USD28.2033

Очередной российский провал: неудачная попытка переворота в Черногории

Очередной российский провал: неудачная попытка переворота в Черногории
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович

Несколько слов о попытке переворота в Черногории.

1. Мне трудно представить, что за этим может стоять кто-то, кроме России. Последствия могли бы быть настолько серьезными (планировалось убийство премьера, вооруженный захват парламента, стрельба по безоружной толпе людьми, переодетыми в форму черногорской полиции), что никакие внутренние черногорские причины не могут оправдать рисков, связанных с такими действиями.

Речь идет о стране – кандидате в члены ЕС и недавно принятой в НАТО, ответная международная реакция на такое была бы внушительной. Против Сербии, с территории которой все это планировалось, были бы применены серьезные санкции. Такая игра не стоила свеч.

С другой стороны, у России есть все мотивы:

– дестабилизировать обстановку в стране – самом новом члене НАТО, где до сих пор сохраняются в обществе разногласия по поводу приема в НАТО;

– лично отомстить премьеру Джукановичу за сворачивание на прозападный курс, разрыв с Москвой и привод Черногории в НАТО.

Как мы помним, мы имеем дело с крайне мстительными людьми, у которых этот мотив четко прослеживается на протяжении многих лет, от Литвиненко до Немцова. Эти люди, в полном соответствии со своими чекистскими привычками, также верят в “персональную ответственность” конкретных людей за какие-то неприятные для них события, и в то, что “виновный” (скорее всего его еще именуют “предателем” в таких случаях) должен быть наказан.

Читайте также:

Первый тур выборов: статистика с географией

Таким образом, у России тут есть четкие мотивы для подобных действий, больше ни у кого – нет. Риски превышают выгоды, в том числе для каких-то там “сербских радикалов”, у которых наверняка еще свежа память о том, как ни много ни мало руководители их страны в итоге попали на скамью подсудимых в Гааге. Ради чего им это все делать?

2. Мне в связи с этой версией задают два вопроса:

– Почему тогда использовали сербов для проведения операции?

– Почему операция с таким треском провалилась?

Объяснение, на мой взгляд, довольно простое. Путин не решился действовать вот так напрямую – если бы за таким делом поймали русских, последствия были бы слишком серьезными. Поэтому он решил аутсорсить это, наняв сербов. А сербы дело провалили. Провалили они его, скорее всего, потому, что власти Сербии узнали про все это и решили остановить развитие событий. Если вспомнить хронологию, то именно сербские власти первыми заявили о готовившихся вооруженных провокациях, слежке за Джукановичем, арестовали ряд зачинщиков и, в том числе, выслали из Сербии причастных к подготовке мятежа россиян.

Читайте также:

Бойовики на Донбасі планують провести мобілізацію – українська розвідка 

Почему они остановили все это – тоже очень просто:

– не захотели быть мишенью для международной ответной реакции (ежу понятно, что международное возмездие обрушилось бы прежде всего на Сербию);

– немного прифигели от того, что русские тут хозяйничают на их территории и готовят вооруженные группы для захвата власти в соседней стране – а в будущем, чего доброго, еще и в своей.

Провалилась операция потому, что сербские власти совершенно неожиданно для Москвы вмешались и остановили это все. Сербский премьер Вучич остался верным своему прозападному курсу. Этого в Москве не ожидали, начался кипеш, в Белград срочно приехал Патрушев и т. д.

После чего, как мы помним, уже Вучича с семьей вынуждены были прятать, обнаружив машину с оружием в месте, где кортеж Вучича по дороге на работу обычно замедляется до 10 км/ч. Не исключено, что массированная проверка всех этих мест была инициирована в связи с опасениями Вучича о том, что прерывание черногорского заговора ему даром не пройдет.

Надо сказать, что сербские власти сделали все максимально мягко для России – всячески отрицают официальную причастность Москвы к подготовке мятежа в Черногории, списывают все на пару каких-то неназванных “русских националистов” и т. д. Однако срыв ими мятежа в Черногории, думаю, серьезно осложнил отношения с Москвой и дальнейшее путинское планирование подобных штук на Балканах, для чего Сербия явно рассматривалась как очевидный плацдарм.

Вот такая моя версия событий. Не может такого быть, говорите? А вы Крым и Донбасс вспомните. Сейчас такое время, когда все может быть. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

“Роспуска не будет”: испуганная Рада пошла на крайние меры, планы Зеленского рушатся

Виборчий процес позачергових виборів депутатів розпочнеться 24 травня

В Японии хотят увеличить расходы на кибербезопасность

Нацполиция подготовила проект стратегии развития до 2023 года

Зеленский уничтожил Ляшко и путинских политиков одним видео: “Такое ощущение, что…”

НАТО посилить співпрацю з Україною у сфері військових навчань

В Киеве создали Украинско-китайский центр инноваций

Кабмин прогнулся перед Ахметовым! По-тихому прняли скандальное решение. Это ощутит на себе каждый украинец

Видео встречи Зеленского с фракциями будет опубликовано – АП

Бойовиків “ЛДНР” треба якось враховувати, ігнорувати їх зовсім неможливо – Кравчук

Зеленский провел срочное совещание, озвучены требования к России: “Я хочу, чтобы…”

Глава СММ ОБСЕ уходит в отставку

Выборы в Раду стартуют с больших проблем: срочное заявление ЦИК, счет идет на часы

Экс-нардеп Артеменко попросил вернуть ему украинское гражданство

Зеленский разъяснил главный месседж своего выступления на iForum

Сенат США намерен увеличить военную помощь Украине

Вадим Івченко: У ВР є усі шанси ще раз позачергово зібратися й проголосувати вже у другому читанні Виборчий кодекс

Вінничани знов стоять у чергах до “Енера Вінниця”

Вінничанам презентували книгу про гетьмана Скоропадського

Panasonic решил приостановить взаимодействие с Huawei