USD28.2033

Обострением на Донбассе Россия начала информационно-психологическую операцию

Обострением на Донбассе Россия начала информационно-психологическую операцию

Итак, сегодня утром оккупанты атаковали позиции ВСУ вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. В ходе боестолкновения украинские военные понесли потери, но наступление оккупационных подразделений захлебнулось, и они без каких=либо успехов его прекратили.

Казалось бы, зачем была предпринята эта атака на позиции ВСУ, если, по факту, оккупантам не только не удалось захватить сколь-нибудь значимых стратегических объектов и позиций, но и более того, они лишний раз продемонстрировали, что любые международные договоренности им чужды, а Минские соглашение и вовсе с легкостью нарушаются применением 120-мм минометов и артиллерии?

Безусловно, первое же, что приходит на ум, так это то, что наступление оккупационных сил предало ещё большей значимости сегодняшнему заседанию Совбеза ООН по вопросу Донбасса, особенно в контексте пятилетия “Минска-2”. И, конечно же, сегодня постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя будет рассказывать о “вероломном” наступлении украинских войск на позиции беззащитной “новороссии”.

Но если честно, это лишь один аспект всей той кровавой авантюры, которую предприняла сегодняшним утром Россия.

Читайте также:

Путин проложил “дорогу смерти” в оккупированный Крым – Портников

Сегодня многие эксперты и политологи вспомнили о том, что данное “наступление” по дичайшему совпадению соответствовало наиболее трагической странице боев за Дебальцево. Но при этом не многие обратили внимание и на то, что именно 18 февраля началась наиболее трагическая страница и в истории Революции достоинства, когда начались нескрываемые расстрелы протестующих, а люди исчезали с улиц в неизвестном направлении.

А потому речь идет не только о Совбезе ООН, но и о символизме, гипертрофированном и болезненном, которым страдает верхушка Кремля при организации тех или иных провокаций. Но провокаций не ради самих провокаций, а с весьма определенными целями.

Дело в том, что использование исключительно грубой милитарной составляющей при достижении своих реваншистских амбиций для Кремля уже давно не являются превалирующим фактором. А вот такой инструмент как давление и, я бы даже сказал, шантаж, на уровне экономического и информационно-психологического воздействия – это все чаще встречающийся метод и тактика.

Читайте также:

Теперь понятно, почему у Зеленского максимально долго оттягивали пресс-конференцию – политолог

Благодаря подобного рода операциям, в первую очередь, информационно-психологического характера, Кремль не просто деморализует потенциального противника, причем речь идет не только про украинскую армию в данном случае, но и общество, но и катализирует хаотизацию настроений.

От фазы возникновения пораженческих настроений к протестам патриотически настроенных народных масс, возмущенных “бездействием властей” и назойливыми призывами к миру, всего-то один шаг. А дополнительную катализацию таковым настроениям вполне может добавить определенная историческая аналогия – Дебальцево, расстрелы на Грушевского…

В принципе, в данной стратегии нет ничего нового, ведь она широко применялась ещё в нацистской Германии, но разве кто помнит эти разработки информационно-психологических операций без малого столетней давности? А плохое знание истории или вообще её неведенье даёт возможность российской пропаганде раз за разом эффективно играть на настроениях и ожиданиях украинского общества. Причем, в равной степени одинаково успешно, что в бытность президентства Петра Порошенко, что при Владимире Зеленском.

А потому, наступление на Донбассе я скорее отнес бы к категории информационно-психологических операций, ведь с малыми потерями, а те, что были понесены оккупантами, россияне даже за потери не считают, Кремль, таким образом, может добиться очень многого и именно на внутреннем украинском плацдарме.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

© Платон

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Вблизи Солнечной системы нашли две экзопланеты, где может существовать жизнь

Мовчати вже мало, треба аплодувати: кого тепер вважають “порохоботами”

29 вопросов, которые приведут вас к успеху

Резников отрицает, что РФ поставила ультиматум об особом статусе Донбасса

ГБР поймало сотрудника СБУ, который обещал устроить на работу за три тысячи долларов

Вышел трейлер новой украинской комедии с Бенюком

Xiaomi представил смарт-часы, работающие без подзарядки две недели

Антимонопольний комітет очолила Ольга Піщанська: що про неї відомо

Збиття літака МАУ: на розшифрування “чорних скриньок” визначено п’ять днів

У Вінниці водій легкового автомобіля збив жінку на пішохідному переході

В украинский прокат выходит последний фильм, снятый в Нотр-Даме до пожара

Петиция о запрете 5G в Украине набрала необходимые голоса

Пока в Москве тужатся с заявлением по провалу переговоров, отдельные исполнители обозначают московские хотелки прямым текстом – политолог

Вінничанам радять поповнювати свої муніципальні картки у торговій мережі

Яків Смолій: “Мета – дискредитувати керівництво НБУ. Зняти його, змінити на керованих”

У ЗСУ просять українців не зливати в мережу інформацію про війська

Бутусов: Зеленский избегает называть войну на Донбассе – войной с Россией

В ДТП в Польше пострадали две украинки – МИД

Hubble показал, что осталось от сверхновой после взрыва

На Вінниччині зловмисники викрали з банкомата близько 1 мільйона гривень