USD28.2033

Обратная сторона безвиза: Исчезающая нация

Обратная сторона безвиза: Исчезающая нация

Пока украинцы помогают латать дыры на рынках труда Польши, Чехии, Беларуси, России, Италии и США, – Украина фактически теряет будущее. ООН прогнозирует сокращение населения Украины до 2050 года  – с учетом миграционных процессов –  до 36,4 миллионов человек. Украина вошла в печальную пятерку стран – лидеров по темпам сокращения населения.

Не исключаю, что именно эти тенденции являются одной из причин того, что перепись населения Украины не проводилась с 2001 года, а запланированная на 2018 год перепись в прошлом году была отменена.

Сегодня происходит вымывание интеллектуального потенциала нации. Украина снижает свою конкурентоспособность, потому что без профессиональных и талантливых кадров будет вынуждена сфокусироваться на производстве товаров с низкой добавленной стоимостью.

Читайте также:

В правительстве ищут, на кого свалить вину за взрывы боеприпасов в Ичне: кто и зачем «раскачивает» острую тему

Став одним из мировых доноров квалифицированной рабочей силы, через несколько десятков лет из-за дефицита кадров Украина может столкнуться с таким риском как экономическая безопасность государства.

Согласно социологическим исследованиям упомянутой группы «Рейтинг», основными причинами выезда за рубеж является желание украинцев обеспечить лучшее будущее своих детей (34%), отсутствие достойной работы в Украине (23%), желание получить лучшее образование (12%), отсутствие безопасности в стране (10%).

Но любая проблема является еще и возможностью.

Трудовая миграция является глобальным явлением, с ней сталкивается не только Украина, но и многие другие страны. Вопрос в том, как Украина может этим воспользоваться. Забыть о своих гражданах или создать условия для их возвращения. Чтобы вернувшись, они могли привезти с собой полученные знания, опыт, технологии, которые фактически являются инвестициями в государство.

Читайте также:

Появился главный претендент на “минское” место Кучмы: это станет проблемой

Если вы помните, в Тайване и Израиле развитию отрасли ИТ во многом способствовало возвращение в страну мигрантов из Кремниевой долины в 1980-х годах. Такие же процессы происходили в Индии. И могут произойти в Украине, если мы успеем вовремя принять необходимые меры.

Сегодня Украина подошла к тому этапу, когда необходимо пересматривать основы государства, прежде всего, в вопросах экономической политики. Если наша страна сможет выйти из существующего замкнутого круга и начнет создавать условия для возвращения в страну своих соотечественников, это стимулирует инновации и развитие экономики. Крайне важно, проводя реформы, не забывать о том, что необходимо создавать и развивать «золотой запас» нации, без которого  любое государство будет обречено на исчезновение.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

У Путина ответили на иск российских наемников ЧВК в суд Гааги

Кради і красиво живи: депутати ніколи не скасують свою недоторканість

Скандал в Интерполе: раскрыта неожиданная связь кандидата из РФ с Украиной

Оппоблок выбрал нового главу фракции

Гольдфарб: Дискредитировать “список Магнитского” не получится. Российская власть слишком низко упала в глазах разумных людей по всему миру

Женщина получила высокую должность в НАТО: какие еще руководящие посты «отвоевывает» слабый пол

Левочкин заявил о “политических похоронах” Оппоблока

За мотивами проповіді Волоха: ніщо не може зупинити крадіжку, час якої настав

Порошенко назначил нового главу Черкасской ОГА

Березовський мріяв зробити з Путіна маріонетку – журналіст

В УПЦ МП разразились угрозами из-за томоса: уже подготовили суровые наказания

Бойко прокомментировал свое исключение из фракции Оппоблока

Рыбников: Янукович выжил и по-прежнему готов ворошить шоколадное гнездо хунты

Задержанные на взятке глава и главный инспектор Херсонской ГАСИ отпущены под залог

Бойко и Левочкина исключили из фракции Оппоблока

Чим важлива нова резолюція Генасамблеї ООН щодо Криму

На чьей стороне играет Андрей Садовой?

Президент Украины, основатели Tesla и Snapchat: 2019-й год сулит им нечто общее Bloomberg

С начала года население Украины сократилось на 165 тыс – Госстат

Пранкеры спецслужб РФ атакуют Украину в США – Чалый