USD28.2033

Обмануть не облака, а крымчан: на оккупированном полуострове ждут “снежный” самолет

Обмануть не облака, а крымчан: на оккупированном полуострове ждут "снежный" самолет

Как сообщают российские СМИ, по заказу Минсельхоза России два воронежских самолета Ан-30 будут вызывать снегопад на Ставрополье и в Крыму

Об этом специально для “Крым.Реалии” пишет Николай Семена, сообщает .

“Как летчики будут вызывать снег? Для этого надо “обмануть” облако, то есть заставить воду на высоте перейти из жидкого состояния в твердые частицы. Добиться этого можно с помощью специальных реагентов, формирующих кристаллы, например, йодистого серебра. Его-то и будут распылять в облаках над Крымом и Ставропольем два наших самолета Ан-30″, –​ рассказал журналистам начальник инженерно-авиационной службы ООО “Аэрострой” Андрей Медков. Сообщается, что “снежные” самолеты прилетят на полуостров уже в первые дни января 2021 года.

Сведений о стоимости нового “снежного” проекта для крымских налогоплательщиков пока нет. Однако известно, что ранее в Крыму за 25 миллионов рублей работал самолет Як-42Д с командой пилотов, технических специалистов и сотрудников Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, которому ставили аналогичное задание – вызвать над Крымом дожди.

Сообщение об этом проекте тогда вызвало необоснованные надежды на то, что дожди будут обильными и водная проблема будет решена. “Дождевой” самолет встречали чуть ли не как спасителя Крыма от водного дефицита. Однако специалисты и независимые СМИ отмечали, что надежды, скорее всего, могут не оправдаться. Ведь для того, чтобы вызвать дождь из облаков, должны быть сами облака. А если их вот уже несколько лет критически мало, то никакие самолеты не помогут.

Читайте также:

Врач предупредил о COVID-мошенничестве

Естественно, что “дождевой” самолет смог приступить к работе только раз. Нужные погодные условия в Крыму сложились всего однажды – с 29 сентября по 2 октября. “Именно в этот период и были вылеты в предгорные зоны Симферопольского, а также Белогорского районов республики”, – рассказала “заместитель председателя госкомводхоза” Елена Тимошик. Крымские специалисты тогда утверждали, что работа самолета нисколько не увеличила осадки над Крымом, но для смягчения разочарования было заявлено, что 25 миллионов не пропали даром и самолет увеличил осадки на 20%.

Читайте также:

Госизмена и 0 миллионов убытков: СБУ рассказала о следственных действиях в Укроборонпроме

Для обывателя цифра приемлемая, потому, видимо, она и названа. Но для специалиста она фантастическая, гигантская, поскольку это пятая часть осадков над Крымом, что немыслимо, во-первых, из-за количества. В Крыму, по данным специалистов-метеорологов, в среднем выпадает от 340-425 мм до 490-720 мм. Вообразить, что самолет вызвал ливень в 100-200 мм осадков, немыслимо. Это целый потоп!

Во-вторых, по всем наблюдениям количество осадков в Крыму не увеличивалось, а наоборот – уменьшалось. “Дожди были, а воды все нет”, – писали крымские газеты. Аграрии отмечали, что засуха негативно сказывается на сельском хозяйстве Крыма. “Практически никак не повлияли выпавшие осадки, – пояснял Валентин Корниенко, руководитель АО “Совхоз Весна”. – За год мы ждем 350 мм осадков, но за девять месяцев выпало всего 100 мм. То есть год почти завершился, а у нас лишь треть годовой нормы”.

Читайте также:

Вибух на Харківщині: що відомо про стан постраждалих

Сейчас дошло до того, что “жителей Большой Ялты будут снабжать водой из альтернативных источников – Массандровского водопада и родников Хаста-Баш и Уч-Кош”. “Врио первого заместителя главы” российской “администрации” Ялты Янина Павленко сообщила, что дополнительно ведутся работы по подключению к системе водоснабжения города двух скважин в Форосе. В Ялту также будут подавать воду из озера Могаби. “Директор госпредприятия” “Вода Крыма” Владимир Баженов сообщил, что абоненты в Ялте будут получать воду из Массандровского водопада, пока там будет сохраняться приток. При этом потребители Ялты переведены на шестичасовой график подачи воды.

Жители Крыма разочарованы тем, что органы российской “власти” на полуострове принимают ряд хаотичных мер, но все они бесполезны и не дают результата. Поэтому российский “глава Крыма” и “совет министров Крыма”, с одной стороны, раз за разом показывают, что они что-то делают. С другой стороны, Росгидромету эксперимент с “дождевым” самолетом понравился – полетали разок, а 25 миллионов не лишние на счету предприятия, и там не против, чтобы повторить такой же финт и зимой.

Поэтому опять его специалисты рассказывают, что собрались “обмануть” облака, чтобы “заставить воду на высоте перейти из жидкого состояния в твердые частицы”. Но это обман только слушателей. Вода на высоте находится не в жидком состоянии, а в парообразном, поскольку прежде она испарилась из разных водоемов и поднялась вверх. В жидкое состояние она сама переходит при воздействии температуры, но после этого не летает в небе, а тут же выпадает на землю в виде дождя, снега или же града.

Этим нехитрым способом с уже “снежным” самолетом российские “власти” Крыма просто пытаются обмануть, но не облака, а крымчан, у которых из бюджета пытаются вытянуть очередную порцию миллионов. А написать, что над Крымом выпало снега на 20% больше, всегда можно. Кто это будет измерять?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    ЦПК: Слуги народа сворачивают судебную реформу

    Зеленський на своєму дні народження заявив, що хоче йти на другий термін — нардеп

    В Запорожье в этом году планируют возродить кинофестиваль «Бригантина»

    Украинский ионно-плазменный двигатель имеет вдвое больший ресурс, чем аналоги – разработчики

    Когда жертва – мужчина. Четыре причины женского насилия в семье

    Разочарование украинцев в Зеленском подрывает его президентство – Le Monde

    Китай в этом году запустит свою первую гибридную ракету

    Комитет одобрил законопроект, который разрешает Венедиктовой передавать дела НАБУ в СБУ

    Зеленський відкликав законопроєкт про розпуск КСУ

    Apple обновила свою операционную систему

    Евтаназія у Цивільному кодексі: Стефанчук обіцяє максимально відкрите обговорення

    Зеленский отозвал свой законопроект о роспуске КСУ

    Айвазовська: Відмовляти народу у референдумі – це ставити під сумнів спроможність народу ходити на вибори

    СБУ: Семья киевлян организовала контрабанду деталей для пулеметов и снайперских винтовок

    Дія ID, е-больничный и налоговая в онлайне: Федоров анонсирует запуск новых продуктов

    У Вінницькій області для вакцинації від коронавірусу сформують 20 мобільних бригад

    Нетрезвые судьи за рулем

    У Бабиному Яру вшанували пам’ять жертв Голокосту. ФОТО

    У Вінниці відбулась презентація нової Стратегії розвитку міста на наступне десятиліття 

    За минулу добу на Вінниччині виявили 157 випадків COVID-19