USD28.2033

Обновленная ноосфера Вернадского может связать экологию и культура – Дереш

Обновленная ноосфера Вернадского может связать экологию и культура - Дереш

Наполненная современными смыслами концепция ноосферы Вернадского может стать мостиком между экологической и культурной проблематикой.

Такое убеждение высказал писатель Любко Дереш во время пятого Национального круглого стола на тему "Экология", передает корреспондент Укринформа.

"На Западе понятие ноосферы – мы гордимся этим термином, это понятие ввел наш Владимир Вернадский – становится все более востребованным, более актуальным. Начиная с 1999 года несколько исследователей известной аналитической корпорации "Рэнд" активно пользуются понятием ноосферы для формирования представлений о так называемой ноополитике. Они вводят понятие ноосферы, реабилитируя его, добавляя ему официального статуса, чтобы описать тот новый мир, в котором мы сейчас живем – это мир максимально сложный, глобализированный, очень объединенный", – отметил Дереш.

Он напомнил, что сам Вернадский о понятии ноосфера говорил, что это определенная геологическая эпоха, которую проживает земля, когда над биологическими процессами на планете начинает доминировать человеческое сознание, человеческий разум.

Дереш отметил, что исследователи из "Рэнд" используют понятие ноосферы для того, чтобы описать ситуацию в глобальной сети интернет как технического носителя, технической реализации ноосферы. Они используют его больше для анализа рисков, связанных с "мягкой силой", то есть с идеологическими влияниями разных стран, с "острой силой", когда существуют различные информационные атаки.

"Они утверждают, что ноосфера – это общее информационное поле – позволяет нам говорить о проблемах, которые касаются каждого. И они много внимания уделяют так называемым "общим совместным благам" – это наша атмосфера, водные, природные ресурсы и тому подобное. И в контексте этого технического становления ноосферы, концептуального становления ноосферы Украина имеет определенный карт-бланш, поскольку идея ноосферы была разработана в значительной мере в Киеве. И я думаю, что это та концепция, которую можно было бы освежить, обновить, наполнить новыми концептуальными смыслами, которая могла бы быть определенным мостиком между глобальной экологической проблематикой и глобальной культурной проблематикой, которая бы предусматривала, с одной стороны, трансформацию наших социальных, экономических практик, с другой – трансформацию наших этических и ценностных практик, когда мы начинаем понимать, что действительно входим в новую эпоху, которая требует новых ценностей", – сказал Дереш.

Читайте также:

Телеканал «Дом» перейдет под управление Минреинтеграции – Резников

Он отметил, что об этих новых ценностях, наверное, громче всего в 2016 году сказали аналитики Римского клуба в своем юбилейном докладе.

Читайте также:

Муждабаев: Для багатьох ситуація буде між життям і смертю, настав час всьому суспільству це зрозуміти

"Они говорят о необходимости нового, сбалансированного мира, о том, что сейчас мы живем не в пустом мире, где между государствами безграничные просторы пустых ареалов. Что мы живем настолько тесно, взаимосвязанно, что должны говорить о новых представлениях, какого-то нового баланса – более целостного подхода. И подчеркивают, что целостный подход означает подход, в котором одинаково отводится место и для практик, – экономических, экологических, социальных внешних практик, а также и для внутренних практик. Можно это назвать ценностными практиками, так как реальные трансформации ежедневного нашего быта могут произойти тогда, когда все мы осознаем эту необходимость", – отметил писатель.

Дереш добавил, что эти трансформации могут и должны начинаться именно с нас – то есть путь к этой ноосфере должен начинаться с нас.

"И я думаю, что мерилом, лакмусовой бумажкой того, насколько реально происходят наши внутренние – ментальные, ценностные – трансформации, является наша способность к сотрудничеству", – подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, Министерство культуры и информационной политики инициировало проведение семи круглых столов, посвященных темам культуры диалога, истории, религии, языка, философии, искусства и экологии. Мероприятия проходят в разных городах Украины – Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве. 10 сентября в Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему «Культура диалога». Во время второго круглого стола 24 сентября в Одессе дискутировали об истории. В фокусе третьего круглого стола 19 октября в Харькове была тема «Язык». В Черновцах 26 октября состоялся четвертый круглый стол на тему «Счастье как цель».

Также должны пройти такие круглые столы: 19 ноября в Остроге – на тему «Вера, религия»; 3 декабря в Полтаве – на тему «Искусство». Модератор дискуссии – общественный и культурный деятель Олесь Доний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    За минулу добу на Вінниччині зафіксували 273 випадки COVID-19

    Голубовская объяснила, почему зимой болеть коронавирусом опаснее. ВИДЕО

    Культура может дать ответы на ключевые вопросы о том, кто мы – продюсер Алферов

    Депутаты пришли к компромиссу по е-декларациям

    Послы G7 Раде: Ответственность за ложь в декларациях не должна быть ослаблена

    Японская авиакомпания разработает топливо из углекислого газа

    Более 900 учителей успешно прошли сертификацию – Шкарлет

    Рішуча реформа: Сьогодні Верховна Рада може зробити крок до створення нової СБУ

    Кабмин пересмотрел планы на локдаун. Когда объявят и с какими ограничениями

    «Территория свободы»: Ткаченко считает, что государство не должно влиять на искусство

    Журналист: Помните, как Зеленский лихо читал “предъявы” Порошенку с листочка? Всего за полтора года вопросов к нему накопилось не меньше

    Рада запретила депутатам местных советов голосовать при конфликте интересов

    Следующий «Оскар» хотят провести в обычном режиме – СМИ

    Китайский космический аппарат завершил сбор лунного грунта

    Фурса: Тут либо круговая порука коррупции, либо “коварный план Сороса” – третьего не дано

    Казанский: Захваченный мародерами Донбасс превращается в пустыню. ВИДЕО

    Европейская организация потребителей требует от Apple €180 миллионов

    Доба на фронті: окупанти безкарно обстрілювали й мінували наші позиції біля Водяного забороненими мінами

    Еще больше информации: Google Maps добавляет новую опцию

    В Украину передали уникальный документ — аутентичную копию Брест-Литовского договора