USD28.2033

Один день из жизни донетчанина: поиски еды, одиночество и ожидание Деда Мороза

Я – коренной дончанин. Все месяцы, когда наш город был практически прифронтовым, мы с женой и 9-летним сыном провели здесь, в своей двухкомнатной хрущевке. Нам повезло: в район, где мы живем, ничего не “прилетало”, но все равно страшно. Жизненный распорядок, конечно же, изменился. Сейчас мой день проходит вот так:

.30 Просыпаюсь от тишины. Непривычной и пугающей. Уже шесть дней в центре Донецка не слышно бабахов. Здесь наступила некая иллюзия мирной жизни. Значит, можно разобрать наше “лежбище”. Пледы вместе с тревожным чемоданчиком вот уже несколько месяцев лежали в дверном проеме между спальней и залом – там, где самые толстые несущие стены. Это на случай мощного артобстрела, если вдруг дом начнет рушиться.

7.40 В спальню вползает 9-летний сын – человек, за которого мы с женой переживаем больше всего. Спрашивает: “Что-то не стреляют, в школу идти нужно?”

Вспоминаю детство, наши уловки и попытки убедить родителей в том, что можно пропустить учебу на денек-два. Как нагоняли температуру в градуснике, как изображали из себя смертельно больных… Сейчас у детворы другие приоритеты: не стреляют – значит, в школу!

8.00.Жена повела ребенка на уроки. Заодно снарядил с ними и кота. В школе запланирована выставка домашних животных. В добровольно-принудительном порядке. Говорят, для поддержания общего позитивного духа учеников. Наш рыжий Аскольд из дома никогда не выходил, и шоу наверняка станет для него испытанием. Думаю, переживет.

9.00 Включаю компьютер, начинается трудовой день. Наша фирма, работающая по всей Украине, все еще номинально не прекратила своей деятельности и в Донецке. Денег не платят с августа. Но обещают. Никогда не думал, что буду так страдать от одиночества и нехватки офисной суматохи. 

Пересел с дивана в кресло – и ты уже на рабочем месте. Но, господи, как же тут одиноко…

Читайте также:

Суд продлил меры пресечения Антоненко, Кузьменко и Дугар до 2 апреля

12.00 Выдвигаюсь за провизией. Сейчас походы в магазины – едва ли не единственное развлечение. К тому же, чтобы купить еду, бывает, приходится проявлять чудеса изобретательности. Не во всех магазинах можно расплатиться карточками, а наличные нужно беречь. Они нынче тоже дефицит. Вот и сегодня меня ждала неудача. В одном супермаркете вблизи дома не было света, во втором не работал платежный терминал. 

Отъезжать далеко от дома не рискую. Мы сами подсознательно максимально сузили круг своей жизнедеятельности до нескольких кварталов рядом с домом.

Иду в небольшой торговый павильон в соседнем квартале. Знакомая продавщица отпускает еду в долг. Тем более что нужно мне немного – хлеб да молоко.

12.30 Возвращаюсь домой. В беседке у подъезда расположились трое “ДНРовцев”. Положив на лавочку автоматы, громко о чем-то спорят. При этом выпивают-закусывают. С подобным я до этого дня не сталкивался, за пьянство у них жестко наказывают. Звоню жене, прошу быть осторожнее на обратном пути из школы.

Читайте также:

Умер посол Украины в Китае Сергей Камышев

14.00 Собираемся в гости. Друг празднует 40-летие. Праздничные застолья стали редкими, но они все же есть. А вот выбрать подарок – настоящая проблема. Во-первых, нет денег. Во-вторых, профильные магазины закрылись практически все. В городе появилась новая тенденция – дарить вещи, уже бывшие в употреблении. Никто не обижается, ведь все в одинаковой ситуации.

Для друга у меня давно был заготовлен отличный швейцарский нож, презентованный как-то мне самому. Плюс бутылка хорошего грузинского коньяка. Царский подарок по нынешним временам!

17.00 Празднование, как и ожидалось, вышло невеселым. Скорее получилось протокольное мероприятие. Пришла половина нашей обычной компании, остальные давно уехали из города. Как ни старались говорить о чем-то мирном и бытовом, все равно возвращались к одному вопросу – когда это все закончится? Грустно…

17.30 Стемнело. Ехать домой решили на такси. В городе действует комендантский час, правда, толком никто не знает, когда он начинается. Одни говорят, что в 22.00, другие – в 23.00. Но люди с наступлением темноты предпочитают сидеть дома. Коллега как-то “попал” на патруль около 6 вечера. Правда, с бутылкой пива в руках. Задержали, двое суток провел под арестом. Подобные случаи сейчас не редкость.

18.00 Таксист предупредил: в районе “Золотого кольца” (торговый комплекс рядом с единственным работающим автовокзалом. – Прим. ред.) – облава. Останавливают все машины, тщательно проверяют и обыскивают всех пассажиров. Предложил поехать в объезд. Теряем на этом 15 гривен, но соглашаемся.

21.00 Сложный разговор с сыном. Приходится объяснять, почему в этом году у нас не будет новогодней елки. Дело в том, что все лесные хозяйства остались по ту сторону блокпостов. Привезти праздничное деревце невозможно. Он расстраивается и интересуется: сможет ли через блокпосты проехать Дед Мороз? Успокаиваю – сможет.

Ребенок ложится спать счастливым.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Любая политика всегда была и будет постоянным рассадником ненависти."

    © Генри Адамс

    Украина презентовала в Турции уникальный вездеход SHERP

    Українці все частіше почали пропонувати свої органи на продаж. Екперт пояснила, чому це протизаконно

    В США готовятся объявить победителей кинопремии «Золотой глобус-2021»

    В Черновцах умер второй пациент, который пострадал в результате пожара в больнице

    Facebook выплатит $650 миллионов пользователям за нарушение конфиденциальности

    В Украине – 5 833 новых случая коронавируса

    Гражданин Кувейта пытался вывезти запрещенных медпрепаратов на ₴2,4 миллиона

    В прошлом году Нацполиция расследовала более 60 тысяч преступлений

    Дело о спецоперации против ЧВК Вагнера. Экс-главу ГУР Бурбу выселили из дома – Бутусов

    В Одесском СИЗО, где находится Стерненко, произошел пожар

    В Совфеде РФ предложили установить день деоккупации Крыма от Украины

    Воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах Крыма хватит максимум на три месяца. Если не экономить – под угрозой срыва курортный сезон

    У Авакова поблагодарили протестующих на Банковой за мирный протест

    Зеленский выселил из дома и лишил охраны экс-начальника ГУР Василия Бурбу, который дал показания о провале операции по захвату российских террористов, – Бутусов

    Крым выполнил свою роль для Путина: российский адвокат рассказал, как в РФ изменилось отношение к оккупированному полуострову

    Протест из-за Стерненко. У Авакова пообещали не выставлять кордоны полиции на Банковой

    Корвет “Вінниця” перетворять на корабель-музей, – Міноборони

    “Чем нас еще можно напугать?” Данилов не боится ответа Путина на санкции против Медведчука

    “Динамо” и “Шахтер” узнали своих соперников: результаты жеребьевки 1/8 Лиги Европы

    Land Rover представил внедорожник с двигателем, который «выдает» 518 лошадиных сил