USD28.2033

Одесса. По разные стороны баррикад

В битве за кресло мэра Одессы по разные стороны баррикад сошлись люди из президентской команды.

Одесса, неожиданно для многих стала горячей поствыборной точкой на карте Украины. Вместе с основным кандидатом в мэры города Геннадием Трухановым, большинство голосов набрал ставленник Михеила Саакашвили — Саша Боровик.

По данным наблюдателей Опоры, которые вели параллельный подсчет голосов, Труханов набрал 51,64%, а Боровик — 24,78%. Исходя из этих этого, Труханов побеждает в первом туре. Но команда Боровика считает, что набрала гораздо больше, а Труханов, наоборот, меньше, и выборы в мэры Одессы должны пройти в два тура.

НВ уже писало о том, что во время кампании Труханов пользовался негласной поддержкой главы областной организации Солидарности Алексея Гончаренко и Администрации президента. Гончаренко эту информацию НВ тогда опровергал. Но в понедельник, 27 октября, Боровик обвинил именно Гончаренко в том, что он подыгрывал Труханову.

«Мы считаем неприемлемым тот факт, что руководитель партии Солидарность Одесской области подыгрывает своим старым знакомым из Партии Регионов. Мы не планируем закрывать глаза ни на кулуарные договоренности местного руководителя партии Солидарность, ни на ошеломительное число нарушений», — написал Боровик у себя в facebook.

Возмутился действиями Гончаренко и глава Одесской ОГА Саакашвили. Правда, сделал он это более обтекаемо чем Боровик. «На Думской TV, полностью подконтрольному бывшему регионалу, а ныне местному представителю БПП Солидарность тиражируются заведомо сфальсифицированные результаты, согласно которым в Одессе второго тура выборов не должно быть», — гневно написал Саакашвили на своей страничке в facebook. Отметим, что Думская TV принадлежит все тому же Гончаренко.

Источник НВ в АП на правах анонимности рассказал, в чем заключалась помощь Гончаренко Труханову. «Даже первоначальная расстановка членов избирательных комиссий от Солидарности для опытного глаза говорила одно: здесь явная договорённость и с городской властью, и с властями из некоторых районов области», — говорит собеседник НВ на Банковой.

Читайте также:

Порошенко: Украина не даст РФ устроить конфликт на почве религии

Саакашвили понимал, к чему может привести такая ситуация с расстановкой в комиссиях и пытался за них бороться, но делал это не в Одессе, а в Киеве. «После того как Михеил Николозович поднимал истерики и скандалы тут в Киеве, ему удавалось отбивать отдельные комиссии, но все это происходило с боями», — продолжает источник в АП.

В итоге, кампанию Боровика люди Саакашвили делали отдельно от местной Солидарности, где были люди Гончаренко. «Его телек и сайты не хотели наши материалы ставить», — говорит на условиях анонимности один из политтехнологов, работавший на этой кампании на Боровика.

Читайте также:

НАБУ открыло производство из-за декларации Вилкула

Примечательно, что АП в этой ситуации стало на сторону Гончаренко. «Гончаренко сам по себе никакой самостоятельной ценности в одесском регионе не имеет и фактически держится на том, что административно контролирует партийную должность. А это делать ему позволяет Киев, например, Березенко или Кононенко. Им выгодно иметь такую хромую утку в роли партийного лидера в Одессе, который будет исполнять все решения центра. Понятно, что Саакашвили таким быть не может, это другая история», — говорит собеседник из АП.

Плюс, сразу несколько собеседников НВ в команде Саакашвили и в АП утверждают, что относительно Труханова договаривались на очень высоком уровне, куда Гончаренко не входит. И договаривались, якобы, бизнесмены Александр Ангерт и Александр Жуков, которые знают главу АП Бориса Ложкина и президента Петра Порошенко.

Читайте также:

В Киеве проходит акция в поддержку Сенцова: читают его рассказы

Труханов ускорился. Что дальше?

