USD28.2033

Обыски в Укроборонпроме: СБУ рассказала детали дела

Обыски в Укроборонпроме: СБУ рассказала детали дела

Служба безопасности Украины с августа этого года проводит досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

Речь идет об умышленном совершении отдельными должностными лицами государственных предприятий действий, направленных во вред государственным интересам Украины – в частности, в сфере военно-технического сотрудничества и оборонно-промышленного комплекса. Сейчас следственные действия продолжаются. Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В заявлении отмечается, что одним из эпизодов уголовного производства является исследование информации, опубликованной интернет-изданием «Цензор.Нет» 5 августа 2020 года в статье «Провал в Пакистане. Как топ-менеджеры «Укроборонпрома» выбили Украину из стратегического рынка вооружений». Автор обратил внимание на утрату Украиной рынков сбыта отечественной продукции в результате привлечения иностранных коммерческих структур, аффилированных с должностными лицами ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт».

В ходе досудебного расследования установлено, что отечественный спецэкспортер привлек к военно-техническому сотрудничеству со страной Южной Азии компанию «R». Несмотря на наличие прямых предостережений и негативного имиджа на рынке торговли вооружением, эта компания была привлечена и к уже действующим контрактам, и к предконтрактным переговорам, которые находились на завершающей стадии.

По предварительным данным, представителям иностранной компании передавалась служебная информация, которая содержит коммерческую тайну о состоянии военно-технического сотрудничества Украины и одной из стран Южной Азии, условий возможных внешнеэкономических контрактов, переговоров и т.п.

Читайте также:

Амнистия майдановцев: КСУ отказался рассматривать представление о конституционности закона

Имеющиеся у СБУ материалы свидетельствуют, что в результате привлечения компании «R» фактически сорвано заключение ряда стратегических контрактов, а также созданы условия для выхода на рынок вооружения не украинских товаров, а стран-конкурентов.

При этом отдельные должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт» сознательно скрывали и игнорировали письма государственных иностранных компаний, которые свидетельствовали о негативной репутации компании "R" и нецелесообразности сотрудничества с ней. А командование сухопутных войск иностранного заказчика в 2020 году вообще включило компанию «R» в «черный» список.

Отдельно отмечаем, что привлеченные к реализации указанных контрактов должностные лица ГК «Укроборонпром» и ГК «Укрспецэкспорт», а также компании «R» являются связанными лицами, поскольку до назначения на должности в государственный концерн и компании работали вместе в указанной коммерческой структуре.

Читайте также:

Состояние здоровья украинского политзаключенного Ставцева ухудшилось – Денисова

Всего в результате подрывной деятельности должностных лиц ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и компании «R» вред государству заключается в снижении военно-технического сотрудничества Украины с иностранным партнером. В то же время этим намерена воспользоваться РФ, что в свою очередь создает угрозу национальной безопасности Украины.

Учитывая все эти факторы, Служба безопасности Украины на основании полученных решений следователя судьи Шевченковского районного суда в г. Киеве с целью недопущения уничтожения и сокрытия доказательств в уголовном производстве 3 декабря 2020 года провела ряд обысков по месту нахождения ГК «Укроборонпром», ГК «Укрспецэкспорт» и других фигурантов производства.

Вместе с тем следует обратить внимание, что должностные лица спецэкспортера не способствовали проведению следственных действий и выяснению истины в уголовном производстве, а наоборот искусственно затягивали их проведение, скрывали документальные материалы и носители информации, блокировали помещения и т.п.

Сейчас следственные действия продолжаются. По результатам оценки собранных материалов и полученных показов органом предварительного расследования под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора будут приняты решения в соответствии с требованиями Уголовного процессуального кодекса Украины.

Как сообщалось, ранее в Государственной компании «Укрспецэкспорт» заявили, что проведенные обыски создали общественный и геополитический резонанс, а обвинения СБУ в государственной измене не имеют ничего общего с реальностью.

В ГК заявили, что материалы СБУ получила еще 18 ноября, но реализовала только через две недели, как раз в день назначения нового руководителя ГК «Укроборонпром». Также в заявлении утверждается, что правоохранители во время обыска не проводили видеофиксации всех своих действий, как того требует закон, и предоставили доступ к режимным объектам гражданским лицам без спецдопуска, чем создали предпосылки доступа к секретной информации.

В пресс-службе ГК подчеркнули, что подобные сценарии используются, когда происходит передел рынка или же силовые попытки влиять на кадровую политику компании.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

    © Джордж Оруэлл

    Арестович звинуватив Зеленського у порушенні передвиборчих обіцянок. ВІДЕО

    Минздрав готовится к волне Омикрона в Украине

    У Києві вітер здув триметровий хрест з куполу Софійського собору

    Словно бластеры из «Звездных войн»: украинские полярники записали «пение» тюленей

    Помер єдиний шестиразовий володар Кубка чемпіонів у складі “Реала”

    Президент Польши обсудит с Зеленским ответ на “наглые” российские требования – глава БНБ

    Через погодні умови у Вінниці все ще зберігається “жовтий” рівень небезпеки

    Запас дров достатній, тарифи знижено

    Россия готовится эвакуировать своих дипломатов из Украины, им озвучили сроки – NYT

    Впродовж минулої доби у Вінницькій області підтвердили 372 випадки COVID-19

    Украинские ученые разгадали геном креольских коней

    “Союзники не приедут к нам спать”. Эстония готова построить казармы для 5000 солдат НАТО

    В Швеции расследуют появление неопознанных дронов над тремя атомными электростанциями

    США и Китай оказались на грани военной катастрофы – The Economist

    Более 15 миллионов украинцев сделали как минимум одну дозу COVID-вакцины

    Медведчук с ведома Порошенко договаривался о блокировании поставок угля из России – ГБР

    Під суд, де обирають запобіжний захід Порошенку, підігнали автозаки і стягнули силовиків

    Украинцы уже зарегистрировали более 33 тысяч электромобилей

    Франция и Финляндия “хотят слышать европейский голос” в переговорах с Россией по Украине

    5 способов, с помощью которых Путин сможет легко обойти персональные санкции США