USD28.2033

Обыски в Укроборонпроме: СБУ рассказала детали дела

Обыски в Укроборонпроме: СБУ рассказала детали дела

Служба безопасности Украины с августа этого года проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Речь идет об умышленном совершении отдельными должностными лицами государственных предприятий действий, направленных во вред государственным интересам Украины – в частности, в сфере военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса. Сейчас следственные действия продолжаются. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В заявлении отмечается, что одним из эпизодов уголовного производства является исследование информации, опубликованной интернет-изданием «Цензор.Нет» 5 августа 2020 года в статье «Провал в Пакистане. Как топ-менеджеры «Укроборонпрома» выбили Украину из стратегического рынка вооружений». Автор обратил внимание на утрату Украиной рынков сбыта отечественной продукции в результате привлечения иностранных коммерческих структур, аффилированных с должностными лицами ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт».

В ходе досудебного расследования установлено, что отечественный спецэкспортер привлек к военно-техническому сотрудничеству со страной Южной Азии компанию «R». Несмотря на наличие прямых предостережений и негативного имиджа на рынке торговли вооружением, эта компания была привлечена и к уже действующим контрактам, и к предконтрактным переговорам, которые находились на завершающей стадии.

По предварительным данным, представителям иностранной компании передавалась служебная информация, которая содержит коммерческую тайну о состоянии военно-технического сотрудничества Украины и одной из стран Южной Азии, условий возможных внешнеэкономических контрактов, переговоров и т.п.

Читайте также:

Украина подаст в COVAX еще один запрос на COVID-вакцину

Имеющиеся у СБУ материалы свидетельствуют, что в результате привлечения компании «R» фактически сорвано заключение ряда стратегических контрактов, а также созданы условия для выхода на рынок вооружения не украинских товаров, а стран-конкурентов.

При этом отдельные должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт» сознательно скрывали и игнорировали письма государственных иностранных компаний, которые свидетельствовали о негативной репутации компании "R" и нецелесообразности сотрудничества с ней. А командование сухопутных войск иностранного заказчика в 2020 году вообще включило компанию «R» в «черный» список.

Отдельно отмечаем, что привлеченные к реализации указанных контрактов должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт», а также компании «R» являются связанными лицами, поскольку до назначения на должности в государственный концерн и компании работали вместе в указанной коммерческой структуре.

Читайте также:

Чому, маючи велетенський вибір продуктів, рецептів та спецій, люди старшого віку все одно ріжуть на Новий рік “Олів’є”

Всего в результате подрывной деятельности должностных лиц ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и компании «R» вред государству заключается в снижении военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером. В то же время этим намерена воспользоваться РФ, что в свою очередь создает угрозу национальной безопасности Украины.

Учитывая все эти факторы, Служба безопасности Украины на основании полученных решений следователя судьи Шевченковского районного суда в г. Киеве с целью недопущения уничтожения и сокрытия доказательств в уголовном производстве 3 декабря 2020 года провела ряд обысков по месту нахождения ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и других фигурантов производства.

Вместе с тем следует обратить внимание, что должностные лица спецэкспортера не способствовали проведению следственных действий и выяснению истины в уголовном производстве, а наоборот искусственно затягивали их проведение, скрывали документальные материалы и носители информации, блокировали помещения и т.п.

Сейчас следственные действия продолжаются. По результатам оценки собранных материалов и полученных показов органом предварительного расследования под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора будут приняты решения в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины.

Как сообщалось, ранее в Государственной компании «Укрспецэкспорт» заявили, что проведенные обыски создали общественный и геополитический резонанс, а обвинения СБУ в государственной измене не имеют ничего общего с реальностью.

В ГК заявили, что материалы СБУ получила еще 18 ноября, но реализовала только через две недели, как раз в день назначения нового руководителя ГК «Укроборонпром». Также в заявлении утверждается, что правоохранители во время обыска не проводили видеофиксации всех своих действий, как того требует закон, и предоставили доступ к режимным объектам гражданским лицам без спецдопуска, чем создали предпосылки доступа к секретной информации.

В пресс-службе ГК подчеркнули, что подобные сценарии используются, когда происходит передел рынка или же силовые попытки влиять на кадровую политику компании.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    СБУ в прошлом году ликвидировала 15 нарколабораторий и изъяла ₴500 миллионов контрабанды

    Портников: Правителем такого государства всегда будет император Геленджика

    Samsung будет производить первые в мире OLED-дисплеи для ноутбуков с 90Гц

    Пионтковский: Путина могут изолировать из-за ареста Навального

    Ученые впервые сделали 3D-снимок коронавируса SARS-CoV-2

    Украинцы оказались среди лидеров по видам на жительство в ЕС – Евростат

    Депутат Слуги народа спрашивал у пограничников, можно ли рэперу Элджею выступить в Украине

    Mercedes-Benz представил новый электровнедорожник

    Процесс передачи пленных украинцев Медведчуку приостановлен – Кравчук

    У НАБУ кажуть, що прокурор САП удруге закрив справу “Роттердам+”

    Волкер: США увеличат внимание к Украине и усилят санкции против России. ВИДЕО

    “Был раздражен и бесцеремонно отодвинул Грызлова”. На переговоры по Донбассу пришел Козак

    Спутниковый интернет от SpaceX теперь доступен в Канаде и Великобритании

    В Украине планируют установить 600 камер фото- и видеофиксации

    В Харькове объявлен траур по погибшим в пожаре

    Невеселая история про “украинцев”, которым не нужна своя земля и своё пространство для жизни

    Щонайменше 72 тенісисти потрапили під жорсткий карантин напередодні AUS Open

    Поліція затримала чоловіка, через якого евакуювали людей з залізничного вокзалу

    Фантастика, приключения и история: Ткаченко рассказал об украинской карте кинолокаций

    SpaceX будет запускать сверхтяжелые ракеты Starship с нефтяных платформ