USD28.2033

Обыски в «угольного смотрящего»: что искало НАБУ

Обыски в «угольного смотрящего»: что искало НАБУ

В офисе неофициального куратора государственного угольного сектора – Виталия Кропачева НАБУ искало информацию о компаниях, которые получили миллиард на тендерах

В этих офисах должны сидеть компании, которые за два года получили от угольных госпредприятий почти миллиард гривен, разыгрывали тендеры между собой и поставляли некачественные материалы для шахт.

Так, в бизнес-центре на Богдана Хмельницкого 26 детективы НАБУ искали, в частности, фирмы “Триалтрейд” и “Доненергоекспорт”. По версии следствия, госпредприятие “Селидовуголь” вступило в сговор с этими компаниями при проведении госзакупок.

В конце 2016 ГП “Селидовуголь” без тендера купило у “Доненергоекспорту” шахтные светильники по 1078 грн, а уже через два месяца ГП купило их же вдвое дороже – по 2000 грн. Тендер на вторую партию “Доненергоекспорт” разыграл с “Триалтрейдом”. Разница в предложениях компаний составила 10 грн.

Подобная ситуация с закупкой “Селидовуглем” инертной пыли. Этот тендер разыграли те же компании, а стоимость была завышена в полтора раза по сравнению с предыдущими поставками.

Читайте также:

Штаб ООС: Один військовослужбовець Об’єднаних сил зазнав поранення

За последние два года “Триалтрейд” выиграл на 43 тендерах “Селидовуголь” 109 млн грн, хотя в его штате работал лишь один человек. В “Доненергоекспорти” – аж 3 работника, и победы на 86 тендерах в 282 млн грн.

“Доненергоекспорт” ранее было зарегистрировано в Горловке Донецкой области, а после оккупации города – переоформлено в Киеве. По новой официальной адресу, журналисты программы фирмы не нашли. Адрес компании – это котлован на месте строительства многоэтажки на окраине Киева. Основатели фирмы – Наталья и Валентин Горностаев из Горловки. “Триалтрейд” также зарегистрирован на окраине столицы и по официальному адресу – отсутствует. Владелец – Белизский компания “Дебор инвестмент лимитед”.

Читайте также:

Воровство и сепаратизм: как “Укрэнерго” грабит украинцев

Как правило, эти компании конкурировали между собой на закупках ГП “Селидовуголь”. В ходе расследования детективы НАБУ выяснили, что обе фирмы регистрировали налоговые накладные с одного IP-адреса. Из заявления компании “Укрдонинвест” угольного бизнесмена Виталия Кропачева, физически эти фирмы сидели в его здании:

“По информации, предоставленной” Укрдонинвестом “на момент проведения тендера в системе ProZorro, компания” Триалтрейд “была одним из более чем 30 арендаторов в бизнес-центре на ул. Богдана Хмельницкого, 26, включая “Черноморнефтегаз”. Виталий Кропачев к тому моменту еще не являлся собственником этого здания. После покупки бизнес-центра, требует инвестиций в ремонт, со всеми арендаторами были расторгнуты договоры, и они сменили дислокацию “.

По версии бизнесмена, пока он арендовал все здание, эти компании просто были субарендаторами. А после того, как его компания выкупила дом, он разорвал договоры аренды.

Эту версию опровергает суд между Фондом государственного имущества и компанией Кропачева. Здание является историческим памятником в собственности ФГИУ и аренде Кропачева (отметим, что несмотря на заявления Кропачева, по реестру владелец здания до сих пор ФГИУ – ред.)

По материалам “Наші гроші з Денисом Бігусом”

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

“Спецслужбистское прошлое отсылает немного к Путину”, – политолог про Игоря Смешко

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Укрпочта выпустит почтовую марку в честь 100-летия Злуки

В Лондоне Uber поднял тариф, чтобы купить водителям электрокары

В Украине покажут комедию-триумфатора “Золотого глобуса”

“Неприемлемо”: Литва о “судах” над украинскими моряками в РФ

Посулил и забыл. Кличко с 2014 года обещает принять Генплан Киева

Фриз предлагает создать единое окно для помощи ветеранам

В украинский прокат выходит лента о 18-летней королеве Шотландии

Выборы 2019. ЦИК зарегистрировала еще трех кандидатов

Трамп настаивает на выходе США из НАТО

Крым обменяют на Донбасс: США заговорили о плане, “будет как в СССР”

В Брюсселе покажут фильмы Киры Муратовой и Марыси Никитюк

“Я видела руку Сороки”: Денисова рассказала о раненых моряках

О наших скрепах на трезвую голову

В Сеуле запустили автобус с доступом к сети 5G

Стало известно, кто снимет продолжение “Охотников за привидениями”

Украина может воспользоваться “Северным потоком-2” для давления на Кремль – блогер

Facebook ужесточает правила для политрекламы во время выборов

Беспилотник США пролетел над Крымом и Донбассом: видео