USD28.2033

Обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

Обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

На сайте Президента Украины обнародовали соглашение между Украиной и Вселенским патриархатом.

Целью Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом является взаимная и согласованная деятельность сторон, их систематическое сотрудничество по конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине в рамках Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским Патриархатом, и содействие контактам религиозной организации "Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине»" между Автокефальной Поместной Православной Церковью в Украине и Вселенским Патриархатом, говорится в соглашении, текст которого опубликован на официальном сайте Президента Украины.

«В условиях, когда Украинское государство и народ борются, защищая право на национальную и духовную независимость, Константинопольская Мать-Церковь, как Первый Престол Православного мира… способствуя национальной консолидации на основе признания уникальной и самодостаточной Украинской Православной Духовной традиции и реализацию права на конституирование Украинской Православной Церкви через предоставление соответствующего Томоса, поддерживает православных украинцев в завершении процесса конституирования Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, которая обогащает и укрепляет семью Автокефальных Православных Церквей», – говорится в документе.

Читайте также:

Поздравляю всех нас. Мы теперь живем по цитате из произведения Оруэлла “Скотный двор”: “Все животные равны, но некоторые равнее” — Борислав Береза

Как отмечается, стороны договорились о сотрудничестве по созданию и конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, осуществлении аналитически-методической работы по проблематике отношений между соответствующими государственными органами и православными религиозными организациями, обобщении существующего лучшего опыта различных стран и выработке рекомендаций по этому вопросу, а также осуществлении обмена информацией о текущей религиозной ситуации в мировом и украинском православии.

Читайте также:

Суд визнав законним перейменування проспектів Бандери та Шухевича

В документе акцентируется, что Украина будет способствовать функционированию представительства Вселенского Патриархата в Украине, а именно Миссии “Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине”; приобретению, согласно законодательству Украины, представительством Вселенского Патриархата в Украине, зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования Миссии; предоставлению представительству Вселенского Патриархата визовой поддержки.

Вместе с тем, согласно цели Соглашения, Вселенский Патриархат, действуя через свое представительство, будет способствовать конституированию в Украине Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине после ее создания на основании Томоса об автокефалии, предоставленного ей Вселенским Патриархатом согласно канонических установлений и вероучения Вселенского Православия.

Как подтверждается в преамбуле Соглашения, вновь созданная Киевская митрополия всегда поддерживала духовную связь с Константинопольской Матерью-Церковью. Отмечается, что большая роль в этом принадлежала ставропигиальным монастырям, братствам и миссиям, и они непосредственно подчинены Вселенскому Патриарху, обеспечивали постоянную евхаристическую связь новообразованной Киевской митрополии с Константинопольской Матерью-Церковью.

Как известно, 3 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано во время официального визита Президента Украины в Турцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

“Серый кардинал” Путина Владислав Сурков покинул свой пост “в связи со сменой курса на украинском направлении”

Штаб ООС: 24 січня збройні формування РФ 12 разів порушили режим припинення вогню. Одного українського бійця поранено

Полиция Лондона будет ловить преступников с помощью технологии распознавания лиц

Зеленский о Boeing 737: Я не мог публично говорить, что нас сбили

Минздрав планирует запретить испытания косметической продукции на животных

Трамп показал логотип космических войск США

Что делать с законопроектом о дезинформации?

Біля Маріуполя зенітники тренувалися знищувати загарбників. ФОТО

Пока в Давосе обсуждают экологические риски, Украина продолжает тонуть в мусоре

Украинский фонд стартапов отобрал 12 претендентов, которые поборются за $75 000

Число жертв землетрясения в Турции возросло до 14

В Турции произошло мощное землетрясение, есть жертвы

Названы новые участки для разведения сил на Донбассе

Нацбанк випустить монету, присвячену Пацюку

Италия может оштрафовать Facebook на €5 миллионов

В Болгарии задержали подозреваемого в нападении на Гандзюк

Официально. Помпео приедет в Киев 30 января: с кем встретится

Вы покупаете своему маленькому ребенку билет в цирк посмотреть на смешных слоников? Расскажите ему это

Разворачивать сети 4G операторам будет легче – решения Кабмина

На границе усиливают контроль, чтобы в Украину не попал коронавирус