USD28.2033

Обращение Трампа к Путину: верните Крым, отдайте Донбасс, слава Украине, — Портников

Обращение Трампа к Путину: верните Крым, отдайте Донбасс, слава Украине, — Портников

Заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спейсера о том, что президент США ожидает от России деэскалации конфликта на Донбассе и возвращения Крыма – первое серьезное политическое последствие скандальной отставки советника главы государства по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна.

Если еще вчера оппоненты Дональда Трампа обсуждали его стремление найти общий язык с российским президентом Владимиром Путиным исключительно с идеологической и прагматической точки зрения, то после скандала с Флинном дискуссия перешла в совершенно иную плоскость. Это плоскость подозрений о связях близких к Трампу людей с российским руководством, плоскость опасений присутствия в Белом доме лиц, работающих на Кремль – из-за чего американские спецслужбы даже сократили объемы поставляемой в резиденцию американского президента секретной информации. Одним словом – плоскость недоверия. И это очень опасно для репутации нового американского президента и его политического будущего.

Еще вчера Дональд Трамп мог похваляться своей готовностью договориться с Владимиром Путиным – с которым никак не мог договориться «беспомощный» Барак Обама – в качестве экстравагантной демонстрации собственных возможностей и коренных отличий от «вашингтонской элиты», на которую он возбужденно обрушивался в ходе своей инаугурационной речи. Но теперь готовность к взаимопониманию с Путиным всегда будет рассматриваться сквозь призму лжи и уверток Флинна, этого незадачливого комментатора российского пропагандистского канала Russia Today. При этом необходимо понимать, что история с Флинном, его звонками российскому послу и его связями с руководством России отнюдь не завершена. Ею может не заниматься конгресс, но журналисты, с которыми неутомимо борется Трамп, ею обязательно и с упоением займутся. И спецслужбам США тоже придется этой историей заниматься.

Читайте также:

У лабетах лівацтва: чому підняття рівня мінімальної зарплатні не зарадить

Для того, чтобы замять скандал и отвести от себя его возможные последствия, Трампу сегодня нужно дистанцироваться от Путина как можно дальше. Гораздо дальше, чем это мог себе позволить находившийся вне подозрений Обама. Так далеко, чтобы никто не мог даже и вообразить, что он когда-то собирался о чем-то договариваться с российским правителем. На месте Трампа на международных встречах с участием Путина я никогда не оставался бы наедине с коллегой, фотографировался бы подальше от него, а если пришлось бы общаться, делал бы это при свидетелях. И лучше – при свидетелях не из своей собственной команды. Я бы брал на такие встречи глав правительств Великобритании, Германии или Канады – чтобы они, в случае чего, могли подтвердить мое алиби и отсутствие неприличных предложений в ходе диалога. И после ухода Путина я бы облегченно вздыхал.

Читайте также:

“Президент делает судебную систему послушной”. В немецкой прессе вышла разгромная статья о Порошенко

И Трамп это великолепно понял. Играться в союз с Россией, в общие действия против ИГИЛ и прочие замечательные намерения можно было во время предвыборной кампании. Можно было в первые недели нахождения в Белом доме, когда казалось, что предвыборная кампания будет продолжаться вечно, а Овальный кабинет – не сковородка в аду, а фон для красивых фотографий. Но после отставки Флинна – уже нельзя. Потому что теперь журналисты не будут спрашивать у Трампа, знает ли он что Путин убийца. Они будут интересоваться, давал ли он поручение Флинну звонить российскому послу, знал ли он об этом звонке, намерен ли выполнять обещания, данные в этом звонке или хочет опровергнуть, что такие обещания вообще давались. А если не давались – тогда зачем он хвалил Путина в своем микроблоге, для чего радовался рассудительности российского президента, отказавшегося отвечать на действия Обамы? И если считал, что Путин прав, когда не реагирует, то почему он тогда не возвращает в Вашингтон высланных российских «дипломатов»? А если считает, что «дипломатов» выслали за дело – то пускай признает, что ошибался.

И ему придется отвечать на все эти вопросы нет, нет и нет. Не знал, не поручал, не собирался, не участвовал. Не будет отменять никаких санкций. Ожидает возвращения Крыма и прекращения войны на Донбассе. Ну и в то же время, как уже сказал Спенсер, «рассчитывает поладить с Россией». Хотя вряд ли знает как.

Потому что совершенно неясно, как можно поладить с Россией, если продолжать давить на нее по вопросам Крыма и Донбасса, не отменять санкции – и вдобавок требовать сокращения ядерных арсеналов, чего даже ненавистный Путину Обама не требовал? На какой почве выстраивать это улучшение отношений? Или, может быть, для Трампа сейчас выгоднее имитировать готовность договариваться с Путиным – чтобы после первой же встречи с российским коллегой огорченно развести руками. Хотел, но не получилось. А я и не уверял, что получится. Верните Крым, отдайте Донбасс, слава Украине.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Обыски у скандальной Пимаховой: погром и детали обвинения

Смерть Сталина: почему у Путина испугались скандального фильма – видео

Генштаб засекретил важную информацию об оружии

Не только Донбасс: о чем еще говорили Порошенко и Волкер

Российские войска могут завоевать Путину новые украинские города: и это не Донбасс

Байден порадовался за выдачу Украине летального оружия, но напомнил о проблеме

Только рады: сеть взорвалась из-за “президентского” известия о Вакарчуке

Как жил скандальный министр Януковича в центре Киева, фото квартиры

Объявление войны: Россия поразила резким заявлением в Давосе

Хорошие новости: в АТО сложилась уникальная ситуация

Расстрел в школе: число жертв возросло вдвое, появилось фото убийцы

Суд над Януковичем: прокуратура допросит свидетелей из Рады

Разговор Порошенко и Столтенберга: стали известны детали важных переговоров

В Днепре на мусорке обнаружили изувеченное тело дворника: подробности

Россию признали агрессором: в ПАСЕ Украина одержала победу

Нам бы так: китайцы за ночь построили железнодорожную развязку

«Украинцы съедают друг друга»: известный художник раскритиковал «страну-помойку»

Безвиз с ЕС: в какие страны украинцы ездят чаще всего

«Должны умереть с голоду»: раскрыта правда об украинских безработных

ВНО-2018: абитуриентов лишили непопулярного предмета