USD28.2033

Обезжирить систему. Украину спасет только приватизация – мнение

Сколько не говори «халва», а во рту слаще не становится. Гипнотизеры могут с этим не соглашаться и приводить конкретные примеры из жизни, но в государственных процессах этот факт неоспорим. И если реформировать какой-то конкретный орган исключительно в формате смены вывесок – толку не будет. Потому что хоть пнем по сове, хоть совой об пень – исход для птички один. Менять нужно даже не структуру и объем полномочий – менять нужно всю ситуацию. Обезжирить систему, другими словами.

Так на дня в Украине начал работу новый контролирующий орган Госаудиторская служба при Минфине. Это не принципиально новый отряд инспекторов, это теперь вместо Госфининспекции, которая когда-то была страшным и ужасным КРУ. Количество проверяющих сократили вдвое, что не может не радовать 3200 сотрудников вместо 6400, как раньше. Функции прежние – контроль за расходованием бюджетных средств, ну и аудит на опережение. А можно сократить еще больше? Конечно! Можно и нужно. Раз в десять. И сделать это очень просто.

Читайте также:

Формально, урядова криза завершилась, але її наслідки будуть проявлятися ще довго – думка

Проверяющие КРУ, ГФИ и теперь Госаудита контролируют расход бюджетных средств. Естественно, госпредприятиями и бюджетными структурами. И чем меньше у государства будет предприятий и структур – тем меньше нужно проверяющих. Прямая зависимость, потому что частнику эта инспекция на хрен не нужна. Он свои деньги сам считает и лишнюю копеечку на ерунду не потратит. Проверять частника, как он тратит средства своего предприятия и учить это делать правильно – бред чистой воды.

Читайте также:

На самом деле эпидемия выгодна Зеленскому и его “наставникам” – мнение

А вот директор госпредприятия или учреждения на закупках сидит плотно и без откатов ему неинтересно. Его нужно ловить за руку, определять меру пресечения, сумму залога, сторожить потом. Потому что чиновник, он даже если попался на взятке и сел в тюрьму все равно остается на гособеспечении. То есть госсектор в экономике создает много рабочих мест для инспекторов, прокуроров, НАБУ, судей и тюремщиков – но это плохие рабочие места. Они все на шее у бюджета и добавленную стоимость не создают.

Вывод – чем меньше у нас государственных предприятий, чем меньше вообще процессов привязанных к бюджету – тем лучше. Потому что меньше контролеров и охранителей требуется и больше людей в реальном секторе экономики. Так что спасет нас большая приватизация, подготовку к которому в предыдущем правительстве Абромавичус начал. Государства в бизнесе должно быть, чем меньше, тем лучше. Не его это дело вообще. Правда, масса серьезных людей в политике условных «я от Кононенко» останется без гарантированного куска хлеба, но… вы держитесь там и всего хорошего.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Масштабный сбой в работе Facebook “зацепил” Украину

В нашей стране был грубо нарушен закон, и органы государственного регулирования позволили нас грабить завышенными тарифами, – глава Жилищного союза Украины

Crew Dragon вышел на орбиту

Tesla заплатит Маску $775 миллионов за плодотворную работу

Корабль Crew Dragon стартовал к МКС

Rzeczpospolita: Зеленский победил в имиджевом поединке с Путиным

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки

В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині