USD28.2033

Очередное российское вмешательство в хрупкий баланс на Южном Кавказе

Очередное российское вмешательство в хрупкий баланс на Южном Кавказе
Никол Пашинян

О том, что Ереван намерен получить от России истребители Су-30СМ, говорилось уже давно, но все же до последнего момента многие считали это скорее пиар-ходом нового премьер-министра Никола Пашиняна, который слишком навязчиво демонстрировал свою дружбу с Россией, не забывая при этом у себя принимать и гостей из Белого дома.

Тем не менее, после того, как Россия стеганула новое правительство Армении энергетическим кнутом в виде повышения цен на газ, в Кремле все же пошли на уступки и предоставили своему анклаву пряник в виде Су-30СМ. Причем соответствующий документ уже подписан, хотя не совсем понятно, сколько будет закуплено истребителей и какова их цена.

Не удивлюсь, если окажется, что эти Су-30СМ будут приобретены Арменией по кредитной линии, открытой самой же Россией. И, возможно, со временем эти кредиты будут прощены оплоту Кремля на Южном Кавказе. Но все же стоит упомянуть и иную сторону медали.

Появление Су-30СМ – это очередное вмешательство в хрупкий баланс на Южном Кавказе. Последним подобным грубым вмешательством стали продажи Россией Армении ОТРК “Искандер”.  И это при том, что по количеству стоявших на вооружении армянской армии оперативно-тактических комплексов она имела перед Азербайджаном превосходство ещё до этого приобретения.

Читайте также:

Венесуельська криза: причини, наслідки та уроки для України

Теперь же Су-30СМ, который пополнит ВВС Армении, состоявших в основном из штурмовиков Су-25 (12 единиц) и учебно-боевых Aero L-39C Albatros (четыре единицы). В свою очередь ВВС Азербайджана имеют на вооружении, помимо 15 штурмовиков Су-25, примерно столько же МиГ-29.

Не исключено, что именно такое количество Су-30СМ ВВС Армении и приобретут, от 10 до 15, а это от $500 до $750 млн, без учета предоставления боеприпасов и обслуживания. Не думаю, что Ереван может себе позволить такое удовольствие без кредитования Москвы, а это значит, что влияние Белокаменной в регионе сохранится на том же уровне, что и прежде.

Более того, Су-30СМ предоставят ВВС Армении унифицированное превосходство перед ВВС Азербайджана. То есть, Су-30СМ могут эффективно наносить удары как по наземным объектам, так и по воздушным, в то время как баланс заключался в том, что на вооружении стран были либо штурмовики Су-25, которые не могут работать по воздушным объектам, либо МиГ-29, которые в свою очередь являются исключительно истребителями воздушных объектов.

Читайте также:

Трамп поговорил с Путиным во время общего ужина лидеров G20

Теперь ВВС Азербайджана оказались в ситуации, когда у их противника появятся не просто модернизированные Су-30 с мощным двигателем АЛ-31ФП с управляемым вектором тяги и полным набором вооружений класса “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”, но и универсальная стратегия их применения, в то время как Азербайджан вынужден будет комбинировать состав Су-25 и МиГ-29. Хотя…

Хотя, как говорится, нет худа без добра. И в данном случае данное выражение применимо в немалой степени и к Украине.

Как помните, буквально на днях я нарадоваться не мог фото модернизированного МиГ-29МУ2, который готовится к проведению испытаний. Тот самый МиГ-29МУ2, который сможет использовать корректируемые авиабомбы и ракеты класса “воздух-поверхность”. Аналогов этой модернизации МиГ-29 пока нет и Украина, можно сказать, передовик на данном плацдарме.

В принципе, для Азербайджана появляется возможность не изобретать велосипед – закупать западные аналоги Су-30СМ, а провести глубокую модернизацию своих МиГ-29 в Украине до уровня МУ2. Из соотношения цена-качество, а в довесок ещё с учетом оперативности проведения таких работ, в отличие от поставок техники “по контракту”, выгода очевидна.

В любом случае, это лишь один из вариантов восстановления баланса, который Кремль на Южном Кавказе в очередной раз пытается сломать себе же в угоду. Как оно будет на самом деле – покажет время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Кому все-таки были выгодны убийства на Майдане?

В 2019 году в столице будет заменено более 100 км труб теплоснабжения, – КГГА

Обвинение против Онищенко передали в суд

Раскрыта новая подлость оккупантов в Крыму: «Подавляют волю и достоинство»

СБУ подтвердила, что у епископа Гедеона были паспорта трех стран

Apple планирует выпуск нового MacBook Pro с самым большим экраном

Линкявичюс: Запад недооценивает информационное влияние России

Президентская кампания: эмоции против разума

Глава УГКЦ на Благовещение отслужит литургию в Софии Киевской

У Кличко придумали новую схему наживы на коммуналке: “миллионы киевлян под ударом”

Новая Зеландия проверит риски по использованию Huawei в сетях 5G

В Черном море пройдут учения “Си Бриз-2019”

Меркель, виводячи інтереси німців з поля російсько-українського бою, має рацію – політолог

Новая Зеландия хочет повысить налоги для Google и Facebook

Глава ОБСЕ снова высказался о запрете наблюдателей от России

В столице откроются обновленные кинотеатры для детей

Сепаратист-Калоша (Костянтин Бедовой): Організація С14 – вбивці і неонацисти

В кинотеатрах покажут фильм об одном из старейших городов мира

Климкин о конфереции в Мюнхене: Диванная позиция раздражает

Штаб ООС: Російські окупаційні війська 10 разів порушили режим припинення вогню