USD28.2033

Один из подвигов и одна из трагедий нашей войны

Год назад, 29 июня 2016 года произошел один из подвигов и одна из трагедий нашей странной войны. В этот день сводная штурмовая группа в составе пятидесяти украинских бойцов из состава 1-го и 25-го батальонов 54-й мотопехотной бригады, а также добровольческого отряда “Правого сектора” внезапно, без артиллерийской подготовки, заняла тактически важную высоту у села Логвиново близ Дебальцево Донецкой области. Операция проводилась по согласованию со штабом АТО, непосредственное руководство осуществлял командир 1-го батальона 54-й бригады Алексей Оцерклевич. Опорный пункт противника на высоте позволял контролировать северо-западные подступы к Дебальцево. Эта территория согласно Минским соглашениям должна находиться под украинским контролем, однако в нарушение условий была захвачена российскими оккупационными войсками. Высота 220 – часть гряды, которая является последним естественным рубежом обороны противника перед Дебальцево.

Василий Слипак погиб первым – при занятии высоты. Но задача была выполнена. Наш отряд начал закрепляться на высоте, подразделения 7-й мотострелковой бригады 2-го российского армейского корпуса оставили на только высоту, но и еще ряд укрепленных позиций. Оборона противника посыпалась – занятие высоты 220 позвояло контролировать большой участок обороны противника.

Читайте также:

В МВД ответили послу Чалому на реплику о вертолетах из Франции

Один из подвигов и одна из трагедий нашей войны

Василь Слипак, оперный певец, доброволец “Правого сектора”, погиб 29 июня 2016 года в бою за высоту 220 под Дебальцево.

Один из подвигов и одна из трагедий нашей войны

Юрий Татарчук, воин-доброволец 1-го батальона 54-й бригады. 29 июня 2016 года участвовал в занятии высоты 220 в составе штурмовой группы. В бою за высоту захватил в плен снайпера противника, при сопровождении пленного в тыл попал под минометный обстрел, пал смертью храбрых.

Один из подвигов и одна из трагедий нашей войны

Анатолий Коваль, воин-доброволец 25-го мотопехотного батальона “Киевская Русь” 54-й мотопехотной бригады. Участник боя 29 июня 2016-го года за высоту 220 под Дебальцево. Пал смертью храбрых при отходе нашего отряда с высоты.

Читайте также:

Выборы в Украине: Николай Томенко предложил каждому кандидату пройти тест

Однако спустя несколько часов штаб АТО дал Оцерклевичу приказ на отход. Озвученная причина – занятие высоты вызовет вспышку боевых действий, нельзя допускать эскалации…. Ключевая высота в районе была нами оставлена – причем без боя. Уже на отходящему отряду противник начал массированный артиллерийский и минометный обстрел – в результате которого погибли бойцы 25-го батальона Анатолий Коваль и боец 1-го батальона 54-й бригады Юрий Татарчук. Юрий Татарчук на высоте захватил в плен снайпера противника, погиб когда пытался доставить пленного на наши позиции – их накрыло одной миной…. Все трое наших погибших воевали добровольно, были по-настоящему мотивированными людьми, воинами, которые рвались в бой и подчинялись дисциплине.

Высота 220 по-прежнему в руках российских наемников. С тех пор под ней продолжаются бои. 18-19 декабр 2016-го в боях под высотой погибло еще восемь украинских воинов. 1 мая 2017-го – еще трое украинских воинов. Всего этого могло не быть, если бы год назад высоту не приказали оставить.

Эта высота уже не безымянная. Ее помнят по именам и по крови погибших в борьбе за этот клочок украинской земли настоящих патриотов Украины, которые отдали за свой народ и свою страну все, что возможно в человеческих силах…

Светлая память.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Азовское море превращается в полигон: Путин отдал приказ

Минус 4569: опубликован полный список погибших головорезов Путина, много интересных фамилий

Передача Андреевской церкви: Порошенко внес законопроект в Раду

Персонажи, защищающие Порошенко, выглядят все стыднее и беспомощнее, – блогер

Скандал в знаменитом ансамбле Вирского, причастен министр Нищук

Крымский мост накрыло новое бедствие: инженеры вопят об опасности, трагедия может произойти в любой момент

Из скандала с замглавы СВР Семочко есть только два выхода – СБУ

Найєм: Парламент може зробити помилку і створити ”реєстр злитих справ”

Журналист про «Ідіть у ср*ку» Зеленского: на протяжении 15 лет он не обращал внимания на избиения журналистов и хамство политиков, перед которыми сам он неоднократно выступал на корпоративах

Смертельная болезнь атакует всех подряд, украинцев умоляют быть предельно осторожными

В Киеве суд арестовал мужчину, который бегал с молотком за детьми

Дипломат: Високий ризик того, що вся миротворчість завершиться на фазі “нуль”

Задержание украинца “с того света” во Франции: всплыли скандальные детали

“Не надо было отъедать в СИЗО пятую точку, чтобы ноги стали отказывать”: разъяренные украинцы прокомментировали клоунаду Зайцевой

СБУ: Львовский главврач за взятку предлагал устроить ветерана АТО

Після скандалу з Семочко багато хто просто втратить віру в цю державу та її майбутнє – юрист

РПЦ готовит страшное, уже посыпались угрозы Иерусалимскому патриархату

Валютный ад: украинцам пообещали еще один долларовый удар, подорожает все

Треть прихожан Московского патриархата за автокефалию – опрос

Карасьов: Україна повинна створити ефективні інструменти відповідальності за порушення санкцій