USD28.2033

Очередная хитрая удавка от Кремля

Чтобы уж наверняка ни один голос не прошел мимо казны, Кремлевские маркетологи удумали одну забавную хитрость (к слову, такие фокусы запрещены в РФ законом), которая камушек за камушком призвана еще сильнее укрепить позиции Кремля перед грядущими выборами.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к предстоящим выборам в Госдуму запустил новый проект — прогнозный рынок, участники которого могут сделать ставки на результаты голосования. Проще говоря, ведущие социологические институты уже совсем растеряли все ориентиры и начинают откровенно стебаться, запуская тотализаторы с ценными призами за успешные прогнозы. Теперь выборы больше похожи не на выборы, а на тараканьи бега (что, к слову, в полной мере раскрывает суть большинства кандидатов).

В таких условиях даже дураку понятно, кто и на кого будет делать ставки и кто выиграет выборы, даже если никто не придет на избирательные участки. Доказательства здесь не нужны: лучшее доказательство здесь — это логика. Достаточно подумать над тем, кто сегодня у власти и кто финансировал выборы нынешней Думы, и сразу станет все ясно. Таким образом тотализатор создается лишь с одной целью: укрепить позиции Единой России на предстоящих выборах. Ведь нет дураков, чтобы ставить, к примеру, на ЛДПР. Ставить все будут понятно на кого, и голосовать игроки будут тоже понятно за кого (чтобы ставка уж наверняка сыграла). А если учесть, что тотализатор запущен ВЦИОМом, то это позволяет сделать некоторые выводы о его “независимости”. Что интересно, политический тотализатор противоречит избирательному законодательству РФ (именно по описанной выше причине). Но закон у нас не для Единой России писан!

На пресс-конференции, приуроченной к открытию тотализатора, говорилось, что на сайте “будут прогнозы и тотализатор, связанные со ставками на результаты выборов”. При этом играть можно будет как платно, так и бесплатно. “Если платно, то можно и денег заработать. Но там особые условия”, — подытожил информацию радостный директор ВЦИОМА.

В том, что ВЦИОМ, Левада, ФОМ и прочие исследователи не изучают общественное мнение, а как раз формируют его (во всяком случае, если речь касается политики), уже мало кто сомневается. Об этом говорят и журналистские расследования, например вот это расследование молдавской журналистки Натальи Морарь о том, как администрация президента влияет на результаты исследований ВЦИОМ. К слову, после этого журналистке был запрещен въезд в Россию. В принципе зря журналистка старалась, ибо главы исследовательских центров и сами даже не скрывают того, что их функции сводятся лишь к “предоставлению данных для пропаганды” (из интервью главы Левада-центра). Да и сам глава ВЦИОМа не менее открытым текстом говорил, что основными заказчиками ВЦИОМ являются Кремль и “Единая Россия”, поэтому публикуется “только то, что разрешит сделать гласностью заказчик”. Но теперь ВЦИОМ пошел еще дальше, и вместо манипуляций цифрами решил откровенно подыграть своему заказчику хитрым трюком с тотализатором. Выглядеть это должно как-то так:

Читайте также:

Сайдик: В Минске не согласовали формулу Штайнмайера

Таким образом статистика для политика — это как фонарь для пьяного: скорее средство опоры, чем средство освещения.

Ангажированность данных “исследований” приводит к тому, что у разных институтов разница в результатах опросов может быть колоссальной. Допустим, в январе ВЦИОМ давал за партию власти 53,2%, а Левада-центр — только 39%. Одни давали второе место ЛДПР с большим отрывом от КПРФ, другие — ровно наоборот. Просто одним КПРФ занесло бабла, они их и сделали вторыми, другим же — ЛДПР. Все просто, как никогда.

С электоральными данными партии “Справедливая Россия” вообще творится что-то странное: эсеров, опередивших в 2015 году ЛДПР во время единого дня голосования по всей стране, и вовсе исключили из гонки, как и в прошлый цикл, кстати. И уж точно тотализатор удуман как раз для того, чтобы напрочь отсечь внимание от всех “чужих”… ибо нех*й в царское корыто “рылом метить”… Как говорил еще классик, “факты — упрямая вещь, но статистика посговорчивее!”.

Павел Гладков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 07.07.2016 23:06
    flag

    Элементарный подкуп.
    Я такую технологию и в Украине видел, но она массового распространения не получила: платить дорого.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Mercedes-Benz показал дизайн нового кроссовера

Усі представники “нормандської четвірки” вже у Єлисейському палаці, зустріч почалась. ВІДЕО

В Украине составят “стоп-лист” продуктов для учреждений образования – Зеленский подписал указ

Суд визнав законним перейменування проспектів Бандери та Шухевича

Меркель увидится отдельно с Зеленским, Путиным и Макроном: график

“Золотой глобус” объявил номинантов

WhatsApp представил новую функцию “ожидание вызова”

Український ексміністр Рудьковський отримав два роки в’язниці за “напад” на посольство РФ

“Stop putin’s war”: активистки Femen протестовали в Париже

Час прийшов? В УПЦ МП висвятили на єпископа колаборанта, який сприяв анексії Криму

Вятрович отстоял киевские проспекты Бандеры и Шухевича

“Ваш Василь” и “Рушковцы”: в столице четыре дня будут показывать фильмы о Киеве

Huawei планирует предоставить доступ к открытому коду собственной ОС

Шуліпа: Реалізація “формули Штайнмайєра” є тяжким і тривалим у часі злочином в інтересах країни-агресора

Нацбанк – о митингах под своими стенами: Это возвращение в 90-е

Російський репер Morgenshtern на концерті в Одесі назвав день жалоби “йо**ною показухою”. ВІДЕО

В каком городе больше всего недовольных курсом Украины – опрос

Китай хочет за три года отказаться от иностранных компьютеров

МВФ зробив свій потужний хід. Наступний – за Україною

Цей процес потребує уваги не менше, ніж харківський Зайцевої, інакше вони вб’ють нас усіх – Забужко