Изначально команда Труханова не рассматривала Боровика как своего соперника. Но ближе ко дню выборов там поняли, что недооценили соперника. После закрытия избирательных участков в воскресенье, агрессивная игра команды Саакашвили-Боровика заставила Труханова действовать быстро. Он мобилизовал свою команду и запретил ей выезжать из Одессы, ожидая быстрого решения ТИК о победителе в мэры города.

Уже во вторник местный Теризберком объявил о его победе с перевесом в 50% голосов, что дало Труханова право избраться мэром в один тур. Окончательное юридическое закрепление победы Труханова произошло сегодня. Одесский горизбирком досчитал голоса за избранных в горсовет депутатов, и официально объявил победившие политсилы.

Спустя несколько часов новоизбранный горсовет уже провел свою первую сессию. Спешка объясняется тем, что именно на первой сессии новоизбранного горсовета объявляется об избрании мэра, и последнему вручается удостоверение главы города. Избранные в горсовет депутаты от Солидарности на эту сессию не пришли.

«Труханов испугался. Он знает решимость Михеила Николозовича, он понимает что если он проявит слабость, и будет второй тур, то он вряд ли до второго тура останется на свободе. Поэтому он действует очень быстро, но это может его погубить, в правовом плане могут быть вопросы»,  — говорит НВ собеседник в АП.

Например, вчера полицией были задержаны два депутата Одесского горсовета от партии Труханова Доверяй Делам — Дмитрия Пеструева и Олега Киреева. Семья Пеструевых считается влиятельной в Одессе и сам он достаточно близок к Труханову. Киреев же отвечал за технологическую часть в кампании Труханова, в частности на нем был вопрос избирательных комиссий.

Одесская журналистка Вера Запорожец скептически относится к этому задержанию, считая, что оно было вынужденным, так как два депутата очень уж беспринципно вмешивались в процесс подсчета голосов. «Они стояли над комиссией, «помогали» пересчитывать. Их изолировали, повезли в райотдел, потом отпустили. Я приехала в райотдел в четыре утра, их уже там не было. Но они очень испугались [задержания]», — рассказывает НВ одесская журналистка Вера Запорожец.

Но команда Саакашвили-Боровика публично демонстрирует решимость бороться до конца. Надежда у его команды на три иска относительно нарушений на выборах, поданных их юристами в административный суд.  «У Саакашвили [вопрос с Боровиком] сейчас уже дело принципа, потому что об него вытерли ноги», — говорит Запорожец НВ.

В случае неудачного для себя решения, люди Саакашвили-Боровика говорят, что готовы начать акции протеста в Одессе. Правда, сам Саакашвили уже сегодня, 28 октября, призвал одесситов создать комитет против воров и жуликов и отстоять результаты выборов в Одессе.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Найменші вінничани змагатимуться хто швидший

Вантажівки, які їздитимуть дорогами Вінниччини перевірятимуть на вагах

Штепа подала в суд на Ирину Геращенко

Декоммунизация в Украине: какие области получат новые названия

Украина тоже недовольна работой Совета ООН по правам человека

День летнего солнцестояния: история и традиции праздника

Денисова передала Сенцову письмо от Порошенко через адвоката

“Жетон есть? А если найду?”: в сети показали говорящего гуся из киевского метро

У Порошенко отказались отвечать Лещенко, подан ли иск против ВВС

Курс валют на 21 июня: гривна тает на солнце, доллар немного сдал, а евро поправился

Мать крымского политзаключенного Примова объявила голодовку

Гороскоп на 21 июня: постарайтесь запомнить свои сны

Показавшую неприличный жест девушку в Раду больше не пустят

Четыре года ада: сколько мирных людей уничтожила война в Донбассе

Госдеп США призвал Россию прекратить запугивать миссию ОБСЕ

Тимошенко хочет добить Украину? Соцсети взорвались от возмущения

Генсек Совета Европы готов подать прошение о помиловании Сенцова

Погода во Львове на июль: узнайте, что испортит вам отдых

Комитет Рады одобрил переименование двух областей

Подсказки Вселенной: какие знаки судьбы пытаются нас уберечь