USD28.2033

“Общественному” арестовали все счета: под угрозой — трансляция Евровидения и Олимпиады

Общественный вещатель заявляет, что арест счетов за долги блокирует его работу, а также ставит под сомнение участие Украины в песенном конкурсе "Евровидение" и трансляцию Олимпиады-2020.

Об этом говорится в заявлении вещателя, обнародованном 28 февраля в Facebook.

"Постановлениями Отдела принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины от 18 февраля 2020 года и от 20 февраля 2020 года №61321781 был наложен арест на средства, имеющиеся на счетах Общественного вещателя", – говорится в заявлении.

Отмечается, что 18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производство по взысканию с "Общественного" долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества "Евроньюс".

"Сотрудничество бывшей государственной Национальной телекомпании Украины с "Евроньюс" началось в 2010 году еще до создания Общественного вещателя. Впоследствии из бюджета было прекращено выделение средств на оплату лицензионных платежей по договору о создании украиноязычной версии "Евроньюс", что и привело к появлению долга и соответствующему судебному процессу . Общественный вещатель получил этот долг в наследство как правопреемник всех прав и обязанностей бывшей государственной Национальной телекомпании Украины, которая прекратила свою деятельность", – отмечается в заявлении.

Общественный вещатель подчеркивает, что "в настоящее время арест счетов уже сделал невозможной подготовку к трансляции Олимпиады-2020, блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020, остановил запуск новых проектов "Общественного", в частности запуск новой Общественной студии в эфире телеканала UA:ПЕРШИЙ".

Читайте также:

Украина получит в этом году 20 миллионов доз вакцины Pfizer – Степанов

Сообщается также, что в ближайшее время арест приведет и к полной остановке деятельности телерадиокомпании, ведь заблокирована возможность осуществлять необходимые расходы для работы национальных телеканалов вещателя (UA: ПЕРШИЙ, UA КУЛЬТУРА), всех региональных каналов "Общественного", диджитал-платформ и трех каналов радио (UA: Украинское радио, UA: Радіо Промінь и UA: радио Культура).

"Уже неделю Общественный вещатель обращается за помощью к Кабинету министров Украины, Министерству финансов Украины, Министерству культуры, молодежи и спорта Украины и Министерству юстиции Украины, однако не получает ответа и необходимой со стороны государства поддержки", – отмечается в заявлении.

Читайте также:

Delta-штамм зафиксировали в Украине – заболели два человека

Его авторы добавляют, что даже при приближении расходов по бюджетной программе, которая предусмотрена в этом году для телерадиокомпании, все полученные из бюджета средства будут немедленно перечислены со счетов Общественного вещателя компании "Евроньюс". Поэтому из запланированного и предусмотренного законом бюджета на 2020 год Общественный вещатель недополучит почти 300 млн грн.

"Таким образом, реализация годового плана деятельности телерадиокомпании будет невозможной. "Общественное" снова перейдет в режим выживания, как это и было в предыдущие годы из-за колоссального недофинансирования, когда вещатель мог осуществлять лишь базовые расходы, без надлежащих вложений в производство нового контента или техническое переоснащение", – отметили в "Общественном".

Сообщается также, что в сложившейся ситуации, Общественный вещатель дальше обращается в соответствующие министерства для инициирования выделения из государственного бюджета отдельных средств для срочного погашения имеющейся задолженности бывшей государственной компании, а также 1,6 млн евро исполнительного сбора, телерадиокомпания должна заплатить дополнительно.

"Команда "Общественного" обращает внимание общественности на то, что создание независимой телерадиокомпании с передачей ей огромных государственных долгов – невозможно, а отсутствие помощи со стороны государственных органов в решении этой проблемы приведет к полной остановке общественного вещания в Украине", – заключают авторы заявления.

Как сообщал Укринформ, Евровидение-2020 состоится 12, 14 и 16 мая 2020 года в Роттердаме, Нидерланды. Украину на конкурсе будет представлять группа Gо-A, которая будет выступать в первом полуфинале песенного конкурса 12 мая.

Летняя Олимпиада-2020 в Токио должна пройти с 24 июля по 9 августа.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политических играх, в отличие от игры в жмурки, лишь немногие видят всё, а у всех остальных – повязки на глазах."

    © П. Буаст

    Дело Шеремета: суд изучил записи с камер видеонаблюдения

    У Вінниці на частині вулиці Замкової на три тижні перекриють рух

    У вінницьких центрах масової вакцинації доступна американська вакцина від Moderna

    Милованов: “Я радник Офісу і обіймаю кілька посад в Україні, але все це другорядне порівняно з викладанням у Піттсбурзі”

    Google закроет вход в аккаунты на старых версиях Android

    Фурса: Нудно, но это правда – количество золотых медалей на олимпиаде зависит от наличия в стране верховенства права

    Новые военные катера для Украины получат британские ракеты

    Нападение на танцора Дорофеевой. Военного УГО задержали, ему грозит до восьми лет тюрьмы

    Які мікрорайони Вінниці тимчасово залишатимуться без гарячої води у серпні

    У Вінниці завершили ремонт ще однієї арки в парку ім. Леонтовича

    Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

    В Украине начался прием фильмов на четвертую премию критиков «Киноколо»

    Эйдман: Путинский режим опаснее, чем советский

    Hubble показал спиральную галактику в созвездии Часы

    Американська спортсменка про збірну ОКР: На Олімпіаді багато людей, яких не повинно бути

    Впродовж минулої доби на території Вінницької області виявили 21 випадок COVID-19

    Радуцький повідомив, що для нещеплених українців скоро введуть обмеження

    Мін’юст попередив українців, що вони можуть втратити свої земельні ділянки та паї: як запобігти цьому

    Чаус пока не задержан, он находится под защитой СБУ – адвокат экс-судьи

    Apple удалил приложение для знакомства антивакцинаторив