USD28.2033

Обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

Обнародовали текст соглашения между Украиной и Вселенским патриархатом

На сайте Президента Украины обнародовали соглашение между Украиной и Вселенским патриархатом.

Целью Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Константинопольским Патриархатом является взаимная и согласованная деятельность сторон, их систематическое сотрудничество по конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине в рамках Томоса об автокефалии, предоставленного Вселенским Патриархатом, и содействие контактам религиозной организации "Миссия «Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине»" между Автокефальной Поместной Православной Церковью в Украине и Вселенским Патриархатом, говорится в соглашении, текст которого опубликован на официальном сайте Президента Украины.

«В условиях, когда Украинское государство и народ борются, защищая право на национальную и духовную независимость, Константинопольская Мать-Церковь, как Первый Престол Православного мира… способствуя национальной консолидации на основе признания уникальной и самодостаточной Украинской Православной Духовной традиции и реализацию права на конституирование Украинской Православной Церкви через предоставление соответствующего Томоса, поддерживает православных украинцев в завершении процесса конституирования Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, которая обогащает и укрепляет семью Автокефальных Православных Церквей», – говорится в документе.

Читайте также:

Дело Шеремета: Украинский ПЕН-клуб ждет реакции Денисовой на нарушения прав подозреваемых

Как отмечается, стороны договорились о сотрудничестве по созданию и конституированию Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, осуществлении аналитически-методической работы по проблематике отношений между соответствующими государственными органами и православными религиозными организациями, обобщении существующего лучшего опыта различных стран и выработке рекомендаций по этому вопросу, а также осуществлении обмена информацией о текущей религиозной ситуации в мировом и украинском православии.

Читайте также:

Разработка карьера в Беларуси ведет к исчезновению Шацких озер

В документе акцентируется, что Украина будет способствовать функционированию представительства Вселенского Патриархата в Украине, а именно Миссии “Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине”; приобретению, согласно законодательству Украины, представительством Вселенского Патриархата в Украине, зданий и помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования Миссии; предоставлению представительству Вселенского Патриархата визовой поддержки.

Вместе с тем, согласно цели Соглашения, Вселенский Патриархат, действуя через свое представительство, будет способствовать конституированию в Украине Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине после ее создания на основании Томоса об автокефалии, предоставленного ей Вселенским Патриархатом согласно канонических установлений и вероучения Вселенского Православия.

Как подтверждается в преамбуле Соглашения, вновь созданная Киевская митрополия всегда поддерживала духовную связь с Константинопольской Матерью-Церковью. Отмечается, что большая роль в этом принадлежала ставропигиальным монастырям, братствам и миссиям, и они непосредственно подчинены Вселенскому Патриарху, обеспечивали постоянную евхаристическую связь новообразованной Киевской митрополии с Константинопольской Матерью-Церковью.

Как известно, 3 ноября 2018 года Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве. Оно было подписано во время официального визита Президента Украины в Турцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Антимонопольний комітет відкрив справу через подорожчання масок у 10 разів

У Вінницькій області зафіксовано 32 випадки захворювання на COVID-19

Скандал із братом Єрмака розгорівся з новою силою: в мережу злили ще одне відео

Зеленський постав перед власною нікчемністю – Портников

Вночі у Тиврівському районі Lexus з’їхав у кювет: троє травмованих, двоє загиблих

Рада звільнила Уманського з посади глави Мінфіну

У Гайсині підтвердили два випадки коронавірусу: захворіла мати та дитина

В Китае искусственный интеллект помогает диагностировать коронавирус за 10 секунд

Ярослава Гресь: Ради всего, что вы любите, ради всего, что вам дорого, сидите дома, иначе мы все умрем

У Вінниці збільшилась кількість в’їздів та виїздів у місто

Для вінничан створили ще один онлайн сервіс для подання показників лічильників

19 випадків порушень самоізоляції зафіксували на Вінниччині

У Вінниці завершують опалювальний сезон у закладах соціально-культурної сфери

В Киеве туристы сбежали из отеля, где должны были пройти обсервацию

МОЗ визначило лікарні “першої хвилі” для пацієнтів з COVID-19: перелік лікарень Вінниччини

Незабаром дізнаємося, хто з депутатів уникнув пастки з горіхами

Емец уволен с должности главы Минздрава

ВР планирует разрешить проводить суды в режиме видеоконференции

NASA запустит миссию, чтобы “отбить” астероид от Земли

Деньги в канализацию и река под стадионом: катастрофы бюджета оккупированного Севастополя