USD28.2033

Обращение представителей бизнес-сообщества Украины к Международному валютному фонду

Предоставление ДФС полномочий по остановке налоговых накладных без учета установленных законодательством критериев риска фактически возвращает коррупционный механизм

Общественные организации, объединяющие представителей бизнеса, обратились к МВФ относительно законопроекта №7115, который предусматривает тестовый режим механизма остановки регистрации налоговых накладных.

Представители бизнеса выразили обеспокоенность, что предоставление ДФС полномочий по остановке налоговых накладных без учета установленных законодательством критериев риска фактически возвращает механизм, который имеет признаки коррупционных рисков.

Обращение представителей бизнес-сообщества Украины

До Международного валютного фонда

 

Относительно письма Постоянного представителя МВФ в Украине

к представителям исполнительной и законодательной власти страны

От 05.10.2017 года

Уважаемая госпожа Лагард!

Пользуясь случаем, выражаем Вам свое уважение, а также выражаем искреннюю благодарность за помощь Украине, которая осуществляется со стороны Международного Валютного Фонда.

Мы, общественные организации, которые объединяют десятки тысяч представителей бизнеса, заинтересованные в проведении эффективных реформ и создании равных конкурентных условий, в эффективной борьбе с коррупцией и максимальной легализации бизнеса.

Именно поэтому наше внимание привлек письмо-обращение Постоянного представителя МВФ в Украине господина Йости Люнгмана от 5 октября 2017 года к представителям законодательной и исполнительной власти Украины, который приобрел широкого публичного обсуждения в парламентских кругах, в экспертном сообществе, деловому сообществу и тому подобное.

В этом письме господин Йоста Люнгман призвал спикера Верховной Рады Андрея Парубия и Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана не принимать законопроект № 7115, поскольку «законопроект разворачивает в обратную сторону осовременивания системы администрирования возмещения НДС, наносит удар по институциональной целостности ДФС, рискует восстановить злокачественную практику задолженности по возмещению НДС».

Читайте также:

Томос для Украины: у Варфоломея не ответили на главный вопрос православных украинцев

По нашему мнению, высказанная в письме позиция не учитывает ряд факторов, связанную с результативностью процесса запуска системы приостановление регистрации налоговых накладных (системы блокирования налоговых накладных) и последствий ее влияния на реальный сектор экономики.

Ситуация, сложившаяся вокруг введения системы приостановление регистрации налоговых накладных, выявила комплекс проблем для широкого круга представителей малого и среднего бизнеса, которые требуют немедленного урегулирования путем кардинального доработки системы блокировки, которая базируется на несовершенных Критериях оценки степени рисков, утвержденных приказом Министерства финансов Украины №567 от 13.06.17 г. Считаем, что срочный перевод системы блокировки в тестовый режим будет способствовать восстановлению нарушенных прав налогоплательщиков и одновременно побуждать власть к доработке вышеупомянутых критериев.

Читайте также:

Погода на 20 августа заставит украинцев забыть про лето

Система блокирования налоговых накладных была введена с 1 июля 2017 года. При этом нормативные акты были приняты в преддверии этой даты, что лишило возможности Министерство финансов Украины и ДФС Украины протестировать систему и своевременно устранить недостатки. В результате этого автоматическая система блокировки оказалась несовершенной, а выводы, сделанные Министерством финансов Украины относительно ее эффективности, – такими, которые требуют дополнительной проверки.

Аналитические материалы и дополнительная официальная информация относительно эффективности системы блокирования налоговых накладных представлены в приложении к этому Обращению, которые, как мы надеемся, будут полезными для Вас.

Любая реформа, как налоговая, так и институциональная, должна ставить целью упрощения администрирования налогов, уменьшение затрат времени на ведение налогового учета, обеспечение равенства всех плательщиков перед законом, нейтральности налогообложения, на неукоснительном соблюдении прав и свобод граждан.

Читайте также:

Дело зайцевой перевернется с ног на голову, адвокат покажет настоящего виновника

Однако система блокировки налоговых накладных в нарушение указанных принципов поставила под удар, в основном, представителей реального сектора экономики – малый и средний бизнес. При этом администрирования НДС стало более сложным и затратным, как со стороны налогоплательщиков, так и со стороны контролирующих органов.

Кроме этого, система блокирования налоговых накладных является автоматической исключительно на этапе остановки их регистрации. Все дальнейшие процедуры, связанные с разблокировкой таких налоговых накладных, происходят в «ручном» режиме и содержит значительные коррупционные риски.

Поэтому мы считаем сейчас необходимым принятие законопроекта № 7115 «О внесении изменений в подраздел 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных в тестовый режим для предоставления возможности не только устранить все имеющиеся недостатки, но и построить более совершенную. Действительно автоматизированную систему, которая максимально исключит влияние человеческого фактора и лишатся имеющихся коррупционных признаков. Разработка такой системы целесообразна в условиях ограничения возможности приостановления регистрации налоговых накладных.

Считаем необходимым акцентировать на том, что законопроектом предусматривается предоставление права должностным лицам ДФС в отдельных случаях блокировать налоговые накладные, но исключительно от их персональную ответственность и с возможностью введения прозрачных процедур и публичности информации о всех принятых решений ДФС. Такой инструментарий позволит бороться с фиктивным налоговым кредитом и преступными схемами в сфере НДС и предотвратить существенным бюджетным потерям и неправомерному возмещению НДС из бюджета на время действия тестового режима.

Понимая все коррупционные риски, что содержит действующая система администрирования НДС, мы считаем, что введение системы блокировки на время ее доработки в тестовом режиме и отладка всех процедур в условиях параллельной работы двух систем: автоматической (без фактического приостановления регистрации налоговых накладных) и «ручной» (с правом приостановления регистрации), даст возможность сделать оценку эффективности каждой из систем отдельно и выйти на оптимальный вариант построения автоматической системы без «ручного» вмешательства в ее работу.

Учитывая все указанное, просим Вас принять к сведению все высказанные аргументы в пользу законопроекта № 7115, необходимость принятия которого, по нашему мнению, должно основываться на всеохватывающей информации относительно результатов внедрения системы блокирования налоговых накладных, оценке всех возможных последствий ее дальнейшего применения в условиях фактического приостановления регистрации налоговых накладных.

Заверяем Вас в своей готовности приложить усилия для предоставления любой дополнительной информации или обратной связи относительно неотложности принятия законопроекта № 7115 «О внесении изменений в подраздел 2 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно приостановления регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист

Сегодня в православии отмечают День пророка Аввакума 15 декабря: история и традиции праздника

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Пенсионер на иномарке не оставил девочке никаких шансов: детали жуткого ДТП на Волыни

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”