USD28.2033

Очередные антиромские акции и неэффективность государства дают повод называть Украину страной, в которой не соблюдаются права человека

Очередные антиромские акции и неэффективность государства дают повод называть Украину страной, в которой не соблюдаются права человека

Ромы в Украине. Бездействие государства порождает экстремизм

23 октября члены организации С14 разогнали лагерь ромов возле железнодорожного вокзала в Киеве.

Способствовали такие меры реальному решению не-интегрированности ромов в украинское общество – или только усугубили проблему?

Согласно переписи населения 2001 года, в Украине проживало 47 736 представителей ромской национальности. По подсчетам неправительственных организаций – около 300 тысяч. Трудно сказать, какой процент этой немалой общины составляет маргинальный слой. Идея связывать национальность и преступность в современном мире заслуженно считается постыдной. Ведь уровень преступности зависит не от национальности – и, тем более, не от “культурных традиций”, – а от социальной ситуации.

Несколько сотен тысяч человек в Украине попали в железный капкан дикой нищеты, отсутствия доступа к медицине, образованию, возможности иметь частную собственность. У многих до сих пор нет паспортов.

Почти рутинными стали случаи буллинга ромских детей в школах: “Не садись рядом с цыганом”, “Что от него ожидать, он же из “этих”, “Держись от него подальше”. На Закарпатье есть специализированая ромская школа, где учительницы открыто саботируют проведение занятий: “Зачем этим детям учиться – они же цыгане!”. Опрятный внешний вид при наличии ярко выраженной ромской внешности еще не гарантия от издавательств со стороны одноклассников и учителей, что уж говорить про случаи, когда у ребенка нет свежей одежды. Крохотный процент детей ромов заканчивают школу, еще меньший поступает в высшие учебные заведения. Можно иметь право, но само по себе право не гарантирует его полноценной реализации.

Читайте также:

Рябошапка не мав рації: ГПУ спростувала генпрокуророві слова про “слугу”-ексґвалтівника

Как проходит заседания рабочих групп по решению вопросов, которые касаются ромов? Мягко говоря, пассивно. Представители министерства здравоохранения, например, туда просто не ходят. Реализация стратегии защиты ромского национального меньшинства и его интеграции в украинское общество на местах терпит неудачу. Областные администрации, которым было поручено разработать профильные стратегии, в своих отчетах обозначают лишь количество посещенных форумов, а некоторые, вроде тернопольской, вообще не считают нужным разрабатывать стратегию из-за маленького количества ромов, зарегистрированных на территории области. То обстоятельство, что зарегистрировано может быть 200 человек, а проживать несколько тысяч, паспортизацией которых необходимо в срочном порядке заняться, видимо, для местной власти представляется несущественным.

Читайте также:

Сегодня Афганистан и Австрия переживают критический в своей истории момент

Очередные антиромские акции и неэффективность государства дают повод называть Украину страной, в которой не соблюдаются права человека

В Тернополе во время нападения на ромский лагерь представители радикальных группировок стреляли из травматического оружия по детям. Ромскому десятилетнему ребенку во Львове искромсали ножом ногу от паха до стопы. В Береговом ромке перерезали горло. За что? Да, безусловно, среди ромов (как и среди представителей любого народа) есть преступники. Но почему за них должны отвечать все представители меньшинства? Расцвет преступности всегда является следствием бездействия полиции, и хотя бы поэтому экстремисты из С14 борются не с причиной, а со следствием. Почему действия радикальных группировок, в том числе нанесение тяжких телесных повреждений и убийства остаются без наказания? Или представители ромской общины – недостаточно люди, чтобы распространять на них права человека?

Международные СМИ частенько изображают Украину фашистским государством. ООН и другие крупные международные организации постоянно отслеживают проявления ксенофобии в Украине. В Совете Европы раскритиковали наше государство за дискриминацию незащищенных слоев общества. И радикальные группировки своими действиями дают почву для всех вышеупомянутых суждений и подкармливают антиукраинскую риторику со стороны России.

Несколько дней назад прошел большой форум “Права ромских женщин, живущих в Украине”. Проведение подобных профильных мероприятий, кампаний, тренингов, расширение работы медиаторов, выделение средств из государственного и местных бюджетов на реализацию ромской стратегии, посещение представителями министерства охраны здравоохранения заседаний рабочих групп и реальное выполнение своих прямых обязанностей чиновниками из тернопольской областной администрации – все это могло бы способствовать полноценной интеграции ромской общины в украинский социум.

Это в любом случае гораздо эффективнее, чем перегонять группы бездомных людей с одного места на другое.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Початок року для Зеленського: перше екстремальне випробування президента

Украине нужен профессиональный премьер, все остальное будет повторением последних 10 лет топтания на месте – мнение

Первым замглавы ГБР официально стал экс-адвокат Януковича Бабиков

Коляда: Мы самостоятельно будем определять учреждения для реабилитации ветеранов

Багато ботів й реклами. Офіс президента відключив коментарі в Instagram та YouTube

Гильдия продюсеров США назвала “1917” лучшим фильмом года

Microsoft инвестирует $1 миллиард в очистку воздуха

Заступник секретаря РНБО назвав умови для силового звільнення Донбасу

В Польше уничтожили мемориальную доску на могиле воинов УПА

Как СССР делал людей нищими

Порошенко пришел на допрос, но повесток не получал – адвокат

На Вінниччині у приватній птахофермі зафіксували курячий грип

На американский кинофест в Киеве привезут фильмы-победители “Золотого глобуса” и Канн

Пенсионный фонд назвал средний размер пенсии в Украине

На олимпийских локациях в Токио запустят 5G

Свого часу роз’яснимо – Пристайко відмовився назвати мету поїздки Зеленського до Оману

Новосад заявляет, что эксперимент с е-учебниками провалился

В Україні створили пошуковий портал з документами про загиблих під час Другої світової

Месси попросил Сетьена подписать Агуэро

В Китае открыли первый роботизированный ресторан