USD28.2033

Обама готов помочь Украине победить РФ

Президент Обама дал четкий ответ на вопрос, готовы ли США пожертвовать Украиной в обмен на помощь РФ. Всего через день после встречи Обамы с Путиным США объявили, что скоро начнут поставлять Украине контрбатарейные радары дальнего радиуса действия, пишет старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор фонда UJE (Ukrainian Jewish Encounter), президент Freedom House в 1994-2004 годах Адриан Каратницкий.

Это явная демонстрация того, что США не будут жертвовать Украиной в обмен на помощь Путина в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Не менее важно, что это показывает: США считают перемирие возможностью усилить способность украинской армии по сдерживанию противника. Вашингтон пока не согласился удовлетворить просьбу Украины о пятистах противотанковых ракетных комплексах «Джавелин», но его готовность предоставить ей радары – четкий сигнал, что этот вариант рассматривается на случай провала Минска-2 и срыва перемирия.

Вкратце, администрация президента неохотно, но вынуждена принять логику, когда сдерживание – лучший способ сохранить патовую ситуацию, сложившуюся на востоке Украины. Более того, политика США очень далеко ушла от того времени, когда Америка боялась показать даже малейшее присутствие в Украине. Немногим больше года назад США не хотели даже использовать военные транспортники, чтобы поставлять медицинское и гуманитарное оборудование украинскому правительству.

Год назад, выступая в Конгрессе США, Петр Порошенко вызвал раздражение Белого дома просьбой о военной помощи. Но со временем хор голосов, призывающий предоставить Украине средства, необходимые для противостояния нападениям Путина и его ставленников, все усиливался. Даже в самой администрации многие поддержали эту идею. Президент Обама, пусть и с запозданием, начал двигаться в этом направлении.

Читайте также:

Дело Януковича: суд определился с датой допроса Шуляка

В результате в последние месяцы произошло изменение позиции США. Американские военные тренируют украинских солдат в Западной Украине, также в Украину отправляют внедорожники Humvee, броню, средства коммуникации и другие необходимые системы.

Контрбатарейные радары дальнего радиуса действия занимали одну из первых позиций в списке пожеланий украинской армии. Произведенные в США системы Q36, которые отличаются мобильностью и могут быть установлены на бронетранспортеры или внедорожники, позволяют немедленно определить точку, из которой запущены артиллерийские снаряды, с расстояния в 18 км, а ракеты – с 24 км. Они позволяют определить точное местонахождение вражеской артиллерии и зенитных установок уже после первого выстрела.

Читайте также:

Деньги возвращать не будем: украинские власти резко ответили на коррупционные претензии ЕС

Как объяснили руководители украинского Министерства обороны, 75% жертв с украинской стороны были последствием артиллерийских обстрелов и попадания снарядов. Быстродействующая, рассчитанная на больший радиус система наведения, которую получит Украина, будет важным вкладом в установлении баланса сил в Восточной Украине.

Табу на поставки Украине летальных вооружений все еще действует. Но логика действий США показывает, что они хотят усилить возможности Украины к сдерживанию противника.

В долгосрочной перспективе это может включать усилия по помощи в приобретении украинской оборонной промышленностью собственного модернизационного потенциала. Они могут быть смоделированы на основе успешных действий в Польше и других странах Центральной Европы, а также  использовать их богатый опыт в превращении советских военных заводов в современные.

За прошлый год при президенте Порошенко Украина значительно усилила свою армию. Она модернизировала и заменила ряд артиллерийских орудий, танков и других видов вооружения. Более того, она начала успешное восстановление своей армии, и теперь вдоль границы соприкосновения между Украиной и оккупированным Россией Донбассом находится 40 000 боеспособных солдат.

Этой обновленной украинской обороноспособности будет недостаточно, чтобы отразить полномасштабную атаку со стороны России. Но такое масштабное наступление кажется маловероятным, поскольку цена для обеих сторон будет велика. Эта реальность подчеркивает важность усиления обороноспособности Украины. И видны признаки того, что администрация США и все большее количество западных соседей Украины приходят к той же логике.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Вінниці відзначили кращих серед юних спортсменів

Кто и как проголосовал за закон о нацбезопасности: список

Вінницю хочуть зробити найкомфортнішим містом України для ведення бізнесу

Як неспортивний хлопчик поборов власні комплекси

Власники загублених номерних можуть забрати їх у відділу поліції

Sinoptik: 22 июня Киев накроет бурная гроза

Омбудсмену РФ сняли запрет на въезд в Украину

У вінницьких маршрутках подорожчає проїзд

Министр-диетолог Рева заглянул в карман украинцев

США призвали Россию допустить Денисову к Сенцову и Балуху

43 страны: где задекларировали недвижимость украинские чиновники

Сенцов опроверг слова Москальковой о “лечебном голодании”

Защищали нас, теперь мы – их: Жадан о неизлечимых ранах героев Украины

Луценко повторно внесет представления на Вилкула и Колесникова

Історії дітей війни

Быдлом легче управлять: раскрыли всю правду о наемниках Путина

В Украине хотят разрешить блокирование сайтов без решения суда

Уволена за фото в купальнике воспитательница пошла на радикальные шаги

У Сенцова проблемы с сердцем и почками – Денисова

Тарута: 40 человек спецназа могли изменить ход истории в Донбассе