USD28.2033

Очень плохие новости для «Газпрома»

Агрессия России против Украины наконец-то заставила ЕС очнуться от многолетней “энергетической спячки” и “выплюнуть” замусоленную “жвачку” относительно уменьшения зависимости от российского газа. За короткий период после объявления антипутинских санкций европейские энергетические чиновники и дипломаты значительно продвинулись вперед по пути претворения в жизнь конкретных планов реализации альтернативных проектов снабжения Европы природным газом.

1 мая в столице Туркменистана произошло поистине историческое событие, которое может иметь решающее значение в коренном изменении и расширении конфигурации газопотоков в Европу за пределами традиционных каналов поставок этого сырья из России.

По сообщению Государственного информационного агентства Туркменистана (TDH), в Ашхабаде состоялась четырехсторонняя встреча, в которой приняли участие руководители топливно-энергетических отраслей Туркменистана, Азербайджана, Турции, а также представители Энергетического Совета Европейской комиссии.

Повестка дня – обсуждение первоочередных задач по диверсификации маршрутов вывода энергоносителей на мировые рынки, в том числе в европейском направлении, предусматривающей совместное создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

По итогам встречи была парафирована Декларация, в которой нашли отражение обсужденные вопросы и подтверждено стремление Туркменистана, Азербайджана, Турции и Европейского союза к продолжению активного взаимодействия в рамках международных организаций по вопросам создания действенных механизмов, направленных на обеспечение энергетической безопасности.

Хотя текст Декларации не опубликован, тем не менее, специалисты выражают мнение о том, что бОльшая часть ее посвящена вариантам проложения маршрутов доставки туркменского газа в Европу: 1. По Транскаспийскому газопроводу с соединением со строящимся Трансанатолийским проектом (TANAP) по прокачке азербайджанского газа; и 2. Через Иран и Турцию по уже имеющейся трубопроводной инфраструктуре.

Читайте также:

Eurasia Group: Коротко о российском присутствии в Венесуэле

Практическая сторона договоренностей состоит в том, что стороны пришли к консенсусу о возможности создания Корпорации по развитию экспорта туркменского газа в Европу (Caspian Development Corporation). Кроме того, стороны, одобрили консультации, проведенные с международными газовыми компаниями в контексте исследований по определению соответствующих условий и параметров, необходимых для создания и эффективного функционирования такой Корпорации.

Читайте также:

Громадськість має вимагати публічних дебатів між Порошенком і Зеленським

После встречи с президентом Туркменистана Г. Бердымухамедовым глава Энергосоюза Еврокомиссии Маркус Шефцович, заявил о том, что общие энергетические интересы Евросоюза и Туркменистана практически совпадают и сделал сенсационное заявление о том, что Европа получит туркменский газ уже в 2019 году.

Первомайское заявление высокопоставленного энергетического чиновника Евросоюза конечно же является плохой новостью для европейского газового монополиста, коим является “Газпром” и для его покровителей в Кремле, находящихся сейчас в праздничной эйфории. Но праздничная эйфория пройдет, и наступят суровые энергетические будни, которые продемонстрируют, что ЕС решительно настроен поколебать монопольное положение “Газпрома” на европейском рынке с тем, чтобы укоротить “газовую дубинку” Путина.

Читайте также:

Воювати або здаватися: Зеленському час збагнути, що іншого виходу немає

Уверенность Шефцовича базируется на том, что даже если Москва будет препятствовать прокладке газопровода по дну Каспия, предусмотрен второй вариант – транзит туркменского через Иран и Турцию. Авторитетное канадское издание “Natural Gas Europe”, также считает, что на ближайшую перспективу наиболее реальным маршрутом доставки туркменского газа в Европу является ирано-турецкий.

Туркменистан, являясь одним из ключевых игроков на энергетическом рынке в Центральной Азии и Каспийском регионе, выступил с рядом инициатив по обеспечению надежных и стабильных поставок энергоносителей на мировые рынки в рамках ООН. Ежегодно Туркменистан добывает около 70-80 миллиардов кубометров газа, продолжительное время сырье экспортируется в Россию и Иран.

Между Туркменистаном и Ираном в настоящее время действует соглашение о поставках в Иран ежегодно до 14 млрд. куб. м газа по двум трубопроводам. Однако реально поставляется около половины этого объёма, главным образом для удовлетворения потребностей столицы Ирана – Тегерана. Поэтому есть неиспользованные возможности.

Иранский транзит туркменского газа привлекателен еще и тем, что он не требует больших капвложений в инфраструктуру, за исключением прокладки 200 километровой трубы от Тегерана до Исфахана, где он может соединиться с действующим газопроводом, проложенным до границы с Турцией.

Следует отметить тот факт, что посол Ирана в Ашхабаде М. Голпаегани еще до четырехсторонних переговоров в Ашхабаде подтвердил наличие технических возможностей по транзиту туркменского газа в Европу, хотя отметил отсутствие пока каких-либо конкретных обсуждений с туркменской стороной.

Тем не менее, уже наличие такого заявления со стороны иранского дипломата свидетельствует о том, что иранцы следят за развитием ситуации в вопросе диверсификации поставок природного газа в Европу из Каспийского региона и не прочь бы поучаствовать в этом процессе, имеющем для Тегерана не только экономическое, но прежде всего политическое значение.

В этой связи, представляется что энергетические власти Евросоюза выбрали правильную тактику, рассматривая многовариантность в реализации планов по доставке туркменского и азербайджанского природного газа в Европу с тем, чтобы, с одной стороны, ограничить провокационные маневры Кремля, с другой – повысить практический интерес Ирана к этим планам.

В любом, случае, как бы не складывалось дальнейшее развитие ситуации вокруг каспийского газа, последние события – это плохие новости для “Газпрома”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Силова федералізація демократії. Як Кремль нищить цивілізаційні цінності Європи

Захватчики пытаются прикрыть свой провал обещаниями и “паспортами”

Що робити Заходу з Росією: дотиснути чи відпустити?

“Тим, хто зараз прийде в парламент, порада: готуйтеся. Вас чекає ваше особисте пекло”, – політконсультант

Активність в межах дозволеного. Більшість російських лібералів продовжує ігнорувати “українську” тему

Аtlantic Сouncil: Украинцы хотят, чтобы изменились все, кроме них самих?

Волкер о Донбассе: Мир наступает, когда уходят российские войска

Зеленський влаштував у Facebook “вибори” голови Львівської ОДА

Нейросеть Adobe научили определять отредактированные в Photoshop лица

Терористи анонсували покращення у “ДНР” та “ЛНР”. Для України це є поганим дзвоником – журналіст

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

Трамп подвергся жесткой критике за готовность принять помощь от России в предвыборной кампании – The New York Times

Зеленський призначив Балана командувачем Нацгвардії

Экс-регионал Ефремов пойдет на выборы в десятке Оппоблока

Литва ужесточает регулирование криптовалют

Мир без правди?

Facebook удвоит расходы на рекламу

Зеленський призначив нового голову Держприкордонслужби

Зеленский встретится с Макроном: где, когда и что обсудят

Lifecell блокирует звонки абонентам, что воспользовались переносом номера – Укртелеком