USD28.2033

О возрождении доверия к судебной власти можно забыть?

О возрождении доверия к судебной власти можно забыть?

Четвёртый год украинское общество слышит рассказы об очищении и реформировании судебной ветви власти: Высшая рада правосудия, Высшая квалификационная комиссия судей, конкурсы, персональное оценивание и прочее.

Казалось бы, созданы все необходимые инструменты для того, чтобы отсеять тех, кто по морально-этическим и профессиональным критериям не имеет права вершить суд.

Вот только как настроено это сито? Каковы критерии отбора тех самых, справедливых и квалифицированных, для которых честь и верховенство права не просто одноразовые слова в присяге? Вопрос не праздный!

Третий год правозащитное движение “Сила права” помогает гражданам, пострадавшим от вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины и оккупации части территории нашей страны, судиться против государства-агрессора.

Все это время наши юристы, представляющие в судах интересы покалеченных солдат и мирных жителей, семей погибших и вынужденных переселенцев, сталкиваются с вопиющей безграмотностью и агрессивным хамством многих судей.

Около половины судей местных судов любой ценой пытаются уйти от рассмотрения заявлений пострадавших, поданных против Российской Федерации, как государства-агрессора. Нередко приходится слышать: “а если власть сменится, что нам будет за такие решения”? Возникает резонный вопрос: прихода чьей власти ждут такие судьи, и причём здесь власть, когда есть закон?

Читайте также:

Світ на межі. Ситуація дуже складна – Марина Ставнійчук

Вот лишь одна иллюстрация к вопросу о судебной реформе и её результатах. 25 июля 2014 года в Луганске, вблизи собственного дома российскими боевиками был захвачен воин-пограничник Луганского пограничного отряда Дмитрий Арнаут. Во время пребывания в плену его пытали и содержали в нечеловеческих условиях. По прошествии нескольких дней боевики, демонстрируя свою безнаказанность, показали раненного и избитого ими Дмитрия его родителям.

В середине августа, воспользовавшись моментом, Дмитрий Арнаут бежал из плена и уже через несколько дней прибыл на службу в пограничный отряд “Красная Таловка”. К тому времени застава уже была неоднократно обстреляна.

25 августа на территорию Украины зашла российская диверсионно-разведывательная группа. Для её нейтрализации в район проникновения выехали пограничники, среди которых был Дмитрий Арнаут. Вблизи границы они были обстреляны из минометов, двух БТР-80 и двух БМП. Кроме того, российскими ударными вертолетами МИ-24 с территории РФ по нашим пограничникам было осуществлено два залпа неуправляемых реактивных снарядов. В неравном бою Дмитрий Арнаут был тяжело ранен пулей снайпера и, пролежав в поле около двух часов, истёк кровью. Оказать помощь своему товарищу, находящемуся в зоне непрерывного обстрела, другие пограничники не смогли.

Читайте также:

Архитектурный парадокс: почему двери в СССР открывались не туда

В мае 2016 года вдова воина-пограничника, вместе с двумя дочерьми четырнадцати и шести лет, вынужденно покинула Луганск и переехала в Киевскую область.

12 января 2017 года при поддержке “Силы права” Ольга Арнаут обратилась в Киево-Святошинский районный суд Киевской области с двумя заявлениями: об установлении юридического факта гибели её мужа при исполнении долга военной службы вследствие вооружённой агрессии Российской Федерации против Украины и об установлении факта вынужденного переселения с территории Луганской области вследствие российской оккупации.

Судья Киево-Святошинского суда Людмила Ковальчук в течение десяти месяцев восемь (!) раз под различными предлогами переносила рассмотрения дела и на девятый – 28 ноября 2017 – отказала в удовлетворении обоих заявлений.

С формальной точки зрения действия судьи Ковальчук являются грубым нарушением Гражданского процессуального кодекса. С человеческой – изощренным издевательством над вдовой и детьми погибшего защитника Украины.

Если разрекламированная реформа оставит право таким, как Людмила Ковальчук, дальше решать судьбы людей, то о возрождении доверия к судебной власти можно забыть!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Пресс-служба Кремля исказила слова Путина о “референдуме” в Крыму

Гениальные схемы Яценюка и НАБУ

Украинского журналиста назначили убийцей “Гиви” и “Моторолы”

Рабинович: Необходимо защитить людей от фашистских отрядов, марширующих по улицам Украины

Украина подаст на РФ в суд из-за захвата заложников – Петренко

Влада влаштувала терористичну атаку на Будинок офіцерів, – Павловський

Субсидии в Украине: как наскрести на квартплату и разобраться с льготами

Приват, 1+1 и Укрнафта: о чем договариваются Тимошенко и Коломойский и чем это грозит украинцам

Учеба детей Порошенко и топ-чиновников: СМИ назвали цену и страны

Открытое письмо крымчанам, живущим под российской оккупацией

Закон о евробляхах: новые правила, которые важно знать каждому

Лукашенко, спаси: скандальный экс-министр Украины получил статус беженца

НАБУ якобы нарушило права адвокатов Насирова: САП расследует

Как укротить сепаратистов

Плохая связь и множество аварий: украинцам грозит что-то страшное

Отсутствует в декларации: нардеп рассекает по Киеву на элитном авто, видео

“Вы оба жалкие”: потерявший детей в МН17 написал Путину и Трампу

Яременко: Америка деморалізована, в її історії такого ще не було

Катастрофа МН17: тайные кадры 2014-го перевернули все вверх дном

Я отказалась это делать: “жертва” рассказала, из-за чего ей угрожал Пашинский