USD28.2033

Обострением на Донбассе Россия начала информационно-психологическую операцию

Обострением на Донбассе Россия начала информационно-психологическую операцию

Итак, сегодня утром оккупанты атаковали позиции ВСУ вблизи населенных пунктов Новотошковское, Орехово, Крымское, Хутор Вольный. В ходе боестолкновения украинские военные понесли потери, но наступление оккупационных подразделений захлебнулось, и они без каких=либо успехов его прекратили.

Казалось бы, зачем была предпринята эта атака на позиции ВСУ, если, по факту, оккупантам не только не удалось захватить сколь-нибудь значимых стратегических объектов и позиций, но и более того, они лишний раз продемонстрировали, что любые международные договоренности им чужды, а Минские соглашение и вовсе с легкостью нарушаются применением 120-мм минометов и артиллерии?

Безусловно, первое же, что приходит на ум, так это то, что наступление оккупационных сил предало ещё большей значимости сегодняшнему заседанию Совбеза ООН по вопросу Донбасса, особенно в контексте пятилетия “Минска-2”. И, конечно же, сегодня постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете безопасности ООН Василий Небензя будет рассказывать о “вероломном” наступлении украинских войск на позиции беззащитной “новороссии”.

Но если честно, это лишь один аспект всей той кровавой авантюры, которую предприняла сегодняшним утром Россия.

Читайте также:

Зеленского не сильно беспокоит, что заказанной вакцины хватит для 5% украинцев. Он думает о Диснейленде, Голливуде и Оскаре – Береза

Сегодня многие эксперты и политологи вспомнили о том, что данное “наступление” по дичайшему совпадению соответствовало наиболее трагической странице боев за Дебальцево. Но при этом не многие обратили внимание и на то, что именно 18 февраля началась наиболее трагическая страница и в истории Революции достоинства, когда начались нескрываемые расстрелы протестующих, а люди исчезали с улиц в неизвестном направлении.

А потому речь идет не только о Совбезе ООН, но и о символизме, гипертрофированном и болезненном, которым страдает верхушка Кремля при организации тех или иных провокаций. Но провокаций не ради самих провокаций, а с весьма определенными целями.

Дело в том, что использование исключительно грубой милитарной составляющей при достижении своих реваншистских амбиций для Кремля уже давно не являются превалирующим фактором. А вот такой инструмент как давление и, я бы даже сказал, шантаж, на уровне экономического и информационно-психологического воздействия – это все чаще встречающийся метод и тактика.

Читайте также:

Що було не так із західною підтримкою реформ в Україні? Експосол Канади окреслив 10 ключових помилок. ВІДЕО

Благодаря подобного рода операциям, в первую очередь, информационно-психологического характера, Кремль не просто деморализует потенциального противника, причем речь идет не только про украинскую армию в данном случае, но и общество, но и катализирует хаотизацию настроений.

От фазы возникновения пораженческих настроений к протестам патриотически настроенных народных масс, возмущенных “бездействием властей” и назойливыми призывами к миру, всего-то один шаг. А дополнительную катализацию таковым настроениям вполне может добавить определенная историческая аналогия – Дебальцево, расстрелы на Грушевского…

В принципе, в данной стратегии нет ничего нового, ведь она широко применялась ещё в нацистской Германии, но разве кто помнит эти разработки информационно-психологических операций без малого столетней давности? А плохое знание истории или вообще её неведенье даёт возможность российской пропаганде раз за разом эффективно играть на настроениях и ожиданиях украинского общества. Причем, в равной степени одинаково успешно, что в бытность президентства Петра Порошенко, что при Владимире Зеленском.

А потому, наступление на Донбассе я скорее отнес бы к категории информационно-психологических операций, ведь с малыми потерями, а те, что были понесены оккупантами, россияне даже за потери не считают, Кремль, таким образом, может добиться очень многого и именно на внутреннем украинском плацдарме.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    У Вінниці планують побудувати ще два спортивних майданчики

    За минулу добу на Вінниччині зареєстрували 577 випадків COVID-19

    Українці взяли “срібло” та “бронзу” на Кубку Європи з фристайлу

    SpaceX снова отложила запуск спутников – из-за «нелетной» погоды

    Препятствовал правосудию. Скандальный судья Емельянов уволен с должности

    Юрий Романенко: При Порошенко вакцину закупили бы в Индии по формуле Пфайзер плюс и привезли на Софиевскую площадь на специально украшенную сцену 

    Японский миллиардер ищет попутчиков для путешествия вокруг Луны

    В Украине за сутки – 7235 случаев коронавируса

    Der Spiegel: Ответственность за “Северный поток-2” нужно переложить полностью на шею России

    Корнилова: По всей видимости, Путин решил устроить на Донбассе “второй Чернобыль”, и не мытьём, так катанием выторговать уступки

    Искусственный интеллект написал непристойную пьесу о роботе, изучающем людей

    Аваков: Короткоствольное оружие должны иметь только правоохранители

    Політолог: Стерненко сів, а Татаров не сяде. Портнов знову показав усім, хто в домі хазяїн

    Одесский школьник изобрел интерактивную маску, которая «чувствует эмоции»

    Аваков о возможности санкций против Порошенко: Я таких документов не видел

    Разумков ввів сенсорну кнопку, щоб вкотре показати, що він в опозиції до Зеленського? – Братущак 

    Почему у людей с возрастом слабеют мышцы?

    В Киеве пройдет премьера фильма о борьбе женщин за власть на выборах-2020

    Жернаков: Президента бентежить не те, що нас судять негідники. А те, що їх замало

    Пять главных признаков дисфункциональной семьи