USD28.2033

Одессу и регион снова ждут тёмные времена – блогер

Одессу и регион снова ждут тёмные времена - блогер

Одесса давно ощущала нехватку чистой любви. Интимные отношения города с предыдущими градоначальниками и губернаторами были, но исключительно по принуждению и за наш счёт. Но вот полтора года назад городу показалось, что именно сейчас он сможет позволить себе гораздо больше. Появилась надежда на то, что Саакашвили станет лицом «пилотного проекта», успешного примера децентрализации, в котором больше чем полностью нуждалась не только Одесса, но и вся Украина. Не говоря уже за Петра Порошенко, десантировавшего столь звёздного политика, как грузинский экс-президент, в сложный и проблемный регион.

Предварительные ласки многим понравились – коммерсанты не верили своим глазам и кошелькам, но впервые за 200 лет одесская таможня перестала брать добро, а изо всех сил старалась его давать. Обновлённая полиция доказала, что если исправить ошибки в словах «брать взятки и крышевать», то они зазвучат как «служить и защищать». Даже в Одессе, где закон всегда имел больше исключений, чем правил. А жители Рени и Татарбунар начали подозревать, что таки живут не на тёмной стороне Луны, а в Украине. Которая впервые озаботилась тем, чтобы связать их с центром региона современной транспортной магистралью.

Но, увы, цветочно-конфетный период не вырос из курортного романа в большое и светлое чувство. Грузинский жених, хоть и называл Одессу своей любимой женой, слишком часто уезжал на всеукраинские гастроли, чтобы попытаться объять необъятное. Не удивительно – льву мало места в отведённом вольере, предназначенном для котят. Исполняя критические арии, написанные в Администрации на Банковой, Саакашвили умело растолкал локтями потенциальных конкурентов действующего президента, сам не замечая того, что стал всего лишь инструментом политической борьбы, помогая всплыть в верхах отнюдь не лучшим.

Читайте также:

Штаб АТО: Бойовики на Донбасі готуються до наступу

Любовь ослепляет. А иногда влюблённой хочется быть ослеплённой. Обещаниями, громкими заявлениями, яркими поступками. Будущее всегда требует немножко обмана и густоты красок в мечтах. Лишь политики цинично называют это популизмом. Были ли обещания Михо о вселенской победе над коррупцией, бездорожьем и разгильдяйством популизмом? Конечно да. Но ему простили бы это, если бы его замах был подкреплён поддержкой из Киева. Не словами, но делами. «Очистка от гнили» должна была начаться с головы. А, судя по результатам е-декларирования, «голова» через одну просто сменила фамилии со «злочинной влады» на «патриотическую». Стало понятно, что в столице никто не заинтересован в успешном «пилотном проекте», творцом которого может стать заезжий гастролёр. Одни сидельцы киевских кабинетов хотели вернуть «любовь с Одессой» до прежнего состояния «неизбежного изнасилования», другие готовы были делить победы региона только между собой, не делясь лаврами с амбициозным грузином. Который, к тому же, не покидал надежду триумфально вернуться на родину. Хотел как лучше, вышло как всегда: нельзя одновременно сесть на два трона.

Читайте также:

The Washington Times: Почему Трампу нужно вооружить Украину?

Чуда не произошло. Великолепного мотиватора, поджигателя сердец идеями реформ пытались запереть на посту завхоза. Сам же Саакашвили переоценил свои способности и искренность главного союзника – президента Украины, и скатился к тотальной критике теперь уже и команды своего (бывшего) патрона. Путь в Грузию закрыт, будущее в Украине – туманно. Или повышать ставки и замахнуться на роль украинского политика национального масштаба и искать любые способы форсировать победный результат на парламентских перевыборах, или, проиграв их бесславно, уехать на пенсию в Штаты. Поражение самого Саакашвили мы, конечно же, переживём и забудем. Но мы не сможем забыть поражение Порошенко, которое он уже однозначно потерпел, не сумев эффективно применить энергию, авторитет и опыт лидера грузинских реформ.

Что же касается Одессы, то город и регион снова ждут тёмные времена. «Киваловщина» благополучно вернётся к жизни. Ведь она не только в Одессе, а по всей Украине, с другими, но всем известными фамилиями из команды ПР, практически не тронутая обновлённой ГПУ и прочими правоохранительными органами. «Крепкие хозяйственники», заработавшие десятки миллионов долларов кеша какими-то фантастическими способами, снова приберут к рукам таможню и «всё порешают». Главой ОГА очень захочет стать Алексей Гончаренко, но поставят какого-нибудь Березенко, того самого – с большими и неестественными возможностями в финансах, которого так наивно полтора года назад поддерживал Михеил Николозович на грязнейших черниговских довыборах. Вот только одесситов жаль. Наверное, впервые за многие годы они сделали попытку поверить власти. Это было похоже на «курортный роман по расчёту», с искренней любовью, доверием и планами строительства главного туристического центра Черноморья, но окончившийся разочарованием. Второго шанса Одесса может никому не дать и предпочтёт вернуться туда, где слишком долго пребывала: во всепоглощающую тень контрабанды, коррупции и безразличия.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Майже півтисячі правопорушень виявили у Вінниці завдяки ситуаційному центру

Проспорил миллион: Балога наплевал на собственное обещание

Хроническая усталость-инсульт: как не попасть в зону риска

У Вінниці ліхтарі замінюють на економні світлодіодні

До свидания, СССР: кто поможет Украине распрощаться с радиоактивными отходами

Умерла женщина с самого известного плаката в мире

Надбавка в 95%: Кличко раскошелился бюджетными деньгами

Теракт в Кабуле: в Киеве встретили украинском, которые вырвались из ада

Без СССР: нардепы готовят закон, который изменит жизнь всех украинцев

Зайцевым посвящается: девушка засняла последние секунды перед жуткой аварией

На радость Гитлеру: украинский коп перепутал униформу

Пусть за нас платит Украина: Россия выдвинула наглое условие в ПАСЕ

Уже не Украина: на Буковине разразился сепаратистский скандалище

Рада может отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

Запасаться кэшем: доллар больно ударит по ценам

Невероятное везение: как прокурор-антимайдановец получил важную должность в ГПУ

Десятки тысяч военных прибудут в Украину: что надо знать о новом законе

Останетесь без гроша: украинцам посоветовали забыть о микрокредитах

Зарплата Порошенко: заработал “копейки” и те раздал

Теракт в Кабуле: украинец рассказал о чудесном спасении