USD28.2033

Обезжирить систему. Украину спасет только приватизация – мнение

Сколько не говори «халва», а во рту слаще не становится. Гипнотизеры могут с этим не соглашаться и приводить конкретные примеры из жизни, но в государственных процессах этот факт неоспорим. И если реформировать какой-то конкретный орган исключительно в формате смены вывесок – толку не будет. Потому что хоть пнем по сове, хоть совой об пень – исход для птички один. Менять нужно даже не структуру и объем полномочий – менять нужно всю ситуацию. Обезжирить систему, другими словами.

Так на дня в Украине начал работу новый контролирующий орган Госаудиторская служба при Минфине. Это не принципиально новый отряд инспекторов, это теперь вместо Госфининспекции, которая когда-то была страшным и ужасным КРУ. Количество проверяющих сократили вдвое, что не может не радовать 3200 сотрудников вместо 6400, как раньше. Функции прежние – контроль за расходованием бюджетных средств, ну и аудит на опережение. А можно сократить еще больше? Конечно! Можно и нужно. Раз в десять. И сделать это очень просто.

Читайте также:

ГІ “Права Справа” звернулася до Путіна щодо встановлення пам’ятника провіднику Самостійної Кубанської Народної Республіки

Проверяющие КРУ, ГФИ и теперь Госаудита контролируют расход бюджетных средств. Естественно, госпредприятиями и бюджетными структурами. И чем меньше у государства будет предприятий и структур – тем меньше нужно проверяющих. Прямая зависимость, потому что частнику эта инспекция на хрен не нужна. Он свои деньги сам считает и лишнюю копеечку на ерунду не потратит. Проверять частника, как он тратит средства своего предприятия и учить это делать правильно – бред чистой воды.

Читайте также:

Политолог: если Парубий хамит Новинскому, значит Новинский все делает правильно

А вот директор госпредприятия или учреждения на закупках сидит плотно и без откатов ему неинтересно. Его нужно ловить за руку, определять меру пресечения, сумму залога, сторожить потом. Потому что чиновник, он даже если попался на взятке и сел в тюрьму все равно остается на гособеспечении. То есть госсектор в экономике создает много рабочих мест для инспекторов, прокуроров, НАБУ, судей и тюремщиков – но это плохие рабочие места. Они все на шее у бюджета и добавленную стоимость не создают.

Вывод – чем меньше у нас государственных предприятий, чем меньше вообще процессов привязанных к бюджету – тем лучше. Потому что меньше контролеров и охранителей требуется и больше людей в реальном секторе экономики. Так что спасет нас большая приватизация, подготовку к которому в предыдущем правительстве Абромавичус начал. Государства в бизнесе должно быть, чем меньше, тем лучше. Не его это дело вообще. Правда, масса серьезных людей в политике условных «я от Кононенко» останется без гарантированного куска хлеба, но… вы держитесь там и всего хорошего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Window on Eurasia: Война России с Украиной – это столкновение цивилизаций

Националисты двинулись на “штурм” МВД в центре Киева: “Бандера, вставай!”

Луценко пояснил, что не есть подкупом и за что задержат агитатора

Іспанська газета “La Razon” приголомшена поведінкою українського посла Анатолія Щербини

Украина призвала кинотеатры США отказаться от кинопроката ленты из России

Небоженко: Процесс передачи власти в Украине выглядит гораздо хуже, чем выглядел в 2014 и 2010 годах. ВИДЕО

Путин в панике от мюнхенской речи Таруты

“У Львові відбувається техногенна катастрофа та знищення міста”, – політолог

В поджоге авто депутата Кухайлешвили виноват Зиневич, – активист

ГПУ пришла к Новому времени по статье о “бриллиантовом прокуроре”

Науковець розповів, які ідеологічні засади можуть об’єднати українське суспільство

Вилкул оскандалился в Одесской области: “показал свое отношение к народу”

“Разжигает ненависть к крымским татарам”: РФ издала учебник

На Вінниччині аферисти поцупили мільйони бюджетних гривень

Це наша тверда позиція, – Юлія Тимошенко пояснила директору МВФ Крістін Лагард, чому ціна на газ для українців після виборів буде знижена принаймні вдвічі

У Вінниці ожило число Героїв Небесної Сотні

Під деревом – квіти, на дереві – янголи. У Вінниці вшанували пам’ять загиблих на Майдані земляків

Поліцейські знайшли жінку, яка повідомила про псевдо замінування банку

Саакашвили показал, как на него “накинулась” толпа людей: “связали руки и ноги”

В Японии испытают метод лечения позвоночника с помощью iPS-клеток