USD28.2033

Очередной облом Кремля!!! Обама не собирается с Путиным обсуждать сирийский вопрос

Российская публика убеждена: в случае с Сирией «Путин всех переиграл», и теперь Обаме придется договариваться с ним о совместной борьбе с ИГИЛ, ради чего он, возможно, будет даже готов закрыть глаза на все остальное (Крым, Донбасс, надписи «Обама чмо» и т.п.).

Не то, чтобы я являлся большим специалистом по Сирии, но некоторые вещи кажутся мне вполне очевидными, меж тем для моих собеседников они звучали весьма неожиданно, поэтому напишу их и здесь.

1) Путин не воюет с ИГИЛ, а оказывает военную помощь сирийскому диктатору Асаду, который для западного общественного мнения является главным сирийским «злом», еще большим, чем даже ИГИЛ (и жертв у него гораздо больше, и беженцы в Европу бегут в основном от него, и началось всё из-за него, и т.д.).

2) В свою очередь Асад с ИГИЛ тоже практически не воюет (несколько небольших столкновений у них было, но лишь на перефирии). Более того, существует мнение о том, что ИГИЛ — это вообще проект Асада, и тому есть какое-то кол-во подтверждений (на уровне «на территориях, контролируемых ИГИЛ, продолжает работать сотовый оператор, принадлежащий семье Асадов, и никто не чинит ему никаких препятствий»), которые широко обсуждаются.

Читайте также:

Київ не володіє інформацією про ситуацію в ОРДЛО. Реінтеграція може вдарити по економіці України

3) В настоящий момент, и войска Асада (включая российских военных), и войска ИГИЛ с двух сторон атакуют территории, подконтрольные разным отрядам сирийской оппозиции, на которую и делает ставку Запад. Таким образом Асад, ИГИЛ и Путин являются, скорее, союзниками в борьбе против США и ЕС, чем противниками, по крайней мере, на Западе они воспринимаются именно в таком качестве.

4) В последнее время вообще ходят слухи о том, что российские военные (воюющие на стороне Асада), и американские (воюющие на стороне сирийской оппозиции) уже перешли к открытым столкновениям друг с другом. Прямых подтверждений этому нет, но фон это создает соответствующий.

Читайте также:

Патерналісти чи нові комуністи: куди поділися “ліві” партії

5) Таким образом, единственное, на что может рассчитывать Путин во время встречи с Обамой, это на шантаж. Мол, мы уже оказываем помощь вашим противникам, а планируем еще увеличить ее объемы, ну как, страшно?

6) Однако нет никаких оснований предполагать, что этот шантаж пройдет. В военном отношении Россия не представляет для США никакой угрозы, если только не будет прибегать к ядерному оружию. А шантажировать Обаму передачей ядерной бомбы Асаду, думаю, не рискнет даже Путин в своем нынешнем малоадекватном состоянии.

7) Поэтому Вашингтон вообще не планирует обсуждать Сирию на встрече Обама-Путин. Если только в контексте «даем вам 24 часа, чтобы убраться оттуда». В основном же американцы собираются продолжать старый добрый разговор об Украине, в контексте «что вам надо сделать, чтобы избежать нового пакета санкций», и не более того. И, скорее всего, именно этому и будет посвящена встреча. Вот как-то так, если вкратце. Надеюсь, это для всех более или менее очевидно.

Теги: , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

© Уинстон Черчилль

Sony представила карманный кондиционер

Дальнейших траншей МВФ для Украины не будет – Тимоти Эш

Хомяки оказались на грани исчезновения

Чип для мозга: Маск обещает в августе рассказать об успехах стартапа Neuralink

Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения зарплат чиновников

Разумков підписав розпорядження про скликання позачергової Ради

11 июля. Памятные даты

Тропічні ночі та хурма в садах: чого чекати від зміни клімату Україні

Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке

Десять главных новостей Украины и мира на 19:00 10 июля

Євген Булавка: Проблема Зеленського в тому, що він живе так, ніби нічого не міняється і не помінялося десь з початку 2000-х років

Вот это “большая стройка”! Президенту стоит понять, что пиариться нужно не возле покрашенных мостов

SpaceX согласовала новую дату запуска десятой партии спутников Starlink

В Берлине обсудили новый закон об особом статусе Донбасса – Ермак

Віра в те, що президент ліквідує кортежі, зменшить охорону, переїде жити в палатку – ознака незрілості суспільства. Тож лоха гріх не прокинути

Подрыв автомобиля Укрпочты. Задержан еще один подозреваемый

Обмеження для кафе та ресторанів: чому влада вирішила, що COVID виходить “на полювання” тільки після десятої вечора?

Евросуд разрешил YouTube не раскрывать данные онлайн-пиратов

В Европе не видят условий для снятия санкций с России – Ермак

Подрыв Газели Укрпочты: Геращенко сообщил о задержании подозреваемых