USD28.2033

Очередному подельнику Пшонки в хищении бюджетных миллионов засветил реальный срок

В деле о расхищении средств, которые были выделены на ремонт зданий Генпрокуратуры и разворованы экс-генпрокурором Виктором Пшонкой с «компанией», сделан новый шаг.

В суд направлено обвинительное заключение в отношении экс-директора фиктивного предприятия ООО “Тэлси”, который на протяжении 2013 года оказывал пособничество экс-руководству ГПУ в завладении 69 млн грн бюджетных средств, предназначенных на ремонт помещений ГПУ. Об этом 2 июля сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

“Действия подозреваемого квалифицированы по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 205, и ч.5 ст. 191 УК Украины”, – отметили в ГПУ.

Экс-директору “Тэлси” инкриминируется следующее:

– организация приобретения лицом субъекта предпринимательской деятельности (юридического лица) с целью прикрытия незаконной деятельности, причинившее крупный материальный ущерб государству;

– пособничество завладению чужим имуществом в особо крупных размерах, совершенному путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, а именно – в содействии совершению указанного преступления другими соучастниками предоставлением средств, устранением препятствий и заранее обещанным сокрытием следов преступления и денежных средств, полученных преступным путем.

Читайте также:

Перешли черту. Директорат МОЗ увольняется из-за скандала

“Пять соучастников этого преступления уже осуждены. Приговоры вступили в законную силу. Продолжается расследование в отношении других соучастников совершения преступления”, – сообщили в Генпрокуратуре.

Напомним, Виктор Пшонка и его сын, экс-регионал Артем Пшонка, фигурируют в нескольких уголовных делах, наиболее скандальное из которых – разворовывание около 70 млн гривен при ремонте четырех зданий Генеральной прокуратуры в 2012-2013 гг.

Читайте также:

Зеленский: Где не можем, опасно – войска не разводим

В марте Приморский суд Одессы наказал одного из причастных к преступлению – бывшего коммерческого директора компании «Тэлси». Эта фиктивная фирма (по документам – строительный подрядчик ГПУ) была ключевой структурой, через счета которой были отмыты деньги из госбюджета.

Теперь на скамье подсудимых оказался еще один из участников махинаций экс-генпрокурора с бюджетными деньгами.

Примечательно, что по ходу продвижения дела была зафиксирована попытка существенно смягчить наказание бывшему основателю «Тэлси» и фактическому «оператору» преступной схемы. Так, прокурор из Департамента процессуального руководства по уголовным производствам следователей центрального аппарата Генпрокуратуры Кравчук М.П. заключил соглашение с подозреваемым о сотрудничесте со следствием, на основании которого суд просили назначить ему наказание в виде испытательного срока на три года (в просторечии – «условный срок»).

Однако Приморский суд Одессы отказался утверждать это соглашение, поскольку «прокурором не были учтены характер и тяжесть обвинения» – совершенные этим гражданином преступления, в том числе, растрата и присвоение чужого имущества в особо крупных размерах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Перестаньте истерить и оставьте людей в покое. Коронавирус не летает по воздуху – Комаровский

Українці завжди обирають Ахметова – Портников

Операторскую премию “Кинооко” вручат в пяти номинациях

Сийярто в ООН: Помогаем Украине. Можете представить, что об этом думают в России

Рятувальники просять туристів реєструватися перед походом у гори, тепер це можна зробити онлайн

На лечение за границу Минздрав отправит 139 украинцев

Франция закрывает свою старейшую АЭС

Бабченко: Если следующий Майдан и начнется в Украине, то будет он бессмысленный и беспощадный. Типа забрасывания автобусов с эвакуированными камнями

Международный уголовный суд удовлетворен расследованиями “дел Майдана” – ГБР

Еврокомиссия приняла “Белую книгу” по вопросам искусственного интеллекта

Илия Куса: То, что происходит с эвакуацией наших граждан из Уханя – это просто трэш-шапито

Данные о приезде эвакуированных в Новые Санжары ограничили ради безопасности – Гончарук

Состояние здоровья граждан в провинции Хубэй проверяет робот

Казанский: Позора можно было избежать. Достаточно было просто не создавать ситуации, в которой люди могут повести себя недостойно

Павелко прагне знищити “Динамо” – журналіст

Полиция открыла два дела из-за столкновений в Новых Санжарах

Французская Lazareth представила байк на четырех колесах

Коли прокидаються первісні інстинкти, вища освіта і проповіді священників відходять на другий план – блогер

“Отблеск” Васяновича отобрали в проекты Berlinale Co-production Market

Эвакуированные из Китая уже размещаются в номерах санатория Нацгвардии