USD28.2033

Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

Обвиняемого в расстрелах на Майдане экс-беркутовца восстановили на службе в полиции

Окружной админсуд Киева восстановил экс-беркутовца Александра Маринченко, обвиняемого по делу о расстрелах на Институтской, на службе в полиции Киева.

Как передает Укринформ, соответствующее решение суд принял 22 июля.

В определении отмечается, что истцу 7 ноября 2015 года было присвоено спецзвание "младший лейтенант полиции" и он был назначен на должность инспектора полка полиции особого назначения № 1 ГУНП в г. Киеве.

"На протяжении 2013-2014 годов истец участвовал в мероприятиях по охране общественного порядка в центральной части города Киева во время массовых беспорядков", – говорится в решении суда.

В 2015 году в ходе досудебных расследований Маринченко и другим работникам милиции, которые в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года обеспечивали общественный порядок в центральной части столицы во время проведения акций протеста, были избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

В частности, с 23 февраля 2015 года, согласно постановлению Печерского районного суда г. Киева, Маринченко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, впоследствии мера пресечения была изменена.

Отмечается, что приказом ГУНП в г. Киеве от 17 мая 2016 года в соответствии с п. 3 (применение к полицейскому меры пресечения содержание под стражей) ч. 1 ст. 67 закона «О Национальной полиции» на основании определения Святошинского райсуда Киева, приказом Нацполиции от 24 февраля 2016 года и приказом ГУНП в г. Киеве от 17 марта 2016 года Маринченко уволили с должности и зачислили в распоряжение Главного управления.

Впоследствии приказом № 707 от 22 апреля прошлого года ГУНП в г. Киеве руководством ГУНП в г. Киеве было инициировано проведение служебной проверки на основании ст. 14, 15 Дисциплинарного устава Нацполиции.

Читайте также:

Атака хакеров: Денисова просит Красный Крест объяснить, как защищены персональные данные

Дисциплинарная комиссия в ходе служебного расследования установила, что Маринченко с 29 декабря 2019 года не выходил на службу без уважительных причин.

Уточняется, что на основании служебного расследования приказом от 3 июня прошлого года за совершение дисциплинарного проступка к Маринченко применили дисциплинарное взыскание в виде увольнения со службы в полиции.

Отмечается, что на основании этого приказа принят приказ от 5 июня прошлого года, которым Маринченко уволен со службы в полиции в связи с реализацией дисциплинарного взыскания в виде увольнения со службы.

В документе указано, что 14 февраля прошлого года он явился на свое последнее место службы в полк полиции особого назначения № 1 ГУНП в г. Киеве и обратился к командиру с устным заявлением о желании приступить к службе. Маринченко сообщили о необходимости обратиться по этому поводу в ГУНП в г. Киеве, поскольку он находится в распоряжении в Главном управлении.

Читайте также:

Що робити, якщо втратили банківську картку: є ризик нарватися на шахраїв

Как говорится в тексте документа, 17 февраля прошлого года истец обратился с письменным заявлением в ГУНП в г. Киеве, в котором сообщил о желании приступить к несению службы в полиции, и что он в помещении ГУНП в г. Киеве прошел собеседование с инспектором отдела кадров.

Отмечается, что Маринченко еще несколько раз обращался в ГУНП с дополнениями к этому заявлению и относительно назначения на должность для дальнейшего прохождения службы в Главном управлении.

Со своей стороны ОАСК подчеркнул, что ответчик – ГУНП в г. Киеве – не доказал, что Маринченко с 29 декабря 2019 года не выходил на службу без уважительных причин.

"Следует подчеркнуть, что с 29.12.2019 по 08.02.2020 ЛИЦО_1 (Маринченко – ред.) находилось на временно неконтролируемой территории Украины при обстоятельствах, не зависящих от его желания и воли", – отмечается в тексте документа.

Читайте также:

Нонсенс: церкві, яка закликає вакцинуватися, довіряють 64% українців, але при цьому в Україні більшість громадян не вакцинована

ОАСК также принял во внимание объяснения Маринченко, что после возвращения в столицу и непродолжительной болезни он поехал в админздание ППОН №1 ГУНП в г. Киеве, где общался с командиром подразделения подполковником полиции относительно дальнейшего прохождения службы и впоследствии прибыл в админздание Главного управления, где общался по поводу дальнейшего прохождения службы с майором полиции, старшим инспектором отделения кадрового обеспечения ППОН №1 ГУНП в г. Киеве.

