртутные лампы и другие опасные отходы жизнедеятельности людей. А предприятия, сжигающие отходы, таким образом получат “зелений тариф” за электроэнергию, полученную за счет сжигания таких отходов, т.е. заплатим мы с вами как потребители.

Читайте также:

“За результатами виборів у ОТГ партія “Батьківщина” отримала абсолютну перемогу – Тимошенко. ВІДЕО

В результате, уничтожая одни отходы, мы получим колоссальное загрязнение природы, отравленное воздушное пространство, а заодно утратим и источник ценного и полезного вторсырья, который является важным сырьем для многих перерабатывающих предприятий (картонно-бумажные предприятия, стекольные, линии по переработке ПЕТ и других пластиков).

Более того, хочу заметить, что в Украине отсутствуют предприятия, на которых сейчас возможно экологически безопасное сжигание твердых бытовых и других отходов.

Экологический контроль на государственном уровне не отслеживает, например, наличие диоксинов (они высокотоксичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) и фуранов в выбросах в атмосферу. Замеры диоксинов и фуранов в Украине могут осуществлять два института в Киеве, и они не имеют контролирующих полномочий.

Читайте также:

Путин любит анонсировать свои преступления

Несомненно, такой подход выгоден исключительно бизнес-группам, предполагающим “освоить” огромные государственные средства на строительстве и закупке заводов по сжиганию мусора. О том, чтобы заниматься переработкой ценных отходов – стекла, бумаги, пластика, металлов, которых так не хватает украинским перерабатывающим предприятиям, – эти “дельцы от бизнеса” и не помышляют.

О сжигании мусора: какие поправки делают нужный закон опасным для экологии и здоровья

Защитники окружающей среды, природозащитные организации Украины уже высказали свою обеспокоенность в связи с вынесением на рассмотрение Верховной Рады законопроекта, принятие которого нанесет колоссальный вред и без того “стонущей” природе страны и прямо противоречит Директивам Европейского Парламента и Совета Европы относительно обращения с бытовыми отходами.

На сайте Президента Украины уже размещена петиция , авторы которой призывают не допустить принятия изменений в законодательство страны, наносящих необратимый вред окружающей среде.

Хочется призвать всех, кому небезразлично, в каком состоянии мы оставим наши природные богатства детям, подписать эту петицию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Отношения с Россией в кризисе из-за агрессивности Москвы – Польша

В Кабмине раскрыли план по уничтожению РФ, у Путина гневно ответили

Мы выходим из СНГ? Кто вам такое сказал?

12 типов рака: это заболевание провоцирует развитие онкологии

Болгария: Украина способствует изучению болгарского языка

На руку Путину: власти США утаили страшную правду от Украины, детали громкого расследования

С цепи сорвались: новые цены на лекарства загонять украинцев в могилу

Конфликт в Донбассе находится в активной фазе из-за РФ – Волкер

Украинские военные уничтожили пункт террористов: много жертв и пострадавших

Эпицентр аномалий: Украина возглавила печальный рейтинг

“Ведьма с Шулявки” пробралась в Раду: подробности

Сестра Сенцова рассказала о его состоянии

Непоправимое произошло на матче Ливерпуль- Реал, футболисты ушли с поля в слезах

Украинцев посадят в еще одну тарифную “тюрьму”: сколько придется платить

Украина передала НАТО доклад о разработке химического оружия в РФ

Известный ученый рассказал о безумных “развлечениях” боевиков над пленными

Субсидии по-новому: украинцам снова усложнят жизнь

Финал Лиги Чемпионов 2018: видео голов и лучших моментов

Весь мокрый: стало известно, к кому Путин ходит по ночам

Троица 2018: традиции праздника в Украине