USD28.2033

Обама готов помочь Украине победить РФ

Президент Обама дал четкий ответ на вопрос, готовы ли США пожертвовать Украиной в обмен на помощь РФ. Всего через день после встречи Обамы с Путиным США объявили, что скоро начнут поставлять Украине контрбатарейные радары дальнего радиуса действия, пишет старший научный сотрудник Атлантического совета и содиректор фонда UJE (Ukrainian Jewish Encounter), президент Freedom House в 1994-2004 годах Адриан Каратницкий.

Это явная демонстрация того, что США не будут жертвовать Украиной в обмен на помощь Путина в борьбе с ИГИЛ в Сирии.

Не менее важно, что это показывает: США считают перемирие возможностью усилить способность украинской армии по сдерживанию противника. Вашингтон пока не согласился удовлетворить просьбу Украины о пятистах противотанковых ракетных комплексах «Джавелин», но его готовность предоставить ей радары – четкий сигнал, что этот вариант рассматривается на случай провала Минска-2 и срыва перемирия.

Вкратце, администрация президента неохотно, но вынуждена принять логику, когда сдерживание – лучший способ сохранить патовую ситуацию, сложившуюся на востоке Украины. Более того, политика США очень далеко ушла от того времени, когда Америка боялась показать даже малейшее присутствие в Украине. Немногим больше года назад США не хотели даже использовать военные транспортники, чтобы поставлять медицинское и гуманитарное оборудование украинскому правительству.

Год назад, выступая в Конгрессе США, Петр Порошенко вызвал раздражение Белого дома просьбой о военной помощи. Но со временем хор голосов, призывающий предоставить Украине средства, необходимые для противостояния нападениям Путина и его ставленников, все усиливался. Даже в самой администрации многие поддержали эту идею. Президент Обама, пусть и с запозданием, начал двигаться в этом направлении.

Читайте также:

В Азовском море новая стрельба, поднята боевая авиация: видео

В результате в последние месяцы произошло изменение позиции США. Американские военные тренируют украинских солдат в Западной Украине, также в Украину отправляют внедорожники Humvee, броню, средства коммуникации и другие необходимые системы.

Контрбатарейные радары дальнего радиуса действия занимали одну из первых позиций в списке пожеланий украинской армии. Произведенные в США системы Q36, которые отличаются мобильностью и могут быть установлены на бронетранспортеры или внедорожники, позволяют немедленно определить точку, из которой запущены артиллерийские снаряды, с расстояния в 18 км, а ракеты – с 24 км. Они позволяют определить точное местонахождение вражеской артиллерии и зенитных установок уже после первого выстрела.

Читайте также:

Скандального украинского министра отправили в психушку: детали позора

Как объяснили руководители украинского Министерства обороны, 75% жертв с украинской стороны были последствием артиллерийских обстрелов и попадания снарядов. Быстродействующая, рассчитанная на больший радиус система наведения, которую получит Украина, будет важным вкладом в установлении баланса сил в Восточной Украине.

Табу на поставки Украине летальных вооружений все еще действует. Но логика действий США показывает, что они хотят усилить возможности Украины к сдерживанию противника.

В долгосрочной перспективе это может включать усилия по помощи в приобретении украинской оборонной промышленностью собственного модернизационного потенциала. Они могут быть смоделированы на основе успешных действий в Польше и других странах Центральной Европы, а также  использовать их богатый опыт в превращении советских военных заводов в современные.

За прошлый год при президенте Порошенко Украина значительно усилила свою армию. Она модернизировала и заменила ряд артиллерийских орудий, танков и других видов вооружения. Более того, она начала успешное восстановление своей армии, и теперь вдоль границы соприкосновения между Украиной и оккупированным Россией Донбассом находится 40 000 боеспособных солдат.

Этой обновленной украинской обороноспособности будет недостаточно, чтобы отразить полномасштабную атаку со стороны России. Но такое масштабное наступление кажется маловероятным, поскольку цена для обеих сторон будет велика. Эта реальность подчеркивает важность усиления обороноспособности Украины. И видны признаки того, что администрация США и все большее количество западных соседей Украины приходят к той же логике.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах