USD28.2033

Обыски в «угольного смотрящего»: что искало НАБУ

Обыски в «угольного смотрящего»: что искало НАБУ

В офисе неофициального куратора государственного угольного сектора – Виталия Кропачева НАБУ искало информацию о компаниях, которые получили миллиард на тендерах

В этих офисах должны сидеть компании, которые за два года получили от угольных госпредприятий почти миллиард гривен, разыгрывали тендеры между собой и поставляли некачественные материалы для шахт.

Так, в бизнес-центре на Богдана Хмельницкого 26 детективы НАБУ искали, в частности, фирмы “Триалтрейд” и “Доненергоекспорт”. По версии следствия, госпредприятие “Селидовуголь” вступило в сговор с этими компаниями при проведении госзакупок.

В конце 2016 ГП “Селидовуголь” без тендера купило у “Доненергоекспорту” шахтные светильники по 1078 грн, а уже через два месяца ГП купило их же вдвое дороже – по 2000 грн. Тендер на вторую партию “Доненергоекспорт” разыграл с “Триалтрейдом”. Разница в предложениях компаний составила 10 грн.

Подобная ситуация с закупкой “Селидовуглем” инертной пыли. Этот тендер разыграли те же компании, а стоимость была завышена в полтора раза по сравнению с предыдущими поставками.

Читайте также:

В США Порошенко встретился с Волкером

За последние два года “Триалтрейд” выиграл на 43 тендерах “Селидовуголь” 109 млн грн, хотя в его штате работал лишь один человек. В “Доненергоекспорти” – аж 3 работника, и победы на 86 тендерах в 282 млн грн.

“Доненергоекспорт” ранее было зарегистрировано в Горловке Донецкой области, а после оккупации города – переоформлено в Киеве. По новой официальной адресу, журналисты программы фирмы не нашли. Адрес компании – это котлован на месте строительства многоэтажки на окраине Киева. Основатели фирмы – Наталья и Валентин Горностаев из Горловки. “Триалтрейд” также зарегистрирован на окраине столицы и по официальному адресу – отсутствует. Владелец – Белизский компания “Дебор инвестмент лимитед”.

Читайте также:

“Оттягивать некуда”: Парубий хочет новый состав ЦИК уже в четверг

Как правило, эти компании конкурировали между собой на закупках ГП “Селидовуголь”. В ходе расследования детективы НАБУ выяснили, что обе фирмы регистрировали налоговые накладные с одного IP-адреса. Из заявления компании “Укрдонинвест” угольного бизнесмена Виталия Кропачева, физически эти фирмы сидели в его здании:

“По информации, предоставленной” Укрдонинвестом “на момент проведения тендера в системе ProZorro, компания” Триалтрейд “была одним из более чем 30 арендаторов в бизнес-центре на ул. Богдана Хмельницкого, 26, включая “Черноморнефтегаз”. Виталий Кропачев к тому моменту еще не являлся собственником этого здания. После покупки бизнес-центра, требует инвестиций в ремонт, со всеми арендаторами были расторгнуты договоры, и они сменили дислокацию “.

По версии бизнесмена, пока он арендовал все здание, эти компании просто были субарендаторами. А после того, как его компания выкупила дом, он разорвал договоры аренды.

Эту версию опровергает суд между Фондом государственного имущества и компанией Кропачева. Здание является историческим памятником в собственности ФГИУ и аренде Кропачева (отметим, что несмотря на заявления Кропачева, по реестру владелец здания до сих пор ФГИУ – ред.)

По материалам “Наші гроші з Денисом Бігусом”

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Девять пунктов Новинского

Политолог: Причина паузы в переговорах с МВФ – бюджет-2019

Ляшко опозорился законом из Википедии: Это уже слишком

Партия Мира наносит ответный удар

Зашло слишком далеко: скандал с Венгрией вспыхнул с новой силой, разразились новые угрозы

Дело о “долге Януковича”: сможет ли Украина одержать бесспорную победу над Россией?

Власти Польши нашли новый повод поругаться с Украиной: вызывает отвращение

Експерт: Канали на кшталт “112 Україна” та News One – це психологічна м’ясорубка для журналістів

Порошенка позбавили звання почесного громадянина Верони

В Европе наказали Порошенко: отобрали самое ценное

Гнапа обвинили в работе на Левочкина после митинга в Полтаве

После выступления Вилкула в Европарламенте ГПУ решило снять с него неприкосновенность, – политолог

Банкеты, свадьбы и блюда для мажоров: что за собой скрывает депутатская столовка

Шахов: в Украине экологическая катастрофа, этот Кабмин скоро будет продавать воздух

Иск к ВВС подан в Высокий суд Лондона. Что дальше?

Юлія Тимошенко презентувала розроблену під її егідою програму економічних перетворень України

Джангиров прокомментировал мирный План Новинского

Украинцам вернут паспорта в виде книжечек

Что означает для Украины ЕС и НАТО

Коли ми з вами починаємо радіти з того, що обсирають нашого президента, то ми виглядаємо підлітками, в яких нема пам’яті