USD28.2033

Обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

Обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

На сайте Президента Украины обнародовали соглашение между Украиной и Вселенским патриархатом.

Целью Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом является взаимная и согласованная деятельность сторон, их систематическое сотрудничество по конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине в рамках Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским Патриархатом, и содействие контактам религиозной организации "Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине»" между Автокефальной Поместной Православной Церковью в Украине и Вселенским Патриархатом, говорится в соглашении, текст которого опубликован на официальном сайте Президента Украины.

«В условиях, когда Украинское государство и народ борются, защищая право на национальную и духовную независимость, Константинопольская Мать-Церковь, как Первый Престол Православного мира… способствуя национальной консолидации на основе признания уникальной и самодостаточной Украинской Православной Духовной традиции и реализацию права на конституирование Украинской Православной Церкви через предоставление соответствующего Томоса, поддерживает православных украинцев в завершении процесса конституирования Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, которая обогащает и укрепляет семью Автокефальных Православных Церквей», – говорится в документе.

Читайте также:

Йованович сказала, кого США поддержат на выборах в Украине

Как отмечается, стороны договорились о сотрудничестве по созданию и конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, осуществлении аналитически-методической работы по проблематике отношений между соответствующими государственными органами и православными религиозными организациями, обобщении существующего лучшего опыта различных стран и выработке рекомендаций по этому вопросу, а также осуществлении обмена информацией о текущей религиозной ситуации в мировом и украинском православии.

Читайте также:

Варфоломей просил Макария не выдвигать себя на главу новой церкви

В документе акцентируется, что Украина будет способствовать функционированию представительства Вселенского Патриархата в Украине, а именно Миссии “Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине”; приобретению, согласно законодательству Украины, представительством Вселенского Патриархата в Украине, зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования Миссии; предоставлению представительству Вселенского Патриархата визовой поддержки.

Вместе с тем, согласно цели Соглашения, Вселенский Патриархат, действуя через свое представительство, будет способствовать конституированию в Украине Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине после ее создания на основании Томоса об автокефалии, предоставленного ей Вселенским Патриархатом согласно канонических установлений и вероучения Вселенского Православия.

Как подтверждается в преамбуле Соглашения, вновь созданная Киевская митрополия всегда поддерживала духовную связь с Константинопольской Матерью-Церковью. Отмечается, что большая роль в этом принадлежала ставропигиальным монастырям, братствам и миссиям, и они непосредственно подчинены Вселенскому Патриарху, обеспечивали постоянную евхаристическую связь новообразованной Киевской митрополии с Константинопольской Матерью-Церковью.

Как известно, 3 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано во время официального визита Президента Украины в Турцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

На пост главы таможни рвется противник люстрации Анатолий Макаренко: “Это преступление”

Мужчина майнил криптовалюту за счет более миллиона украинцев

Князев: Принято решение заменить вооружение полицейских

США запустят экспедицию на Луну в течение пяти лет – Пенс

РФ готовится к переброске ядерных боеприпасов в Крым – ГУР

Небоженко: Порошенко – талантливый “эксплуататор” всех силовиков в пользу своих интересов

Выборы президента в Украине: какие документы нужны для голосования

Еврокомиссия решила, как будет защищать сети 5G от киберугроз

Наші праві такі ліві: як Кошулинський підтримав передвиборчу програму Симоненка. ВІДЕО

З настанням весни у Вінниці взялися за облаштування острівців безпеки

Боулінг задля допомоги

У Вінниці переможці фестивалю “Шведінг” отримали “оскари”

На проспекті Космонавтів висадили платани

Huаwei презентовала новый смартфон

Провокация: пограничники получают смс о “Майдане 3.0” – ГПСУ

В марте перерасчет получили девять миллионов пенсионеров

Ученые нашли область мозга, которая различает вкус еды

Выборы-2019. В Антарктиде проголосует рекордное число избирателей

Порошенко голосував за скорочення чисельності армії – політик

Голодовка угрожает жизни Павла Гриба – омбудсмен