"На протяжении февраля-апреля 2020 года истец предпринимал все возможные действия для уведомления о намерении и желании продолжать службу в Главном управлении НП в г. Киеве, что ответчиком также не отрицается", – говорится в сообщении.

Поэтому суд решил удовлетворить иск Маринченко, признать противоправным и отменить приказ ГУНП в г. Киеве от 3 июня прошлого года в части привлечения Маринченко к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы в полиции.

Также ОАСК признал противоправным и отменил приказ ГУНП в г. Киеве от 5 июня прошлого года в части увольнения Маринченко за нарушение дисциплины.

"Восстановить лейтенанта полиции ЛИЦО_1 на службе в полиции в ГУНП в г. Киеве на равнозначной по состоянию на время перевода в распоряжение Главного управления должности с 06.06.2020. Решение в части восстановления на службе лейтенанта полиции ЛИЦО_1 на службе в полиции в ГУНП в г. Киеве на равнозначной по состоянию на время перевода в распоряжение Главного управления должности с 06.06.2020 допустить к немедленному исполнению", – говорится в сообщении.

ОАСК также решил взыскать за счет бюджетных ассигнований ГУНП в г. Киеве в пользу Маринченко судебный сбор в сумме 840,80 грн и судебные расходы на правовую помощь в сумме 19 250 грн.

Как сообщалось, Маринченко является одним из пяти обвиняемых экс-беркутовцев по делу о расстреле участников акций протестов на улице Институтской в ​​Киеве 20 февраля 2014 года. Также по делу другими обвиняемыми экс-беркутовцами являются Сергей Тамтура, Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин.

29 декабря 2019 года состоялся обмен пленными. В Украину вернули 76 человек, которых удерживали в плену на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей. Украина выдала 127 удерживаемых лиц, в том числе этих пятерых экс-беркутовцев.

При этом Киевский апелляционный суд перед обменом освободил из-под стражи троих экс-беркутовцев – Янишевского, Зинченко и Аброськина.

Суд также отменил домашний арест Тамтуре и Маринченко. Их всех освободили под личное обязательство.

Впоследствии адвокат Александр Горошинский сообщил, что в Киев вернулись Маринченко и Тамтура, которые заявили, что будут и в дальнейшем принимать участие в судебных заседаниях по делу о расстрелах на Майдане.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    “На фоне агрессивных действий России”. Канада предоставит Украине $120 млн кредита

    Джонсон считает, что Запад недооценивает ситуацию вокруг Украины: он отправляет в Москву министра обороны и готов поддержать отключение РФ от SWIFT

    Як захистити свої дані від хакерів: українцям дали поради

    General Motors инвестирует $6,5 миллиарда в заводы по производству электрокаров и батарей – СМИ

    Шевченко стал основным кандидатом на пост главного тренера сборной Польши

    Посол України у Німеччині зрадів відставці командуючого ВМС ФРН

    От шимпанзе до свиней: как хирурги научились пересаживать людям органы животных

    “Только нам решать”. Болгария ответила на требование России вывести войска НАТО из страны

    Лондон дізнався про плани РФ після захоплення Києва. США стурбовані

    SpaceX и NASA во второй раз отложили отстыковку грузовика Cargo Dragon от МКС

    Харьков был и будет украинским, дадим отпор любому захватчику – мэр ответил Зеленскому

    Вірогідність повномасштабного російського вторгнення зараз навіть вища, ніж була у 2014 році, – Аваков

    Зеленский: Оккупация Харькова может быть целью России

    В Карпатах спасатели ищут четырех туристов: заблудились во время катания на лыжах

    Это была ошибка: глава ВМС Германии после своего заявления о Крыме подал в отставку

    На АЭС «Фукусима-1» произошла утечка нескольких тонн хладагента

    РФ не получит компенсацию, если Северный поток-2 не сертифицируют – вице-канцлер Германии

    Лавров ждет ответ США на ультиматум об Украине на следующей неделе: Блинкен “пообещал”

    Більше зацікавлений у сварках: у США відповіли Зеленському на його різкі слова на адресу Байдена

    Дом чемпиона Европы из “МЮ” ограбили: жена и дети успели спрятаться в шкафу