USD28.2033

Об американских санкциях и российских пропагандистах

Об американских санкциях и российских пропагандистах

Как и в предыдущие послекрымские годы, три отпускных недели пребывал в положении объекта пропаганды российского ТВ, т.е. потребителя транслируемых им сведений о текущих политических событиях и их смыслов. Главным событием в это время был узаконенный американскими конгрессменами и американским президентом пакет новых антироссийских санкций, по масштабу своему беспрецедентных. И мне, как единице телеоблучаемого народонаселения, все каналы солидарно объяснили, как к этому следует относиться.

Не скрывали, что речь идет о серьезном и жестком внешнем вызове, мотивированном желанием вызвать неприятные для страны и государства последствия. Именно для страны и государства – тем, что в санкционном пакете предусмотрено и целенаправленное отслеживание источников неуклонно растущего финансового благополучия российского правящего класса, сознание обывателя отягощать не стали. Его внимание сосредоточили на том, что заокеанские враждебные действия мотивированы желанием воспрепятствовать экономическому и технологическому развитию России, как не зависимой от Запада и ему альтернативной цивилизации. И потому ей предстоит найти на брошенный ей вызов адекватный ответ, и она, как бывало уже не раз, его непременно найдет.

Для этого ей предстоит избавиться от болезни самоуничижения, поразившей ее со времен перестройки и проявившейся в насмешках насчет идеи «особого пути». Ее исторический путь всегда был особым и должен таковым оставаться, ибо только на нем ей гарантированы государственное выживание и международное влияние. А смысл этого пути – в ставке на военную силу, позволяющую действовать в соответствии со своими государственными интересами, как они понимаются, независимо от того, как мир на это реагирует. С убежденностью, что наше дело, как всегда, правое.

Читайте также:

В Одессе активисты требовали отставки областного прокурора за «крышевание» местного криминального авторитета

Поэтому не стесняться следует своей особости и на других непохожести, а гордиться. Поэтому губительны для государственности насаждавшиеся со времен той же перестройки представления о российской отсталости и необходимости кому-то подражать и кого-то догонять. Конкурентоспособность страны обеспечивается не гонкой за мировыми лидерами, а установкой на их опережение и лидерство собственное. Если же в экономическом и технологическом развитии конкурентоспособность эта сегодня слабовата, чем недоброжелатели надеются воспользоваться, то ее предстоит форсированно наращивать, опираясь на собственные силы, собственные модели развития и кооперацию со странами, в ней заинтересованными. От экономической и технологической зависимости от Запада, становящейся для него долговременной козырной картой, следует освобождаться окончательно и бесповоротно.

Читайте также:

Военный корабль РФ протаранил буксир ВМС Украины в Азовском море

Это, конечно, пока всего лишь пропаганда, насаждающая в обществе определенную атмосферу. Власть свой выбор в новой ситуации еще, похоже, не сделала и не оставляет надежд на хотя бы частичное возвращение к докрымским и додонбасским отношениям с Западом, от своих нынешних позиций существенно не отступая. Возможно, все еще уповает на Трампа, вынужденного считаться с почти единодушным мнением законодателей, отражающим мнение американского общества, но от мнения этого дистанцирующегося. На то, что новые санкции не будут при нем запущены. И еще на неприятие отдельных положений санкционного пакета в Европе. Но и умонастроения, подогреваемые с телеэкранов прокремлевскими политиками и экспертами, тоже вряд ли случайны.

Читайте также:

Washington Times: британский разведчик раскрыл высокопоставленного «крота» в Украине

Эти политики и эксперты воодушевляют себя тем, что, в отличие от прежних времен, общее технологическое отставание России от Запада не сопровождается ее военно-технологической уязвимостью благодаря унаследованным от предыдущей эпохи ядерным арсеналам и достаточности ресурсов для модернизации обычных вооружений. Поэтому и соблазняются мыслью, что время догоняющих моделей развития можно оставить в прошлом, полагая, что военную самодостаточность можно распространить на невоенные сектора экономики. Но это не получалось в советскую эпоху, и нет оснований надеяться, что получится в постсоветскую. Не просматривается даже намеков на появление собственных автономных моделей экономического роста и социального благополучия, но хорошо просматриваются системные барьеры, такому росту и такому благополучию препятствующие.

Точнее, модель эта просматривается разве что в том, что глава государства лично присматривает за сооружением объектов под проведение олимпиад, чемпионатов мира или моста через Керченский пролив. А в последнее время занялся еще и целеустремленным точечным устранением системных барьеров по заявкам населения, контролируя ликвидацию городских свалок, пресекая незаконные поборы с родителей ради приобретения школами парт и другими полезными делами. Но страна большая, точек неблагополучия много, а президент один. Когда же он пробует запустить отдельные механизмы системной самонастройки, дабы освободить, скажем, бизнес от чрезмерной опеки чиновников и правоохранителей, то его многочисленные указания оставались и остаются невоплощенными. В том числе, и потому, что сам он главный бенефициар, а потому и заложник им же созданной системы.

Так что впечатление от ТВ-агитации за самодостаточную экономику, к внешним вызовам нечувствительную, ставшую пропагандистским ответом на американские санкции, создается такое, что ничего конкретного об этой самодостаточности агитаторы сказать не могут, но готовят народонаселение к тому, что самодостаточность эта может быть обеспечена за счет его благосостояния.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Боевики в Луганской области передали Украине 60 заключенных: фото

Не тільки Росія має заплатити Україні за вдіяні злочинства – американський історик

Народный фильм “Черный казак” показали в Доме кино

Зеленский раскрыл свой самый большой страх: “есть бизнес”

На Житомирщине построят семь солнечных электростанций

Провокация. МИД Латвии свернул выставку пропагандистов РФ о Крыме

В Украину вернулись десятки пленных: “годами незаконно удерживали в тюрьмах «ЛНР»

Немецкоязычная Википедия не работает из-за реформы авторского права в ЕС

Порошенко и Путин, как правители, абсолютно идентичны – политолог

Зеленский откровенно рассказал, на какие уступки пошел бы ради Крыма и Донбасса: подробности

Uber запустил на улицы Киева 200 электрокаров

Суд отказал адвокатам Януковича в исправлении “описок”

Янукович приречений померти або загинути на території Російської Федерації – експерт

ГПУ рассказала детали деятельности масштабной российской наркобанды в Украине

В украинский прокат вышел документальный фильм «Первая сотня»

Ученые смогут определить болезнь Паркинсона по запаху кожи

В России несогласных с властью предложили принудительно помещать в психлечебницы

Появились пророческие фото о президенстве Зеленского: как изменится Украина за 30 дней после выборов

Ко дню рождения Баха Google создал дудл на основе искусственного интеллекта

Пункт пропуска Станица Луганская будет работать в день выборов